Вверх
Дать отзыв

Сегодня пройдет Час Земли 2021: что это такое и когда нужно выключить свет

Акция соберет в виртуальном пространстве миллионы людей.

3 мин на прочтение27 Марта 2021, 15:00
Сьогодні пройде Година Землі 2021: що це таке і коли потрібно вимкнути світло. Сьогодні пройде Година Землі 2021: що це таке і коли потрібно вимкнути світло.
Поделиться:

В субботу 27 марта в 20:30 по местному времени состоится Час Земли - одна из крупнейших мировых акций в поддержку сохранения природы планеты.

В более чем 180 странах мира на один час состоится символическое отключение света на один час в домах, офисах и у достопримечательностей и сооружений мира. Погаснут Лондонский глаз, театр Сиднея, египетские пирамиды,  мост Голден Гейт в Сан-Франциско, Колизей в Риме, как символы надежды на активные действия каждого из нас для устойчивого, дружественного к природе мира.

Акция соберет в виртуальном пространстве миллионы людей, представителей бизнеса, мировых лидеров, чтобы сосредоточить внимание на решениях для сохранения природы и противодействия изменению климата.

В Украине Час Земли 2021 посвящен  старовековым лесам.

Как присоединиться?

27 марта в 20:30 в рамках глобальной Часа Земли 2021 WWF-Украина на сайте wwf.ua откроет национальную кампанию по сбору голосов в поддержку действий государственных учреждений и предприятий для сохранения украинских старовековых лесов:

  • Их дальнейшую идентификацию и заповедные зоны 
  • Воплощение научно обоснованных планов охраны и предоставление достаточного финансирования для их сохранения.

В предыдущие десять лет Час Земли стал  импульсом для ряда успешных глобальных инициатив в поддержку природы и климата планеты. Акция помогла создать 3,5 млн гектаров морских природоохранных территорий в Аргентине, защитить лес площадью 2,7 гектара в Уганде, стала толчком для запрета одноразовых пластиковых изделий и изделий из пенополистирола в столице Эквадора и высадки 20 000 мангровых деревьев в Индонезии.

Какова цель?

События прошлого года, такие как катаклизмы, вызванные погодой, супер-пожарами и вспышкой COVID-19 дали понять, что сохранение природы является критическим важным для защиты нашего собственного будущего. Глобальная оценка достижения целей по сохранению биоразнообразия выявила, что миру не удалось достичь целей по предотвращению потери природы до 2020 года, которые были определены десять лет назад. Час Земли создает масштабную возможность для гражданского общества, бизнесменов, экологов и каждого человека обратиться к мировым лидерам о необходимости направить курс на восстановление природы до 2030 года.

О старовековых лесах

WWF-Украина и партнеры идентифицировали почти 100 000 гектаров старовековых лесов, почти нетронутых территорий (по законодательству: леса, квазипралисы и естественные леса) в Карпатах и на Полесье. Более 33 тысяч гектаров из них до сих пор или незащищенные, или имеют недостаточный природоохранный статус. Поэтому находятся под угрозой уничтожения из рубки, нерационального развития туристической инфраструктуры и дорог и другой  хозяйственной деятельности.

Последние нетронутые леса Европы. Старовековые  леса - одни из старейших наземных экосистем. Ранее они покрывали почти всю территорию Европы, но масштабные рубки и хозяйственная деятельность человека привели  к их массовому уничтожению. В Центральной и Восточной Европе это "островки" площадью примерно 320 000 гектаров, 100000 из которых сохранились в Украине.

Ячейки биоразнообразия. Под кронами старых деревьев находят дом сотни видов животных, грибов и растений, занесенных в Красную Книгу Украины. Для крошечной улитки пупкалика пралисового, рыси евразийской, трехпалого дятла и пятнистой саламандры, пралес - их дом.

Регуляторы климата. Леса производят значительный объем кислорода и аккумулируют значительные объемы пресной воды. Они веками накапливают и удерживают углерод. Особенно много его сохраняется в мертвой древесине - сухих ветвях и стволах поваленных дерев. Уничтожение лесов вызывает высвобождение углерода в атмосферу, усиливает изменение климата.

 Природные лаборатории. Пралеса - самодостаточные леса, они хранят информацию об историческом развитии леса, его структуру, способность к саморегуляции и самовосстановлению. Они - эталон леса, изучение которого поможет ученым воспроизводить леса, приближенные к естественным.

К слову, в Украине стартовала необычная кампания в защиту бездомных животных (фото).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение59 минут назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение8 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение8 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение8 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад