Вверх
Дать отзыв

День солнцезащитных очков — как выбрать: советует офтальмолог

Может ли повредить глазам средство их защиты.

2 мин на прочтение07 Июня 2021, 10:24
Очки Очки
Поделиться:

Поскольку на улице глаза получает гораздо больше света, чем в помещении, люди давно изобрели очки для защиты от солнечного света и ультрафиолетового излучения. Яркий солнечный свет может вызвать различные заболевания — от конъюнктивита до катаракты и глаукомы, поэтому специалисты советуют защищать глаза от ультрафиолета в любую погоду.

Первые солнцезащитные очки были изготовлены из костей мамонта и других животных, а также кусков древесной коры и других подручных материалов. Их использовали жители Крайнего Севера для защиты от снежной слепоты. Такие очки не фильтровали, а уменьшали световой поток — они были сплошные и имели прорезанные щели для глаз.

Солнцезащитные очки в современном понимании появились в начале ХХ века. Киноактеры часто носили темные очки, ведь глаза их постоянно краснели от мощных дуговых ламп на съемочной площадке.

Массовое производство дешевых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929 г. А поляризованные очки появились в 1936 г.

Есть мнение, что такая защита глаз от солнечного света не предусмотренна природой, поэтому глаза на нее плохо реагируют. Врач-офтальмолог высшей категории Николаос Верещагин рассказал в своем комментарии GreenPost, стоит ли носить солнцезащитные очки.

«Если бы мы думали о том, что предусмотрено природой, мы бы умирали в 35–40 (продолжительность жизни мужчин-землевладельцев в Англии XV–XVIII века) — дожить до 10 лет без вакцин и антибиотиков считалось подвигом, после которого была вероятность что будешь жить лет так до 35. Поэтому природу мы давно обманываем и пытаемся ее дальше обманывать!

«Очки с фильтром от ультрафиолета нивелируют вредное воздействие ультрафиолета на структуры нашего глаза, начиная от слизистой и заканчивая сетчаткой. Это доказано научными исследованиями и здесь нет никаких сомнений! Важно лишь качество линз, и здесь работает старое проверенное правило «чем дороже, тем здоровее», — говорит офтальмолог.

Он советует выбирать солнцезащитные очки по двум критериям. Первый — официальная оптика/паспорт качества. Второй — очки должны прикрывать глаза полностью, не оставляя больших зазоров.

«Например, популярные очки «пилот» не годятся — свет отражается от лица, попадает на внутреннюю поверхность линз и обратно отражается в глаза, таким образом 30–45 % ультрафиолета попадает в глаза», — объясняет врач.

Также мы рассказывали, как получить идеальное зрение за 10 минут.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение2 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение4 часа назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Depositphotos
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение7 часов назад
У тех, кто долго сидит за компьютером, нарушается кровоснабжение головного мозга: чем это грозит
1 мин на прочтение11 часов назад