Вверх
Дать отзыв

Комаровский рассказал, кому нужна третья доза вакцины от COVID-19

Всем третья вакцинация не нужна.

2 мин на прочтение29 Сентября 2021, 09:46
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

Введение третьей дозы вакцины активно обсуждался учеными во всем мире и, в итоге, управление США по продовольствию и медикаментам (FDA) пришло к выводу, что дополнительную прививку необходимо делать людям старше 65 лет или тем, у кого есть серьезные проблемы с иммунитетом. Об этом врач Евгений Комаровский рассказал в эфире программы «Итоги месяца» на телеканале Украина 24.

«Всем остальным на данном этапе не нужна. Позиция ВОЗ, мы уже об этом говорили, — аморально обсуждать третью дозу в развитых странах, когда в отсталых люди первую не получили. Отдайте свои третьи дозы», — сказал Евгений Комаровский.

По его мнению, после лечения от коронавируса с явными симптомами, человек может шесть месяцев не вакцинироваться, затем уровень антител в организме начнет снижаться. Если не уверен, что переболел, - не стоит тратить деньги на проверку антител, лучше сразу записаться на прививку, говорит врач.

Он также объяснил разницу между реакций и осложнениями из-за вакцины. По его словам, местная реакция на препараты случается довольно часто и вызывает дискомфорт - чтобы его уменьшить, врач порекомендовал приложить холодную до места укола или принять обезболивающее (ибупрофен или парацетамол). Один из видов реакции - потеря сознания.

"Это важно знать. На сегодня есть два описанных осложнения от вакцин, оба неопасные, но о них нужно знать. Первое - осложнения после введения векторных вакцин. Векторные вакцины, актуальные для жителей нашей страны: Astrazeneca, которая практически кончилась, и, возможно, к нам зайдет Johnson & Johnson. После использования этих вакцин возможные травматические осложнения - образование тромбов ", - заявил Комаровский.

По его информации, такие осложнения возникают с частотой 1 на 100 000 инъекций, при этом в случае болезни они проявляются гораздо чаще. В группе наибольшего риска находятся молодые женщины 20-50 лет, которые курят, имеют проблемы с венами и пользуются гормональными противозачаточными средствами. Им лучше использовать РНК-вакцины: Pfizer, Moderna, Coronavac.

"Второе осложнение, описанное для мРНК-вакцин - это развитие миокардита, чаще у молодых людей. Это не смертельно, это проходит", - пояснил Комаровский.

Напомним, что три области Украины на пороге «красной» зоны.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.