Вверх
Дать отзыв

Какие жиры являются обязательным компонентом рациона: рассказывает физиолог

Есть жиры, без которых невозможно здоровое питание.

2 мин на прочтение30 Декабря 2021, 15:30
Масло Масло
Поделиться:

Пищевые жиры, которые мы потребляем, отличаются по своему составу. Об этом рассказывает кандидат биологических наук, физиолог Олеся Мороз.

Она объясняет, что масло и смалец ценны для нас холестеролом, стабилизирующим мембраны клеток тела, а также предшественником половых гормонов, глюкокортикоидов (участвуют в стресс-реакциях) и минералокортикоидов (регулируют артериальное давление) и желчных кислот.

Насыщенные жирные кислоты животных жиров идут на создание запасов собственного жира для энергетических нужд и нормального функционирования жировой ткани как эндокринного органа (регулирует пищевое поведение, работу иммунной системы, состояние крови).

Растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) являются обязательным компонентом рациона, поскольку содержат омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые не образуются в нашем организме (незаменимы). Линолевая и арахидоновая кислоты являются компонентами клеточных мембран, из них образуются местные гормоны — эйкозаноиды, участвующие в развитии воспаления, регуляции тонуса сосудов.

Другая группа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3, ключевым представителем которой является линоленовая кислота, в маслах представлена бедно, за исключением льняной, где их примерно 53 %. Омега-3 кислоты, которых особенно много в жирных сортах морской рыбы, является источником образования несколько иного набора эйкозаноидов, что в целом дает противовоспалительный и гипотензивный эффект. Поэтому важно соблюдение оптимального соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот, которое, по данным литературы, должно быть 4:1.

Здоровое питание предполагает, что жиры составляют не более 30 % всей полученной энергии, отмечает физиолог.

«Этот компонент пищи требует специфической обработки пищеварительной системой, что невозможно без нормального функционирования печени, которая продуцирует желчь для эмульгации (измельчения) долек жира и поджелудочной железы, выделяющей фермент липазу, которая расщепляет эмульгированный жир. Клетки тонкого кишечника должны образовать новые цельные молекулы из пищеварительных продуктов пищевого жира, которые через лимфу и кровь в комплексе с белками достаются жировой ткани для депонирования или привлечения к обмену веществ», — объясняет Олеся Мороз.

Также мы рассказывали, когда жир в результате нагревания становится ядом: на чем лучше жарить, тушить и пассеровать.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение сгенерировано ИИ
Гориллы — врачи: ученые выяснили, какие достижения медицины приматов могут быть полезны для нас
1 мин на прочтение47 минут назад
Новые социальные гарантии для долгожителей в Польше
Долгожители в Польше будут получать повышенные выплаты
1 мин на прочтение2 часа назад
World Evolution Day- 24 ноября - Всемирный день эволюции
1 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Почему мужчины охотно смотрят порно, но осуждают порноактрис? Вот что рассказывает эксперт
9 мин на прочтение23 Ноября 2024
Почему иногда мы чувствуем себя более комфортно в темноте, чем при свете? Ученые готовы ответить
3 мин на прочтение23 Ноября 2024
Изменения в маршрутах "скорой": Ляшко рассказал о новых решениях
1 мин на прочтение23 Ноября 2024
Ликвидация МСЭК и статус инвалидности: придется ли его подтверждать?
3 мин на прочтение23 Ноября 2024
Меняют автомат Калашникова на хирургические инструменты: медицина в Судане – стране, где все еще хуже, чем у нас
10 мин на прочтение22 Ноября 2024