- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Масляная неделя: 8 рецептов блинов со всего мира
Масляная неделя: 8 рецептов блинов со всего мира
Кулинарная «кругосветка».

Масленица — это прежде всего блины. Их готовят по всему земному шару, поэтому «Здоровые люди» приглашают в кулинарную «кругосветку» в поисках необычных рецептов этого блюда.
Рагмунки с беконом и брусникой

Первая остановка – Швеция. Жители этой северной страны, когда пекут блины, берут за основу картофель. Местные «деруны» называются рагмунки (raggmunk) и готовятся по особому рецепту. Лучше всего блины прибегают зимой, когда в картофеле накапливается больше крахмала. Лакомство из молодых корнеплодов получится не такими аппетитными.
Ингредиенты:
мука - 90 г;
молоко – 300 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль - 2 ч. л.;
бекон - 400 г;
масло для жарки;
замороженная брусника – 200 г;
вода - 250 мл;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление.
Почистить картофель и натереть на большой терке. Добавить яйцо, молоко, муку и соль. Вымешать.
Разогреть сковороду, налить масло, сформовать оладьи и обжарить с двух сторон. Отдельно без масла обжарить бекон, нарезанный ломтиками. Выложить бекон на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Приготовить брусничный соус. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар. Положить бруснику. Варить, помешивая до закипания.
Подавать оладьи с соусом и беконом. Но можно угоститься и со сметаной.
Чьи с рикотой и медом

А теперь отправимся на юг – в Италию, где готовят чьи-то (necci). Этот рецепт зародился в центральной области страны – Тоскане. Основной ингредиент блинов – каштановая мука. Но для первой пробы пригодится и пшеничное.
Ингредиенты:
мука каштановая (или пшеничная) - 250 г;
вода - 1 ст.;
масло оливковое – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
сало (для смазки сковороды);
рикота - 1 банка;
мед (для заправки).
Приготовление.
Смешать муку с водой до получения густой массы без комочков. Добавить оливковое масло, соль и перемешать.
Разогретую сковороду смазать салом. Черпаком налить тесто и равномерно распределить на поверхности. Следует учитывать, что это тесто растекается не так хорошо, как для тонких блинчиков.
Выпекать блинчик около 2 минут, пока верхняя его часть не подсохнет. Перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1 минуту.
В готовые блины положить немного рикоты и скачать в трубочки. Полить медом и подавать на стол.
Голландские паннекокены

Отправляемся дальше и попадаем в Нидерланды, где можно отведать паннекокены (pannenkoek) — этот рецепт известен и в Бельгии. За счет схожей внутренности, также круглой формы их можно воспринять за маленькие пиццы. Паннекокены можно дополнять любыми начинками – беконом, сыром, салями, овощами, специями или джемом. Главное – основа должна быть из гречневой муки.
Ингредиенты:
мука гречневая - 200 г;
яйца - 4 шт.;
молоко – 500 мл;
масло арахисовое - 2 ст.;
масло сливочное - 20 г;
сахар - 70 г;
соль – 1 ч. л.;
масло (для жарки).
Приготовление.
Высыпать муку в миску и разбить в нее яйца, предварительно сделав небольшое углубление. Взбить веничком. Влить молоко, добавить сахар и арахисовое масло. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Снова вымешать.
Смазать разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла. Вылить порцию теста половником и распределить по всей поверхности. Блин должен получиться тонким. Перевернуть, когда край блина будет легко отделяться от сковороды.
Разложить на готовые блины начинку по вкусу и наслаждаться!
Французские крепы

В соседней Франции готовят крепы, обычно считающиеся десертом. Их подают с конфитюром, карамелью, шоколадом и другими сладкими заправками.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 125 г;
молоко – 160 мл;
вода - 160 мл;
яйца - 3 шт.;
масло сливочное топленое - 3 ст.;
сахар – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
масло сливочное (для смазки сковородки и укропов).
Приготовление.
В миску с мукой аккуратно влить молоко и воду, помешивая венчиком для получения однородного теста. Взбить яйца и вмешать в тесто. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут.
Разогретую сковороду смазать сливочным маслом. Налить половником тесто тонким слоем и жарить 1-1,5 минуты с каждой стороны. Смазать крепы растительным маслом, подавать к столу горячими.
Ирландские блины с ромом и мускатным орехом

Традиция печь тонкие блины есть и в Ирландии. Их главное отличие – ромовая нотка и пряности.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 3 ст.;
яйца - 3 шт.;
молоко теплое – 1 ст.;
масло сливочное топленое - 2 ст.;
ром - 1 ст.;
мускатный орех – ½ ч. л.;
сахарная пудра - 3 ст.;
масло сливочное (для жарки).
Приготовление.
Растереть яйца с растительным маслом. Добавить молоко, ром, мускатный орех и сахарную пудру. Отлично перемешать. Добавить муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, поэтому муки можно взять больше, если нужно.
Разогреть сковороду, смазать маслом и выложить на нее блинчик. Обжарить с двух сторон. Блинчики сложить один на другой и посыпать сахарной пудрой.
Панкейки для завтрака

Пересекаем Атлантический океан, чтобы попробовать вкус американских панкейков. В США европейские тонкие блины заменили пышными и сытными.
Ингредиенты:
молоко - 250 мл;
мука пшеничная - 170 г;
масло растительное теплое или масло сливочное топленое - 3 ст. л. (или 40 г);
яйцо – 1 шт.;
сахар – 4 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - ½ ч. л.;
сметана, варенье или мед – по вкусу.
Приготовление.
В миске смешать молоко, яйцо, растительное масло и сахар, взбить венчиком. Смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять через сито в смесь молока и яиц. Размешать до однородной массы без комочков.
На сухую разогретую сковороду вылить 2 ст. л. теста, обжарить до появления пузырьков и перевернуть. Сложить один на другой и полить заправкой.
Доса с соусом из помидоров

В Индии готовят несладкие лепешки, очень напоминающие блины. Попытайтесь, если захотелось экзотики!
Ингредиенты:
мука рисовая - 1 ст.;
нут или горох - ½ ст.;
вода - 1 ст.;
зира - 1 ч. л.;
молотый красный перец – 1 ч. л.;
куркума – 1 ч. л.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
масло для жарки – по необходимости;
помидоры - 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
перец чили – 2 шт.;
топленое сливочное масло - 1 ч. л.;
семена горчицы - ½ ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
В преддверии замочить нут или горох на 24 часа. Промыть, добавить воду и измельчить блендером. Добавить муку, специи и соль, оставить на час в теплом месте.
Смазать разогретую сковороду маслом, влить на нее 3 ст. л. теста и тонким слоем распределить по поверхности круговыми движениями. Запечь блинчик с каждой стороны. Свернуть в роли.
Нарезать лук, чеснок и помидоры. На сковороде с маслом обжарьте специи в течение минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости. Положить помидоры и тушить еще 3 минуты. Охлажденную смесь взбить блендером.
Соус к свернутым в трубочки блинам подавать в отдельной миске.
Катаэфи с заварным кремом

В заключение отправимся в Иран, чтобы отведать арабские дрожжевые блины с кремом.
Ингредиенты:
молоко для теста – 1 ст. + 0,5 ст. для крема;
мука пшеничная - 1 ст.;
дрожжи свежие - 10 г;
сахар для теста – 1 ст. л. + 3 ст. л. для крема;
соль - ¼ ч. л.;
сливки 20% жирности - 100 мл;
хлеб белый без корки - 2 ломтика;
кукурузный крахмал - 1 ст.;
холодная вода - 3 ст.;
куркума - ¼ ч. л.
Приготовление.
Залить дрожжи с сахаром и солью теплым молоком. Размешать. Добавить муку и взбить венчиком в однородную массу. Тесто должно быть как жидкая сметана. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 30 минут.
Вскипятить молоко. После того, как оно остынет, влить сливки. Добавить сахар и покрошить белоснежный хлеб. Поставить смесь на огонь и проварить 10 минут. Помешивая, добавлять разведенный в воде крахмал, пока крем не загустеет. Добавить куркуму для яркого цвета.
На сухую сковороду вылить тесто половником и подрумянить блинчик с одной стороны до появления дырочек. Выложить блинчик пропеченной стороной вверх и сложить шариком, соединив края. Наполнить кремом и подавать с кофе или крепким чаем.
Больше новостей читайте на GreenPost.







