Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • С/Х продукция
  • Смертельный удар по традициям: как политика, ультраобработанная пища и токсичная маскулинность уничтожают средиземноморскую диету

Смертельный удар по традициям: как политика, ультраобработанная пища и токсичная маскулинность уничтожают средиземноморскую диету

«Золотой стандарт» диеты стремительно вытесняется фастфудом.

2 мин на прочтение12 часов назад
Фото: Prevention.com Фото: Prevention.com
Поделиться:

Средиземноморская диета — это растительная диета с низким содержанием мяса и рыбы и  почти без ультраобработанных продуктов (УОП). Она богата клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами. Её связывают с улучшением здоровья кишечника, долголетием и снижением риска хронических заболеваний. Однако, в странах, где она зародилась, эта диета становится менее популярной. Об этом сообщает The Independent.

«Испания и другие части Южной Европы известны благодаря средиземноморской диете, — но наши диеты меняются из-за удобства, цены на цельные растительные продукты, и потому, что у нас нет времени готовить. Мы живем быстро. Нам нужны быстрые готовые вещи», — говорит Рубен Фернандес-Родригес, психиатр и исследователь из Университета Гранады.

По данным отчета, опубликованного в журнале Sustainability, в последние годы лишь 24 % итальянцев, 20 % греков и 28 % испанцев придерживались средиземноморской диеты.

Последствия?

Рост хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также психических расстройств. На юге Европы, когда-то бывшем эталоном здорового образа жизни, растет уровень ожирения и проблем со здоровьем у детей. В Испании более 40% детей имеют избыточный вес или ожирение, а в Италии — каждый третий. Потребление УОП растет, как и уровень диабета, тревоги и депрессии.

«Токсичная маскулинность» также играет роль. По словам ученого, мужчины реже, чем женщины, готовы отказаться от мяса.

Красное и обработанное мясо, особенно колбасы, бекон, ветчина и салями, связаны с повышенным риском рака толстой кишки, сердечных заболеваний и ранней смерти. Всемирная организация здравоохранения классифицирует обработанное мясо как канцероген Группы 1.

Ученые считают, что если УОП существуют, то более здоровые обработанные продукты могут сыграть важную роль в будущем. «Если вы хотите попробовать уменьшить потребление мяса, это должно быть простым сообщениемЭто будет лучше для вашего здоровья и, безусловно, лучше для окружающей среды», — говорит Фернандес-Родригес.

Политика также влияет на пищевую систему. В Испании, Италии и других странах Южной Европы политика способствует индустриальному производству продуктов питания, животноводству и обработанным продуктам, тогда как стоимость свежих овощей и фруктов растет.

Рубен Фернандес-Родригес верит, что ключ к спасению средиземноморской диеты лежит в образовании. «Нам нужно больше знаний о питании в младшей школе, когда дети еще очень юны. Это влияет на всю семью, на все сообщество», — говорит он.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost