Вверх
Дать отзыв

Взбитые крампли — несмотря на свою простоту, это блюдо относится к «любимым закарпатским супам»

Вы можете превратить его в модный на сегодня суп-пюре.

4 мин на прочтение02 Апреля 2025, 07:25
Фото: Игорь Деяк
Фото: Игорь Деяк
Поделиться:

Этот закарпатский сметанный суп (еще иногда его называют «белый суп») венгерского происхождения не относится к изысканной кухне. Он по-крестьянски прост — наверное, самый простой из всех «взбитых» супов, которыми богата закарпатская кухня. Исторически он готовился на простокваше, «потому что сметану к попадье или учительнице понесли», писал выдающийся закарпатский этнограф, краевед и народный учитель Петр Светлик. Несмотря на невзрачную простоту, этот суп относится к «любимым закарпатским супам». Вкус к нему каждый закарпатец выносит обычно с детства — из маминой или бабушкиной кухни.

В этом рецепте используем масло вместо масла, чтобы не смешивать растительные жиры с молочными, содержащимися в сметане (смешивание разных по происхождению жиров очень вредно для здоровья и способствует быстрому увеличению веса). Также масло имеет гораздо лучшие вкусовые свойства, чем, например, подсолнечное масло. В общем, в традиционной закарпатской кухне чаще всего используется свиной топленый смалец, однако для молочных блюд все же лучше брать сливочное масло.

Вместо лаврового листа можно использовать чабрец (но не смешивать – либо одни пряности, либо другие).

Два важных правила использования лаврового листа:

  • лавровый лист всегда добавляем в кипящее блюдо, чтобы эфирные масла, содержащиеся в нем, сразу раскрылись. Лучше всего – ближе к концу. В холодной или просто теплой среде у лавра закрываются поры и полностью теряет вкус;
  • вынимаем его, как снимаем блюдо с огня, поскольку во время остывания лавр выделяет горчинку, которая портит вкус блюда.

Поскольку сметану не нужно нести к попаде, ее используют вместо простокваши, а белую муку — вместо кукурузной (хотя если больше любите с кукурузной, берите ее — так будет более аутентично). Также мы используем блендер и добавим старинному закарпатскому рецепту немного новомодных ноток – превратим его в трендовый для настоящего суп-пюре.

Подбиваемые крумпли – очень диетический и малокалорийный суп, несмотря на масло и сметану. 1,5 л супа содержат 1520 ккал, что на 100 г дает соответственно 102 ккал.

Ингредиенты (на 1,5 л кастрюлю супа):

большой картофель - 3 шт. (300-350 г);

небольшой лук – 1 шт. (50-70 г);

сметана - 300 г;

сливочное масло – 70 г;

мука – 1 ст. л.;

лавровый лист – 4-5 шт.;

соль, белый перец - по вкусу;

вода – 1 л (+-100 г).

Приготовление.

Почистить картофель и порезать его на кубики среднего размера. Хорошо промыть от лишнего крахмала и залить холодной водой.

Мелко порубить лук. В суповой кастрюле на медленном огне обжарить лук в масле до мягкости. Будьте внимательны – масло подгорает гораздо быстрее, чем масло, поэтому помешивайте и не отходите от плиты.

С картофеля слить воду, еще раз ее промыть и бросить в лук. Сюда же налить 1л холодной воды. Довести до кипения, добавить соль, свежемолотый или свежеоттолченный белый перец и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Если готовите суп-пюре, картофель должен быть немного разваренным.

Смешать сметану с ложкой муки в большой миске. Растереть до однородности. Миска должна быть значительно больше количества сметаны.

Снять суп из огня. Вынуть из него лавровый лист. Начать половником понемногу добавлять жидкость из кастрюли в сметану, непрестанно помешивая (вот для чего требовалась большая миска). Когда миска почти полна, а «подбиванка» выглядит однородной, гладкой и довольно редкой, чтобы ее можно было лить — залить ее обратно в кастрюлю, в оставшийся суп и картофель.

На первый взгляд кажется, что быстрее и проще добавить сметану с мукой прямо в кастрюлю и не медлить с переливаниями туда-сюда, однако на практике оказывается, что в 99 случаях из ста при таком способе сметана сразу сворачивается и сбивается в комки. Поэтому стоит не лениться и соблюдать старинные бабушкины технологии — сначала из кастрюли в миску, а потом уже из миски в кастрюлю.

Еще раз довести до кипения и сразу подавать, если не любите суп-пюре, или взбить суп в блендере и подавать с гренками.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Холодный борщ - легкий летний рецепт из доступных продуктов в Украине. Фото: Копилка рецептов
Летнее наслаждение на тарелке: готовим холодный борщ по-украински за 15 минут
1 мин на прочтениеВчера
Фото Сергея Броди
Нашествие саранчи в Одесской области: поля в Болградском районе атакуют вредители
1 мин на прочтениеВчера
Иран готовился заблокировать Ормузский пролив - разведка США
Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит 20% мировой нефти - СМИ
1 мин на прочтениеВчера
Браконьеры в Одесской области заплатят 858 тыс. грн: суды вынесли приговоры
В Одесской области осудили трех рыбаков за незаконный вылов
1 мин на прочтениеВчера
Жатва под обстрелами и заморозками: как проходит уборочная кампания в Запорожье
2 мин на прочтениеВчера
Две новые опасные болезни сахарной свеклы распространяются по Европе и угрожают Украине
2 мин на прочтениеВчера
Салат из кабачков за 5 минут: идеальная летняя закуска, которая вкусна каждый день
2 мин на прочтение01 Июля 2025
В Украине с 1 июля снят запрет на лов раков, какие правила действуют для рыбаков
2 мин на прочтение01 Июля 2025
Больше из GreenPost
Иллюстрация ритма сердца. Изображение создано ИИ
Сердце в ритме музыки – как любимый темп песен влияет на наше тело во время тренировок
3 мин на прочтение25 минут назад
Изображение сгенерировано ИИ
Метельчатая гортензия — королева сада, покоряющая сердца: топ-10 сортов для вашего маленького рая (ФОТО)
4 мин на прочтение5 часов назад
Иллюстрация животных силуэты. Изображение создано ИИ
Сказки природы: развеиваем 20 мифов о животных
7 мин на прочтение6 часов назад
Можно ли есть мороженое каждый день? 9 рисков для здоровья
Что будет, если есть мороженое каждый день: диетологи предупреждают о 9 рисках для здоровья
3 мин на прочтениеВчера
В Житомирской области мужчину будут судить за жестокое избиение собаки молотком
1 мин на прочтениеВчера
Незаконное создание водоемов в пойме реки Гедзилов Яр - открыто уголовное производство
1 мин на прочтениеВчера
Активисты заявили о массовых рубках в закарпатском лесничестве, где официально не рубили
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля 2025 года
7 мин на прочтениеВчера