- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Смертельный удар по традициям: как политика, ультраобработанная пища и токсичная маскулинность уничтожают средиземноморскую диету
Смертельный удар по традициям: как политика, ультраобработанная пища и токсичная маскулинность уничтожают средиземноморскую диету
«Золотой стандарт» диеты стремительно вытесняется фастфудом.

Средиземноморская диета — это растительная диета с низким содержанием мяса и рыбы и почти без ультраобработанных продуктов (УОП). Она богата клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами. Её связывают с улучшением здоровья кишечника, долголетием и снижением риска хронических заболеваний. Однако, в странах, где она зародилась, эта диета становится менее популярной. Об этом сообщает The Independent.
«Испания и другие части Южной Европы известны благодаря средиземноморской диете, — но наши диеты меняются из-за удобства, цены на цельные растительные продукты, и потому, что у нас нет времени готовить. Мы живем быстро. Нам нужны быстрые готовые вещи», — говорит Рубен Фернандес-Родригес, психиатр и исследователь из Университета Гранады.
По данным отчета, опубликованного в журнале Sustainability, в последние годы лишь 24 % итальянцев, 20 % греков и 28 % испанцев придерживались средиземноморской диеты.
Последствия?
Рост хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также психических расстройств. На юге Европы, когда-то бывшем эталоном здорового образа жизни, растет уровень ожирения и проблем со здоровьем у детей. В Испании более 40% детей имеют избыточный вес или ожирение, а в Италии — каждый третий. Потребление УОП растет, как и уровень диабета, тревоги и депрессии.
«Токсичная маскулинность» также играет роль. По словам ученого, мужчины реже, чем женщины, готовы отказаться от мяса.
Красное и обработанное мясо, особенно колбасы, бекон, ветчина и салями, связаны с повышенным риском рака толстой кишки, сердечных заболеваний и ранней смерти. Всемирная организация здравоохранения классифицирует обработанное мясо как канцероген Группы 1.
Ученые считают, что если УОП существуют, то более здоровые обработанные продукты могут сыграть важную роль в будущем. «Если вы хотите попробовать уменьшить потребление мяса, это должно быть простым сообщением. Это будет лучше для вашего здоровья и, безусловно, лучше для окружающей среды», — говорит Фернандес-Родригес.
Политика также влияет на пищевую систему. В Испании, Италии и других странах Южной Европы политика способствует индустриальному производству продуктов питания, животноводству и обработанным продуктам, тогда как стоимость свежих овощей и фруктов растет.
Рубен Фернандес-Родригес верит, что ключ к спасению средиземноморской диеты лежит в образовании. «Нам нужно больше знаний о питании в младшей школе, когда дети еще очень юны. Это влияет на всю семью, на все сообщество», — говорит он.
Больше новостей читайте на GreenPost.







