10 лучших овощей и фруктов для долголетия
Земляные корнеплоды являются настоящей сокровищницей питательных веществ.
Существует очень много факторов, которые влияют на ваш возраст: генетика, окружающая среда, стресс, употребление табака и ваш рацион. И хотя некоторые аспекты – вне нашего контроля, мы можем уделять больше внимания тому, что мы едим.
Помочь замедлить старение могут, например, орехи, рыба, различные травы и специи. Однако портал Eat this, not that сосредоточился именно на фруктах и овощах, которые, как показывают исследования, могут замедлить старение и увеличить общую продолжительность жизни.
1. Краснокочанная капуста
Эта капуста относится к семейству крестоцветных, а это означает, что она является мощным источником серосодержащих антиоксидантов, которые называются глюкозинолатами. Исследования обнаружили, что они вместе с антоцианами являются еще одним мощным соединением в капусте, которое помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, артрита, и нейрогенеративных заболеваний.
2. Грибы
Хотя не всем нравится вкус грибов, они являются настоящим источником долголетия. Многие исследования показывают, что грибы защищают от легкого когнитивного нарушения (MCI). Также доказано, что полифенолы и антиоксиданты в грибах защищают от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
3. Черника
Черника, которую часто называют суперпродуктом, богата антиоксидантами, в частности антоцианами, которые могут способствовать долголетию. Эти мощные соединения борются со стрессом и воспалением, состояниями, связанными с хроническими заболеваниями и старением. Включение черники в ваш рацион может укрепить ваше здоровье в краткосрочной перспективе, а также может способствовать более долгой и здоровой жизни.
Исследование, опубликованное в Gerontology, также показало, что употребление черники может помочь снизить риск возрастных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.
4. Брокколи
Брокколи богат клетчаткой, витаминами С и К, железом и множеством других антиоксидантов, которые, как было показано, снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
5. Свекла
Свеклу часто оставляют без внимания, но эти яркие земляные корнеплоды являются настоящей сокровищницей питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, калий, железо и витамин С. Благодаря высокому содержанию нитратов свеклу и ее сок связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение производительности физических упражнений.
6. Манго
Манго с их сладким тропическим вкусом приносит не только наслаждение вкусовым рецепторам, но и дарит долголетие. Эти сочные фрукты наполнены витаминами А и С, которые играют решающую роль в иммунной функции и здоровье кожи.
Клетчатка в манго может улучшать пищеварение и помогать поддерживать здоровый микробиом кишечника, который является важным компонентом общего здоровья и долголетия.
7. Авокадо
Авокадо является суперпродуктом, который связывают с множеством преимуществ для здоровья. Например, авокадо богато клетчаткой, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье кишечника.
Исследования также показали, что авокадо может помочь снизить уровень "плохого" холестерина, что может напрямую помочь снизить риск сердечных заболеваний, а также уменьшить хроническое воспаление. Также авокадо богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция.
8. Шпинат
Если вы ищете пищу с высоким содержанием питательных веществ, то листовая зелень как шпинат, капуста, руккола всегда является хорошим вариантом.
Во-первых, листовая зелень в целом связана с замедлением снижения когнитивных функций из-за ее питательных веществ и биоактивных соединений, таких как лютеин, бета-каротин, нитраты и фолиевая кислота. Также было обнаружено, что шпинат, возможно, помогает снизить артериальное давление из-за высокого уровня калия. В дополнение к этому, одно исследование также показало, что ежедневное употребление шпината помогает повысить уровень лютеина, который может непосредственно помочь снизить риск дегенерации желтого пятна – возрастного заболевания глаз.
9. Капуста Кале
Капуста Кале помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, одно исследование показало, что сок капусты может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.
10. Клубника
Согласно исследованию British Journal of Nutrition, добавление клубники в ваш рацион может помочь с когнитивными функциями, связанными с возрастом – например, памятью.
Больше новостей читайте на GreenPost.