Вверх
Дать отзыв

Какие жиры являются обязательным компонентом рациона: рассказывает физиолог

Есть жиры, без которых невозможно здоровое питание.

2 мин на прочтение30 Декабря 2021, 15:30
Масло Масло
Поделиться:

Пищевые жиры, которые мы потребляем, отличаются по своему составу. Об этом рассказывает кандидат биологических наук, физиолог Олеся Мороз.

Она объясняет, что масло и смалец ценны для нас холестеролом, стабилизирующим мембраны клеток тела, а также предшественником половых гормонов, глюкокортикоидов (участвуют в стресс-реакциях) и минералокортикоидов (регулируют артериальное давление) и желчных кислот.

Насыщенные жирные кислоты животных жиров идут на создание запасов собственного жира для энергетических нужд и нормального функционирования жировой ткани как эндокринного органа (регулирует пищевое поведение, работу иммунной системы, состояние крови).

Растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) являются обязательным компонентом рациона, поскольку содержат омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые не образуются в нашем организме (незаменимы). Линолевая и арахидоновая кислоты являются компонентами клеточных мембран, из них образуются местные гормоны — эйкозаноиды, участвующие в развитии воспаления, регуляции тонуса сосудов.

Другая группа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3, ключевым представителем которой является линоленовая кислота, в маслах представлена бедно, за исключением льняной, где их примерно 53 %. Омега-3 кислоты, которых особенно много в жирных сортах морской рыбы, является источником образования несколько иного набора эйкозаноидов, что в целом дает противовоспалительный и гипотензивный эффект. Поэтому важно соблюдение оптимального соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот, которое, по данным литературы, должно быть 4:1.

Здоровое питание предполагает, что жиры составляют не более 30 % всей полученной энергии, отмечает физиолог.

«Этот компонент пищи требует специфической обработки пищеварительной системой, что невозможно без нормального функционирования печени, которая продуцирует желчь для эмульгации (измельчения) долек жира и поджелудочной железы, выделяющей фермент липазу, которая расщепляет эмульгированный жир. Клетки тонкого кишечника должны образовать новые цельные молекулы из пищеварительных продуктов пищевого жира, которые через лимфу и кровь в комплексе с белками достаются жировой ткани для депонирования или привлечения к обмену веществ», — объясняет Олеся Мороз.

Также мы рассказывали, когда жир в результате нагревания становится ядом: на чем лучше жарить, тушить и пассеровать.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото иллюстративное
Трагедия в Сумской области: родители замучили голодом двухмесячного младенца
1 мин на прочтение7 часов назад
Всемирный день борьбы со СПИДом: статистика и проблематика
Всемирный день борьбы со СПИДом: статистика и проблематика
2 мин на прочтение8 часов назад
Фото справа: Nailboo.com. Фото слева: Realsimple.com. Коллаж: Greenpost.ua.
«Хочешь избавиться от клиента — возьми просроченный гель-лак»: секреты профессионального маникюра и лайфхаки для красоты ногтей
12 мин на прочтение9 часов назад
Eurodental: изготовление и установка зубных коронок под ключ
Eurodental: изготовление и установка зубных коронок под ключ
2 мин на прочтениеВчера
Правительство анонсировало повышение окладов соцработников, медиков и педагогов в сфере соцуслуг
1 мин на прочтениеВчера
Международный день секса: статистика и социальная проблематика
2 мин на прочтениеВчера
Прогноз солнечной активности и магнитных бурь на 30 ноября
1 мин на прочтениеВчера
Простой и бюджетный способ сделать обувь нескользкой с помощью ватной палочки и спирта
2 мин на прочтение29 Ноября 2025