Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Медреформа
  • Запорожский облсовет должен был сначала выполнить свои обязательства перед мелитопольским тубдиспансером, а потом уже начинать скандал — эксперт

Запорожский облсовет должен был сначала выполнить свои обязательства перед мелитопольским тубдиспансером, а потом уже начинать скандал — эксперт

«Когда начинаешь какое-то расследование, главное не выйти в его ходе на самого себя».

3 мин на прочтение14 Июля 2021, 17:03
Туберкулез Туберкулез
Поделиться:

Сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», Глава правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко считает, что заместитель Главы Запорожского облсовета, который требовал привлечь к ответственности врачей за то, что по Мелитополю ходят больные туберкулезом, начал не с того конца.

«Вопрос надо решать, но не в стиле «подаю в прокуратуру, всех наказать, осудить», — убежден активист.

Он предлагает, прежде чем обвинять фтизиатров, выяснить, что сделала областная администрация для Мелитопольского противотуберкулезного отделения Запорожского регионального фтизиопульмонологического центра. Например, в распоряжении Кабинета министров об утверждении плана мероприятий по реализации государственной стратегии развития системы противотуберкулезной медицинской помощи есть пункты, касающиеся непосредственной ответственности обладминистраций и облсоветов. В том числе пункт 3 «Осуществление мероприятий по реорганизации региональных противотуберкулезных учреждений, предусматривающих слияние всех противотуберкулезных заведений соответствующего региона в единственное в регионе противотуберкулезное заведение» и пункт 5 «Приведение материально-технической базы региональных фтизиопульмонологических центров в соответствие с требованиями стандарта инфекционного контроля для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным туберкулезом».

«Пусть уважаемый заместитель Главы облсовета поставит сам себе и подчиненным вопрос: сколько средств было выделено или что было сделано для материально-технической базы этого мелитопольского отделения, чтобы там качественно предоставлялись медицинские услуги», — предлагает Виталий Руденко.

Активист напоминает и о других пунктах распоряжения Кабмина, обязательных для исполнения. Например, пункт 6 — «Создание системы реабилитации больных туберкулезом, предусматривающей как социальную, так и физическую, и медицинскую реабилитацию, конечной целью которых является реинтеграция больного туберкулезом в общество», или пункт 9 — «Непрерывное и постоянное информирование населения по вопросам профилактики, раннего выявления туберкулеза».

«Рассматривал ли облсовет вопросы профилактики туберкулеза, как это следует делать в медиапространстве — какие-то обращения через СМИ, буклеты, информационные акции, кроме дня борьбы с туберкулезом?» — спрашивает Виталий Руденко.

Есть еще пункт 10 — «Проведение и обнародование результатов аналитической оценки соблюдения работодателем требований законодательства в сфере охраны труда по обеспечению надлежащих условий труда, отдыха самих врачей».

«А не является работодателем мелитопольских медиков облсовет? Надо начать с себя. Что сам работодатель сделал для врачей? Что областной совет сделал для мелитопольского диспансера? Мои друзья-чиновники говорят: «Когда начинаешь какое-то расследование, главное не выйти в его ходе на самого себя».

Безусловно, надо разобраться, почему это произошло, и я предполагаю, что были какие-то погрешности со стороны руководства Мелитопольского тубдиспансера. Но если люди покинули заведение, то подавал ли главный врач письменные обращения согласно законодательству Украины? Здесь обоюдная работа, и я был бы очень осторожным в выводах, начал бы разбираться сверху, а тогда уже дошел до самого диспансера или отделения. И разработал бы комплексную программу лечения больных туберкулезом в Запорожской области и, в частности, в Мелитополе», — говорит Виталий Руденко.

Мы уже рассказывали, что независимо от действий облсовета больные мультирезистентными формами туберкулеза ходили по Мелитополю, ходят и будут ходить — эксперт.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.