Вверх
Дать отзыв

«Еда астронавтов»: зачем и как выращивать микрозелень в домашних условиях

Польза экопродукта или просто мода?

5 мин на прочтение02 Февраля 2024, 20:16
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

У поклонников здорового образа жизни новый тренд: вместо фиалок они заставили подоконник контейнерами с рассадой, которая и окрепнуть толком не успевает, как ее срезают. Микрозелень — молодые побеги съедобных растений, она настолько ценна своим составом, что ее называют пищей астронавтов. Так ли она полезна, как об этом рассказывают, и при чем здесь космос? Об этом рассказывают "Здоровые люди".

Откуда пошла мода на микрозелень

В 70-е годы прошлого века космические полеты были все более продолжительными — люди настолько активно осваивали космос, что встал серьезный вопрос: чем кормить астронавтов на орбите? Еда должна быть максимально полезна, занимая при этом минимум места.

В результате поисков и экспериментов остановились на ростках корнеплодов, зелени и злаков. Дело в том, что один такой росток может содержать столько же витаминов и микроэлементов, как и взрослый овощ, а питательных веществ в 4 – 40 раз больше, чем такое количество овощей. К тому же прорастить семена несложно даже на орбите.

Постепенно идея иметь под рукой компактный источник здоровья и полезных веществ распространилась по миру, завоевывая все больше подоконников и сердец поклонников здорового питания.

Чем микрозелень отличается от проростков?

Микрозелень - это самые молодые ростки высотой 5 - 15 см, успевшие, кроме семядольных, выпустить 1-2 настоящих листа. Обычно после посева проходит 5 – 12 дней.

Проростки же употребляют в пищу на стадии появления корешка.

Чем полезна микрозелень

Считается, что молодые растения содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ именно на ранних стадиях развития – до 5 раз выше, чем у окончательно сформированных растений. Ведь именно в это время роста наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, заложенных в процессе формирования семян. Позже на этапе взросления содержание микронутриентов будет зависеть от различных факторов: условий выращивания, качества почвы и т.д.

Какая микрозелень самая полезная?

Мало того, молодые побеги гораздо легче усваиваются организмом.

Первенство здесь держат злаковые: овес, пшеница, гречка и т.д. Их микрозелень намного полезнее крупы, что вполне понятно: в результате сушки, хранения и варки часть микронутриентов теряется. К тому же, в крупах, кроме витаминов и минеральных веществ, содержится крахмал, клейковина, углеводы — следовательно, дополнительные калории.

Семена злаков богаты витамином В1 (необходимы для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем). В них содержится витамин В5 (участвует в расщеплении жиров и углеводов, необходимых для выработки энергии, в производстве эритроцитов, половых и стрессовых гормонов, в синтезе холестерина), а также другие витамины группы В. И именно с микрозеленью можно извлечь всю их пользу в относительно чистом виде.

В микрозелени также много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, железа, фосфора и магния. А такие ароматические травы как базилик, кориандр и кинза содержат еще и эфирные масла, славящиеся антиоксидантными свойствами.

Как и с чем есть микрозелень?

Микрозелени противопоказана любая обработка, ее нужно употреблять как можно более свежей. После срезки ростки постепенно начинают терять питательные и вкусовые свойства, и даже в холодильнике ее не следует хранить дольше недели (лучше 2-3 дня).

При варке или жарке все полезные вещества распадутся, а ростки превратятся в бесплодную зеленую массу. То же самое произойдет при замораживании или консервировании.

Свежесрезанная микрозелень – отличный ингредиент для бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, а также зеленых коктейлей и смузи. Ею можно украсить готовые мясные блюда и из морепродуктов.

Какие растения подходят для микрозелени

Из нескольких десятков культур, пригодных для употребления в качестве микрозелени, наиболее популярны следующие:

  • свекла;
  • рукола;
  • редис;
  • базилик;
  • кресс-салат;
  • дайкон;
  • капуста;
  • чечевица;
  • горчица;
  • подсолнечник;
  • соя;
  • горох;
  • гречиха;
  • люцерна;
  • нут.

Не подходят для этого пасленовые культуры, чья ботва содержит алкалоиды — природные яды (это томаты, перцы, баклажаны и картофель).

Следует отметить, что употребление микрозелени следует ограничить в некоторых случаях — например, при возможных аллергических реакциях. Так, при невыносимости глютена не стоит употреблять в пищу молодые ростки пшеницы, ячменя и ржи.

Как выращивать микрозелень

Самое простое, конечно, микрозелень купить. Но если есть желание сэкономить и иметь зеленые витамины под рукой, то можно самостоятельно вырастить их на подоконнике. Главное – семена нельзя обрабатывать химикатами.

Что нужно для выращивания микрозелени дома?

Это должно быть хорошо проветриваемое место, иначе есть риск получить плесень на почве. Оптимальная температура воздуха в помещении – 18-20 °С, но в целом допустимо 10-25 °С.

Шаг 1. Замочите семена в воде (срок замачивания зависит от вида растения, но обычно на 24 часа).

Шаг 2. В контейнер (дренажные отверстия не следует делать) насыпьте землю для рассады слоем не выше 4 см и слегка примните.

Шаг 3. Разложив семена на поверхности, увлажните их с помощью пульверизатора и присыпьте землей.

Шаг 4. Контейнер накройте пищевой пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и поставьте в место, открытое солнечному свету.

Крышку не следует открывать, пока не появятся ростки. Затем осторожно снять. Микрозелень нужно орошать с пульверизатором до трех раз в день. После появления первых настоящих листиков зелень можно срезать.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.