Вверх
Дать отзыв

Какие жиры являются обязательным компонентом рациона: рассказывает физиолог

Есть жиры, без которых невозможно здоровое питание.

2 мин на прочтение30 Декабря 2021, 15:30
Масло Масло
Поделиться:

Пищевые жиры, которые мы потребляем, отличаются по своему составу. Об этом рассказывает кандидат биологических наук, физиолог Олеся Мороз.

Она объясняет, что масло и смалец ценны для нас холестеролом, стабилизирующим мембраны клеток тела, а также предшественником половых гормонов, глюкокортикоидов (участвуют в стресс-реакциях) и минералокортикоидов (регулируют артериальное давление) и желчных кислот.

Насыщенные жирные кислоты животных жиров идут на создание запасов собственного жира для энергетических нужд и нормального функционирования жировой ткани как эндокринного органа (регулирует пищевое поведение, работу иммунной системы, состояние крови).

Растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) являются обязательным компонентом рациона, поскольку содержат омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые не образуются в нашем организме (незаменимы). Линолевая и арахидоновая кислоты являются компонентами клеточных мембран, из них образуются местные гормоны — эйкозаноиды, участвующие в развитии воспаления, регуляции тонуса сосудов.

Другая группа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3, ключевым представителем которой является линоленовая кислота, в маслах представлена бедно, за исключением льняной, где их примерно 53 %. Омега-3 кислоты, которых особенно много в жирных сортах морской рыбы, является источником образования несколько иного набора эйкозаноидов, что в целом дает противовоспалительный и гипотензивный эффект. Поэтому важно соблюдение оптимального соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот, которое, по данным литературы, должно быть 4:1.

Здоровое питание предполагает, что жиры составляют не более 30 % всей полученной энергии, отмечает физиолог.

«Этот компонент пищи требует специфической обработки пищеварительной системой, что невозможно без нормального функционирования печени, которая продуцирует желчь для эмульгации (измельчения) долек жира и поджелудочной железы, выделяющей фермент липазу, которая расщепляет эмульгированный жир. Клетки тонкого кишечника должны образовать новые цельные молекулы из пищеварительных продуктов пищевого жира, которые через лимфу и кровь в комплексе с белками достаются жировой ткани для депонирования или привлечения к обмену веществ», — объясняет Олеся Мороз.

Также мы рассказывали, когда жир в результате нагревания становится ядом: на чем лучше жарить, тушить и пассеровать.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
ФОТО: иллюстративное
7 сентября – Всемирный день распространения информации о мышечной дистрофии Дюшена
3 мин на прочтение16 часов назад
ФОТО: Антисанитария в странах Африки / euronews
ВОЗ: в мире быстро растет заболеваемость и смертность от холеры
2 мин на прочтение17 часов назад
Фото взято с Freepik
До сих пор пользуетесь советским полотенцем, подаренным бабушкой? Его время выбросить – и вот почему
7 мин на прочтение20 часов назад
Заглянуть в тело живой мыши, не причиняя ей вреда, открывает новые возможности для исследований. Коллаж: Себи Беренс/ZEIT ONLINE (Unsplash 2x)
Мечты научной фантастики становятся реальностью: ученые сделали прозрачную мышь
9 мин на прочтениеВчера
Опережает уголь и золото: торговля кровью становится все более актуальной.
1 мин на прочтениеВчера
Смерть станет просто очередным временным недугом вроде насморка — ученые
2 мин на прочтениеВчера
Количество больных COVID-19 в Украине за последние месяцы выросло в 7-12 раз
1 мин на прочтениеВчера
Берегите себя: возможен солнечный радиационный шторм
1 мин на прочтение05 Сентября 2024
Больше из GreenPost
ФОТО: ДЛесной пожар / ГСЧС
В нацпарке "Святые горы" локализовали масштабный лесной пожар
1 мин на прочтение4 часа назад
ФОТО: иллюстративное
Увидеть планету невооруженным глазом: уже в воскресенье Сатурн максимально приблизится к Земле
2 мин на прочтение6 часов назад
ФОТО: Северо-Ледовитый океан / ВВС
Ученые: Северный Ледовитый океан теряет способность поглощать парниковые газы
1 мин на прочтение7 часов назад
ФОТО: Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук / Мисреды
Движение загрязнителя по руслу Десны в направлении Киева замедляется, - Гринчук
1 мин на прочтение8 часов назад
В Японии дельфин-отшельник несколько лет терроризирует отдыхающих префектуры Фукуи
1 мин на прочтение10 часов назад
Новоназначенную главу Минсреды представили команде министерства
1 мин на прочтение11 часов назад
Нацпарк «Гомельшанские леса» отмечает двадцатилетний юбилей
1 мин на прочтение13 часов назад
Минокружение: загрязнитель из Десны достанется Киеву 10 сентября
1 мин на прочтение14 часов назад