- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Как отличить настоящее сливочное масло от подделки дома: простые советы биохимика
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки дома: простые советы биохимика
Биохимик советует начать проверку с оценки цвета.

Из-за распространенной практики подделки сливочного масла путем добавления более дешевых ингредиентов, таких как пальмовое масло и маргарин, многие потребители сомневаются в его качестве. Профессиональный биохимик Глеб Репич в своем Instagram поделился простыми, но действенными методами, которые помогут определить подлинность сливочного масла прямо у вас дома. Об этом рассказывает Главред.
Биохимик советует начать проверку с оценки цвета. Натуральное сливочное масло должно иметь ровный светло-желтый оттенок. Неоднородность цвета или наличие пятен могут свидетельствовать о примеси других жиров.
Следующим шагом является проверка запаха. Для этого эксперт рекомендует растворить небольшой кусочек масла в стакане кипятка. Прежде чем смотреть на раствор, обязательно понюхайте его. Настоящее масло будет иметь приятный молочный аромат со сливочными нотками. Любые посторонние, технические или пригоревшие запахи являются тревожным сигналом.
Глеб Репич также развенчивает распространенный миф о том, что натуральное масло должно полностью растворяться в воде. Он объясняет, что поскольку сливочное масло на 73% состоит из жира, который не растворяется в воде, на поверхности всегда будет оставаться жирный слой - и это абсолютно нормально. Мутность раствора может указывать на наличие молочного белка, но этот тест не является окончательным, поскольку такого эффекта можно достичь и с помощью спредов или масел с молочными компонентами.
Для более точной проверки биохимик советует обратить внимание на текстуру и вкус. Настоящее сливочное масло должно таять во рту, оставляя нежный сливочный вкус без ощущения жирной пленки, характерной для масел. Если после смакования остается неприятный жирный осадок, это может свидетельствовать о наличии примесей.
Для сравнения Глеб Репич рекомендует провести те же самые тесты с маргарином. Обычно маргарин имеет выраженный химический запах, а его раствор в кипятке будет почти прозрачным из-за отсутствия молочных компонентов.
Кроме методов Глеба Репича, известный эксперт Элила Вольская на своем YouTube-канале поделилась дополнительными способами проверки качества сливочного масла.
Один из методов заключается в проверке замороженного масла. После 3-4 часов в холодильнике натуральное масло будет крошиться при нарезании ножом, в отличие от масла с растительными примесями, которое будет резаться легко и оставлять жирный след на лезвии.
Еще один способ - проверка нагреванием. Небольшой кусочек натурального масла при нагревании на ложке растает, образуя небольшие комочки, что свидетельствует о его качестве. Если же масло превратится в прозрачную желтую жидкость без комочков, вероятно, оно содержит растительные жиры.
Используя эти простые советы от экспертов, каждый сможет легко проверить качество сливочного масла дома и избежать приобретения поддельной продукции.
Глеб Репич - украинский биохимик, кандидат химических наук, финалист премии Global Teacher Prize Ukraine. Активно занимается популяризацией науки через свои социальные сети.
Элила Вольская - эксперт, которая делится полезными советами по проверке качества продуктов питания на своем YouTube-канале.
Больше новостей читайте на GreenPost.







