Вверх
Дать отзыв

За любые профиты нужно платить — генетик о рыжеволосых

12 января отмечают праздник рыжих – Международный день «поцелуй для рыжего»

5 мин на прочтение12 Января 2022, 16:45
Поделиться:

Отношение к рыжим со времен античности и до недавнего времени было очень своеобразным. Эллины были уверены, что рыжеволосые люди после смерти превращаются в вампиров. В средние века считалось, что рыжие рождаются в результате нечистого секса во время менструации. Во время охоты на ведьм (XVI-XVII век) в Европе многие женщины были сожжены на кострах только за то, что они были рыжеволосыми. Есть информация, что Гитлер запрещал рыжим жениться, чтобы предотвратить рождение «потомства с отклонениями». И не так давно рыжих детей в школе дразнили одноклассники. Существуют даже специальные термины «джинджерфобия» (боязнь рыжих людей) и «джинджеризм» (травля рыжих).

Откуда взялись рыжие, является ли рыжий цвет волос патологией и можно ли быть уверенным, что твои дети не будут рыжими – об этом GreenPost рассказал врач-генетик Дмитрий Микитенко , доктор медицинских наук, руководитель отдела молекулярной диагностики в клинике репродуктивной медицины.

Откуда взялись рыжие: патология или норма?

За цвет кожи и волос отвечают специфические вещества группы меланина. Меланин бывает нескольких цветов, и если говорить о рыжих, то у них уменьшено количество меланина темного цвета и повышено количество меланина красного и светлых коричневых оттенков. Изменение баланса этих подвидов меланина является результатом мутации в гене MC1R.

Это вариабельность нормы, возникшей во время миграции людей на север. Мутации – это определенный адаптационный потенциал, мутации всегда возникают случайно, и если эта мутация будет нести какую-то пользу, то она будет закрепляться в популяции и передаваться следующим поколениям. Следовательно, поскольку темнокожие африканцы имеют защитный цвет кожи, то витамин D у них производится в достаточном количестве благодаря высокой солнечной инсоляции. Когда же первобытные люди начали расселение за пределы Африки, продвигаясь на север Европы, возникла необходимость в получении высших доз витамина D. Таким образом возникла мутация в этом гене, позволяющая иметь рыжий оттенок волос и светлую кожу. Почему так? Дело в том, что к северу количество инсоляции уменьшается, следовательно, необходимость получения витамина D увеличивается. И такое перераспределение способствует, во-первых, большему восприятию солнечных лучей, а во-вторых, большей выработке витамина D. То есть при меньшем количестве солнечных лучей человек будет синтезировать достаточное для себя количество витамина D.

Но за любые профиты нужно платить. Чем платят рыжие? Они более чувствительны к боли, у них очень часто снижен болевой порог — то, что другим людям было бы сносно, для рыжих более болезненным. Очень часто они нуждаются в большей дозе анестетиков при наркозе и т.д.

Еще благодаря большей восприимчивости солнечных лучей такие люди более подвержены злокачественным новообразованиям кожи, раку кожи.

Кроме того, этот ген вовлечен еще в нервную систему, поэтому рыжие чаще других болеют болезнью Паркинсона.

Также у рыжих несколько изменено функционирование коры надпочечников — повышенная их способность производить адреналин быстрее, более болезненно подавать его в кровь, и за счет этого такие люди будут эмоционально активнее. Из-за повышенной выработки адреналина рыжие являются более импульсивными — более резвыми, более реактивными, решительными.

Иногда встречаются определенные публикации о том, что у рыжих голубые глаза и такие люди являются преимущественно левши. Хотя ряд исследований показывает, что такое влияние есть, но не доказано, что оно имеет статистическое значение. В то же время доказано, что у рыжих людей более нежная кожа и более хрупкие сосуды — они более склонны к образованию кровоподтеков и гематом.

Где рождаются рыжие?

Это преимущественно северные страны: Скандинавия, Северная Европа, а вообще страной рыжих считается Шотландия. Насколько я помню, 15-20% населения Шотландии рыжие и около 40% людей там являются скрытыми носителями этого гена. То есть у них «рыжеволосый» ген рецессивный. Для того чтобы у человека были рыжие волосы, нужно, чтобы каждая из двух копий гена, о котором мы говорили выше, были мутированы. Если и папа, и мама являются скрытыми носителями этой генной вариации гена, то ребенок родится рыжей.

Следовательно, человек с любым цветом волос может иметь рыжего ребенка, если является скрытым носителем. Более того: даже для скрытого носителя уже частично характерны все особенности рыжеволосых в состоянии здоровья, чувствительности кожи к солнечному излучению, реактивности нервной системы.

Главное, на что я хочу обратить внимание, что это не болезнь, не патология. Это механизм нашего эволюционного достояния посредством адаптации к новым условиям существования. На сегодняшний день мы не можем говорить, что наличие рыжих связано только с северными странами. Сейчас мы имеем открытые границы в мире (с поправкой на ковод, но, надеюсь, это рано или поздно закончится) — с развитием индустриализации, транспорта люди начали перемещаться между государствами и даже континентами, и очень многие черты, которые мы приобретали раньше, сегодня частично теряют свое биологическое значение. Это не значит, что они не будут существовать. Кроме того, есть межрасовые браки, когда рыжие могут рождаться в не присущих этнических группах. Это наше генетическое разнообразие. Но ни в коем случае это не может служить каким-либо критерием определенных отборов, злоупотреблений и тому подобное. Рыжие – это очень красивые, очень уязвимые и очень импульсивные люди.

Также мы рассказывали о Международном дне распространения информации об альбинизме: что общего у альбиносов с рыжими .

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.