Вверх
Дать отзыв

Сезон арбузов: сколько можно есть, чтобы было полезно, и кому эта ягода может навредить

Разбираемся с диетологами.

2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Википедия Фото: Википедия
Поделиться:

Август - пик сезона арбузов, и мало кто может устоять перед сочным, сладким ломтиком. Эта ягода не только прекрасно утоляет жажду (ведь на 90% состоит из воды), но и является источником витаминов А и С, а также мощного антиоксиданта ликопена. Однако, несмотря на всю пользу, чрезмерное увлечение арбузами может привести к неприятным последствиям.

Золотая середина: какая дневная норма?

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что главное правило употребления арбуза - умеренность.

  • Для здорового взрослого человека безопасной суточной нормой считается 400-500 граммов мякоти. Некоторые специалисты допускают до 1 кг, но только при отсутствии каких-либо хронических заболеваний.
  • Для детей порции должны быть значительно меньше: 100-150 граммов для ребенка школьного возраста и не более 50-70 граммов для дошкольников.

Превышение этих норм может привести к расстройствам пищеварения (вздутие, диарея) из-за большого количества клетчатки и воды, а также к резкому скачку уровня сахара в крови.

Группы риска: кому арбуз противопоказан или требует осторожности?

Существуют состояния, при которых употребление арбуза стоит существенно ограничить или полностью исключить, предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Люди с сахарным диабетом. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть его сахара быстро усваиваются и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам употреблять его можно лишь в очень малых, контролируемых порциях.
  • Люди с заболеваниями почек. Из-за высокого содержания калия и воды арбуз создает значительную нагрузку на почки. Людям с хронической почечной недостаточностью или камнями в почках он может быть противопоказан.
  • Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Большой объем жидкости может создавать дополнительную нагрузку на сердце. Также следует быть осторожными тем, кто принимает бета-блокаторы, из-за высокого содержания калия.
  • Люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта. При колите, диарее и синдроме раздраженного кишечника арбуз может усилить симптомы.
  • Дети до одного года. Вводить арбуз в рацион младенцев следует очень осторожно и только после консультации с педиатром, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Напоследок, покупая арбуз, выбирайте спелые плоды в сезон (август-сентябрь), чтобы минимизировать риск превышения содержания нитратов, которые могут вызвать отравление.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.