Кофеин в крови может влиять на количество жира в организме и риск диабета
'Даже небольшие метаболические эффекты могут иметь важные последствия для здоровья'.
Уровень кофеина в вашей крови может влиять на количество жира в организме - фактор, который, в свою очередь, может определять риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты исследования, опубликованного в BMJ Medicine, в котором использовались генетические маркеры для установления более четкой связи между уровнем кофеина, индексом массы тела и риском развития диабета 2 типа. Об этом рассказывает Science Alert.
Исследовательская группа из Каролинского института в Швеции, Бристольского университета в Великобритании и Имперского колледжа Лондона в Великобритании заявила, что безкалорийные кофеиносодержащие напитки можно исследовать как потенциальное средство для снижения уровня жира в организме.
"Генетически предсказанные высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны со снижением ИМТ и общей жировой массы тела. Кроме того, генетически предсказанные высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с меньшим риском развития диабета 2 типа. Примерно половина влияния кофеина на склонность к диабету 2 типа, по оценкам, была опосредована снижением ИМТ", — пишут исследователи.
В исследовании были использованы данные почти 10 000 человек, собранные из имеющихся генетических баз данных, с акцентом на вариации в определенных генах или вблизи них, которые, как известно, связаны со скоростью расщепления кофеина.
В общем, люди с вариациями генов, влияющих на CYP1A2 и ген, который его регулирует, под названием AHR, расщепляют кофеин медленнее, что позволяет ему дольше оставаться в крови. Однако они также склонны употреблять меньше кофеина в целом.
Для определения вероятных причинно-следственных связей между наличием вариаций, заболеваниями, такими как диабет, массой тела и факторами образа жизни был использован подход, который называется менделевской рандомизацией.
Хотя между уровнем кофеина, ИМТ и риском развития диабета 2 типа была значительная связь, не было обнаружено связи между количеством кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая фибрилляцию предсердий, сердечную недостаточность и инсульт.
Предыдущие исследования связывали умеренное и относительное увеличение потребления кофеина с улучшением здоровья сердца и снижением индекса массы тела, а новое исследование добавляет больше деталей к тому, что мы уже знаем о влиянии кофе на организм.
Важно также помнить, что влияние кофеина на организм не всегда является положительным, а это означает, что нужно быть осторожным, взвешивая пользу от его употребления - но это последнее исследование является важным шагом в оценке того, какое количество кофеина является идеальным.
"Небольшие краткосрочные исследования показали, что употребление кофеина приводит к снижению веса и уменьшению жировой массы, однако долгосрочные эффекты потребления кофеина неизвестны", — объясняют исследователи.
Команда считает, что показанная здесь связь может быть связана с тем, что кофеин усиливает термогенез (выработку тепла) и окисление жира (превращение жира в энергию) в организме, которые играют важную роль в общем метаболизме.
Однако для подтверждения причинно-следственной связи требуются дополнительные исследования. Хотя это исследование включало большую выборку, менделевская рандомизация не является безошибочной, и все еще возможно, что играют другие факторы, которые не были учтены в этом исследовании.
"Учитывая широкое потребление кофеина во всем мире, даже его небольшие метаболические эффекты могут иметь важные последствия для здоровья", — пишут исследователи.
Больше новостей читайте на GreenPost.