Вверх
Дать отзыв

Масляная неделя: 8 рецептов блинов со всего мира

Кулинарная «кругосветка».

8 мин на прочтение26 Февраля 2025, 07:25
Фото: «Здоровые люди»
Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Масленица — это прежде всего блины. Их готовят по всему земному шару, поэтому «Здоровые люди» приглашают в кулинарную «кругосветку» в поисках необычных рецептов этого блюда.

Рагмунки с беконом и брусникой

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Первая остановка – Швеция. Жители этой северной страны, когда пекут блины, берут за основу картофель. Местные «деруны» называются рагмунки (raggmunk) и готовятся по особому рецепту. Лучше всего блины прибегают зимой, когда в картофеле накапливается больше крахмала. Лакомство из молодых корнеплодов получится не такими аппетитными.

Ингредиенты:

мука - 90 г;

молоко – 300 мл;

яйцо – 1 шт.;

соль - 2 ч. л.;

бекон - 400 г;

масло для жарки;

замороженная брусника – 200 г;

вода - 250 мл;

сахар – 2 ст. л.

Приготовление.

Почистить картофель и натереть на большой терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Вымешать.

Разогреть сковороду, налить масло, сформовать оладьи и обжарить с двух сторон. Отдельно без масла обжарить бекон, нарезанный ломтиками. Выложить бекон на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Приготовить брусничный соус. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар. Положить бруснику. Варить, помешивая до закипания.

Подавать оладьи с соусом и беконом. Но можно угоститься и со сметаной.

Чьи с рикотой и медом

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

А теперь отправимся на юг – в Италию, где готовят чьи-то (necci). Этот рецепт зародился в центральной области страны – Тоскане. Основной ингредиент блинов – каштановая мука. Но для первой пробы пригодится и пшеничное.

Ингредиенты:

мука каштановая (или пшеничная) - 250 г;

вода - 1 ст.;

масло оливковое – 1 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

сало (для смазки сковороды);

рикота - 1 банка;

мед (для заправки).

Приготовление.

Смешать муку с водой до получения густой массы без комочков. Добавить оливковое масло, соль и перемешать.

Разогретую сковороду смазать салом. Черпаком налить тесто и равномерно распределить на поверхности. Следует учитывать, что это тесто растекается не так хорошо, как для тонких блинчиков.

Выпекать блинчик около 2 минут, пока верхняя его часть не подсохнет. Перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1 минуту.

В готовые блины положить немного рикоты и скачать в трубочки. Полить медом и подавать на стол.

Голландские паннекокены

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Отправляемся дальше и попадаем в Нидерланды, где можно отведать паннекокены (pannenkoek) — этот рецепт известен и в Бельгии. За счет схожей внутренности, также круглой формы их можно воспринять за маленькие пиццы. Паннекокены можно дополнять любыми начинками – беконом, сыром, салями, овощами, специями или джемом. Главное – основа должна быть из гречневой муки.

Ингредиенты:

мука гречневая - 200 г;

яйца - 4 шт.;

молоко – 500 мл;

масло арахисовое - 2 ст.;

масло сливочное - 20 г;

сахар - 70 г;

соль – 1 ч. л.;

масло (для жарки).

Приготовление.

Высыпать муку в миску и разбить в нее яйца, предварительно сделав небольшое углубление. Взбить веничком. Влить молоко, добавить сахар и арахисовое масло. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Снова вымешать.

Смазать разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла. Вылить порцию теста половником и распределить по всей поверхности. Блин должен получиться тонким. Перевернуть, когда край блина будет легко отделяться от сковороды.

Разложить на готовые блины начинку по вкусу и наслаждаться!

Французские крепы

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

В соседней Франции готовят крепы, обычно считающиеся десертом. Их подают с конфитюром, карамелью, шоколадом и другими сладкими заправками.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 125 г;

молоко – 160 мл;

вода - 160 мл;

яйца - 3 шт.;

масло сливочное топленое - 3 ст.;

сахар – 2 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

масло сливочное (для смазки сковородки и укропов).

Приготовление.

В миску с мукой аккуратно влить молоко и воду, помешивая венчиком для получения однородного теста. Взбить яйца и вмешать в тесто. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут.

Разогретую сковороду смазать сливочным маслом. Налить половником тесто тонким слоем и жарить 1-1,5 минуты с каждой стороны. Смазать крепы растительным маслом, подавать к столу горячими.

