Вверх
Дать отзыв

Хлеб и сыр: гастрономическая пара, празднующая свою универсальность

15 ноября — день, когда ценители вкуса со всего мира отмечают «хлеб + сыр» как символ культуры стола, простоты и вкусной традиции.

4 мин на прочтениечас назад
Хлеб и сыр: гастрономическая пара, празднующая свою универсальность Хлеб и сыр: гастрономическая пара, празднующая свою универсальность
Поделиться:

Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день сыра и хлеба (Cheese and Bread Day) — день, когда празднуют древнюю гастрономическую комбинацию, сопровождающую человечество тысячелетиями. Хлеб — символ жизни, а сыр — изобретение человеческих рук и ферментации, вместе они стали частью кухонь Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и других регионов.

История обоих продуктов уходит глубоко в прошлое: хлеб появился еще в неолите, а сыр — это изобретение кочевников и фермера Лазаври, которые заметили, что молоко под действием ферментов превращается в твердую массу. Вместе они стали не просто пищей — символом ежедневного стола, общности, гостеприимства.

В этот день нас не только призывают наслаждаться кусочком хлеба с сыром, но и думать об истоках продуктов, традиционной рецептуре, секторальной поддержке фермеров и экологичности питания. Во многих странах проходят фестивали сыра и хлеба, ярмарки локальных сортов, местные производители представляют свои варианты. В Украине все больше фермерских хозяйств предлагают сыры из непастеризованного молока, хлеб из закваски, и этот праздник — прекрасная возможность их посетить.

Международный день сыра и хлеба — это чествование одного из самых древних и фундаментальных кулинарных дуэтов. Это день, когда люди наслаждаются изысканным сочетанием сладкого и кислого, превращая простое удовольствие в изысканное блюдо. Добавление острого яблочного чатни или сладкого томатного джема к сыру и хлебу выводит привычные тосты на новый кулинарный уровень.

Интересные факты о сыре

В эпоху Возрождения в Европе сыр ошибочно считали вредным для здоровья, и только в XVIII веке этот миф был развенчан.

Подсчитать количество сортов сыра в мире невозможно. Во Франции и Италии их насчитывается примерно по 500. Художник Сальвадор Дали считал, что страна, где не производится хотя бы 50 сортов сыра и столько же хорошего вина, «дошла до ручки».

Отверстия во многих сортах сыра образуются из-за углекислоты, которая скапливается в микропустотах продукта. От химического состава газа зависит и размер дыр (например, в швейцарском сыре «Эмменталь» они могут достигать двух сантиметров).

Греция является мировым лидером по потреблению сыра на душу населения — в среднем каждый грек съедает около 27 килограммов сыра в год. Франция немного уступает с 24 килограммами.

Итальянский "Пармезан" (пармиджано-реджано) называют королем сыров. Срок его созревания достигает нескольких лет. Коровы, из молока которых его готовят, могут есть только натуральную траву и сено, любые кормовые добавки запрещены. Итальянские банки даже выдают кредиты фермерам под залог этого элитного сыра.

На севере Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Из-за ограниченности надоев стоимость одного килограмма может достигать 1 000 долларов.

Французский сыродел Андре Симон потратил 17 лет на составление грандиозного литературного трактата «О сырном деле», где подробно описал технологию приготовления 839 сортов сыра.

Изобретен в Шотландии как способ «возрождения» испорченного сыра путем добавления масла и соды и подогрева на водяной бане.

Британская компания Long Clawson Dairy производит самый дорогой сыр в Великобритании, в состав которого входят золотые хлопья.

Французский сыр "Эпуас" имеет настолько резкий запах, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Этот сорт, который очень любил император Наполеон Бонапарт, был спасен от исчезновения в 1968 году благодаря специальному "Профсоюзу защиты эпуаса".

Интересные факты о хлебе

В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек. Ежедневно человечество потребляет более 9 миллионов буханок.

По свидетельствам археологов, первый хлеб (более 7 тысяч лет назад) выпекали не из злаков, а из желудей.

С древних времен ячменное зерно было одной из самых старых единиц измерения. Например, дюйм в англосаксонской системе равен трем ячменным зернышкам.

В Древнем Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже искусного гладиатора. В Византии пекари не облагались государственными пошлинами, но за низкое качество хлеба могли быть строго наказаны.

В средние века в Европе черствые куски хлеба использовались вместо тарелок. После обеда хлеб, пропитанный едой, съедали или отдавали животным.

Известный булочник, чтобы скрыть попадание таракана в тесто, съел его, заявив, что это изюм. Позже он действительно начал добавлять изюм в булочки.

«Король» фастфуда был изобретен графом Сэндвичем, который был настолько увлечен играми, что приказал приносить ему еду между двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать пальцы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: David Bebber _ WWF-UK
Живая земля: как почвы «чувствуют» войну?
6 мин на прочтениеВчера
Ликвидация подпольного производства сигарет на 47 млн грн
В Полтавской области ликвидировали подпольный цех по производству сигарет на 47 миллионов гривен
2 мин на прочтение13 Ноября 2025
Украина и OACPS укрепляют сотрудничество в продовольственной сфере
Украина и OACPS углубляют партнерство для укрепления глобальной продовольственной безопасности
2 мин на прочтение13 Ноября 2025
Очередь вагонов с зерном в порты Одессы выросла на 51%
Очередь вагонов с зерном в порты Одессы за неделю выросла на 51%
2 мин на прочтение13 Ноября 2025
Красная классика из Испании: время поднять бокал за Темпранильо
2 мин на прочтение13 Ноября 2025
Министерство экономики внедряет платформу «Пульс» для сбора обратной связи от бизнеса
1 мин на прочтение12 Ноября 2025
Польские перевозчики угрожают заблокировать все пункты пропуска до конца года
2 мин на прочтение12 Ноября 2025
Кировоградская область собирает первый урожай миндаля, открывая путь промышленным садам
2 мин на прочтение12 Ноября 2025