Как приготовить вкусную кутью: два рецепта, которые понравятся каждому
Эти рецепты кутьи понравятся всем!
Кутья - это главное рождественское блюдо, которое символизирует богатство нашей земли, связь с предками и уважение к усопшим. Традиционно кутью готовят из ячменя, хотя можно также использовать другие крупы. Заправляют кашу орехами, маком и изюмом, а также часто заливают узваром.
Ошибки и нюансы в приготовлении
Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, а также соответствовала традиционному рецепту, нужно знать несколько нюансов её приготовления.
- Кутью можно готовить из риса, кускуса и других круп, но такая каша не будет соответствовать традициям. Кутья символизирует связь украинцев с родной плодородной землей. Поэтому традиционно для каши берут пшеницу, ячмень или перловку, которые растут в наших широтах.
- Если используете пшеницу или ячмень для приготовления кутьи, то сначала замочите крупу на 8-10 часов в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась и была мягкой.
- Если готовите пшеничную кутью, то обратите внимание на сорт пшеницы - яровая или озимая. Каждый из сортов имеет свои особенности. Яровая пшеница варится дольше, но кутья из неё получается рассыпчатой. Озимая пшеница варится намного меньше и её не нужно замачивать, но каша из неё получается липкой.
- Очищенная и шлифованная пшеница варится гораздо быстрее (40-50 минут), а неочищенная - около 4 часов.
- Перед приготовлением кутьи промойте кашу несколько раз. Это нужно не только для очистки каши, но и для смывания лишнего крахмала, чтобы кутья была рассыпчатой.
- Кутья будет вкуснее, если варить её в кастрюле с толстым дном.
- Если хотите приготовить рисовую кутью, то берите пропаренный рис. Он сделает блюдо рассыпчатым.
После ознакомления с нюансами можно приступать к приготовлению самой каши.
Кутья традиционная пшеничная
В такую кутью по желанию можно добавить любые сухофрукты или цукаты.
Ингредиенты:
- пшеница - 350 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- изюм - 50 г;
- мак - 50 г;
- мед - 2-4 ст.л.;
- узвар по желанию - 2 стакана.
Пшеницу лучше замочить на ночь в холодной воде, хотя сейчас в магазинах продается готовая пшеница для кутьи, которая не требует запаривания. Тщательно промыть крупу и залить водой в соотношении крупы и воды 1:4. На 350 г пшеницы нужно 1,5 л воды. Варить крупу 40-60 минут.
Мак залить горячей водой на 15 минут, потом слить воду. Распаренный мак перетереть в кофемолке, ступке или в мясорубке. Орехи выложить в пакет и измельчить скалкой.
В большую миску выложить сваренную и остывшую пшеницу, добавить мак и орехи. Заправить медом по вкусу. Разбавить кашу до нужной консистенции водой или узваром.
Кутья рисовая с изюмом
Для кутьи лучше использовать пропаренный или длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- подсолнечное масло - 100 г;
- изюм - 100 г;
- мед - 2 стол.л.;
- вода - 4 стакана;
- узвар - 2-3 стакана.
Рис промыть несколько раз. Изюм промыть, выложить на горячую сковороду с маслом и обжаривать 5-7 минут. Это придаст кутье необычный привкус. В процессе обжаривания добавить в изюм ложку сахара. Убрать со сковороды изюм и на том же масле поджарить сухой рис. Он должен стать слегка золотистым. Затем залить рис водой и варить до готовности (15-20 минут). В готовый рис добавить изюм и мед, закрыть крышкой и оставить до остывания. Готовую кутью разбавить узваром.
Больше новостей читайте на GreenPost.