Ирландские блины с ромом и мускатным орехом

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Традиция печь тонкие блины есть и в Ирландии. Их главное отличие – ромовая нотка и пряности.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 3 ст.;

яйца - 3 шт.;

молоко теплое – 1 ст.;

масло сливочное топленое - 2 ст.;

ром - 1 ст.;

мускатный орех – ½ ч. л.;

сахарная пудра - 3 ст.;

масло сливочное (для жарки).

Приготовление.

Растереть яйца с растительным маслом. Добавить молоко, ром, мускатный орех и сахарную пудру. Отлично перемешать. Добавить муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, поэтому муки можно взять больше, если нужно.

Разогреть сковороду, смазать маслом и выложить на нее блинчик. Обжарить с двух сторон. Блинчики сложить один на другой и посыпать сахарной пудрой.

Панкейки для завтрака

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Пересекаем Атлантический океан, чтобы попробовать вкус американских панкейков. В США европейские тонкие блины заменили пышными и сытными.

Ингредиенты:

молоко - 250 мл;

мука пшеничная - 170 г;

масло растительное теплое или масло сливочное топленое - 3 ст. л. (или 40 г);

яйцо – 1 шт.;

сахар – 4 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - ½ ч. л.;

сметана, варенье или мед – по вкусу.

Приготовление.

В миске смешать молоко, яйцо, растительное масло и сахар, взбить венчиком. Смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять через сито в смесь молока и яиц. Размешать до однородной массы без комочков.

На сухую разогретую сковороду вылить 2 ст. л. теста, обжарить до появления пузырьков и перевернуть. Сложить один на другой и полить заправкой.

Доса с соусом из помидоров

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

В Индии готовят несладкие лепешки, очень напоминающие блины. Попытайтесь, если захотелось экзотики!

Ингредиенты:

мука рисовая - 1 ст.;

нут или горох - ½ ст.;

вода - 1 ст.;

зира - 1 ч. л.;

молотый красный перец – 1 ч. л.;

куркума – 1 ч. л.;

семена горчицы – 1 ч. л.;

масло для жарки – по необходимости;

помидоры - 2 шт.;

луковица – 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

перец чили – 2 шт.;

топленое сливочное масло - 1 ч. л.;

семена горчицы - ½ ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

В преддверии замочить нут или горох на 24 часа. Промыть, добавить воду и измельчить блендером. Добавить муку, специи и соль, оставить на час в теплом месте.

Смазать разогретую сковороду маслом, влить на нее 3 ст. л. теста и тонким слоем распределить по поверхности круговыми движениями. Запечь блинчик с каждой стороны. Свернуть в роли.

Нарезать лук, чеснок и помидоры. На сковороде с маслом обжарьте специи в течение минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости. Положить помидоры и тушить еще 3 минуты. Охлажденную смесь взбить блендером.

Соус к свернутым в трубочки блинам подавать в отдельной миске.

Катаэфи с заварным кремом

Масляная неделя Блинчики что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

В заключение отправимся в Иран, чтобы отведать арабские дрожжевые блины с кремом.

Ингредиенты:

молоко для теста – 1 ст. + 0,5 ст. для крема;

мука пшеничная - 1 ст.;

дрожжи свежие - 10 г;

сахар для теста – 1 ст. л. + 3 ст. л. для крема;

соль - ¼ ч. л.;

сливки 20% жирности - 100 мл;

хлеб белый без корки - 2 ломтика;

кукурузный крахмал - 1 ст.;

холодная вода - 3 ст.;

куркума - ¼ ч. л.

Приготовление.

Залить дрожжи с сахаром и солью теплым молоком. Размешать. Добавить муку и взбить венчиком в однородную массу. Тесто должно быть как жидкая сметана. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 30 минут.

Вскипятить молоко. После того, как оно остынет, влить сливки. Добавить сахар и покрошить белоснежный хлеб. Поставить смесь на огонь и проварить 10 минут. Помешивая, добавлять разведенный в воде крахмал, пока крем не загустеет. Добавить куркуму для яркого цвета.

На сухую сковороду вылить тесто половником и подрумянить блинчик с одной стороны до появления дырочек. Выложить блинчик пропеченной стороной вверх и сложить шариком, соединив края. Наполнить кремом и подавать с кофе или крепким чаем.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.