Вверх
Дать отзыв

Вспышки краснухи в Европе учащаются: что об этом заболевании нужно знать сейчас

Эксперты обеспокоены.

7 мин на прочтение20 Мая 2024, 22:40
Изображение сгенерированное ИИ Изображение сгенерированное ИИ
Поделиться:

С начала года в Европе участились случаи заболевания краснухой. Преимущественно страдают дети, болеющие только в легкой форме. Но эксперты обеспокоены — в частности, потому, что, вероятно, увеличилось количество случаев среди беременных женщин. Die Zeit рассказывает, что сейчас нужно знать об этом заболевании.

Что такое краснуха?

Краснуха – это вирусная инфекция, которая обычно поражает детей. Часто она протекает незаметно. Когда дети болеют, она обычно имеет типичное течение: сначала малыши испытывают слабость, недомогание, иногда у них бывает небольшая температура. Через неделю у некоторых появляется типичная для болезни сыпь. Щеки краснеют – за исключением области непосредственно вокруг рта и носа – а на туловище и ногах появляются красные гирляндовидные пятна, которые со временем исчезают сами собой.

Вирус распространяется почти исключительно до того, как сыпь становится видимой. Например, во время чихания или кашля как капельная инфекция или когда дети тесно играют вместе как мазочная инфекция. Поэтому вспышки в детских садах и школах достаточно распространенным явлением. У каждого, кто переболел один раз в детстве, есть иммунитет на всю жизнь. Это касается примерно семи из десяти взрослых в Германии.

Что особенного в нынешней ситуации?

То, что стригущий лишай распространяется в школах и детских садах в конце зимы и весной, не что-то новое. Однако в этом году количество случаев особенно высоко — в Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Нидерландах и Франции. Это особенно заметно в педиатрической практике, а также детских и женских клиниках. Здесь все чаще случаются редкие случаи, когда ребенок серьезно болеет или беременная женщина и его будущий ребенок нуждаются в лечении. Невозможно точно сказать, насколько велико количество случаев, поскольку есть лишь отдельные отчеты из отдельных клиник и лабораторий.

Насколько опасна краснуха для детей?

«Это абсолютное исключение, когда дети серьезно болеют краснухой. Обычно инфекция для них безвредна», – говорит Тобиас Тененбаум , главный врач клиники детской и подростковой медицины Sana Klinikum Lichtenberg и президент Немецкого общества детской инфектологии. Лишь в редких случаях у детей в результате заболевания развивается столь тяжелая анемия, что их приходится лечить в стационаре.

Это связано с тем, что вирус краснухи может встраиваться в клетки-предшественники эритроцитов и таким образом нарушать кроветворение. Из-за того, что сейчас инфицировано так много детей одновременно, на самом деле редкие случаи анемии у детей становятся все более частыми в клиниках, говорит Тененбаум.

«Однако это в основном касается детей с ослабленным иммунитетом, например онкобольных, детей с врожденными заболеваниями крови, такими как серповидноклеточная анемия, и лишь изредка — здоровых детей без предварительных заболеваний», — уверяет врач.

Поэтому родителям не стоит слишком переживать из-за волны инфекций. И всегда должны консультироваться со своим педиатром, если есть сомнения.

«Если мой ребенок заболел и у него появилась сыпь, то я должен отвести его к врачу», — говорит Тененбаум.

Почему краснуха особенно опасна для беременных?

Более чем каждая вторая беременная женщина имеет иммунитет к краснухе, поскольку она уже переболела ею в детстве. Это означает, что он и его будущий ребенок в безопасности. Только если беременная женщина впервые контактирует с вирусом, ее ребенок находится в зоне риска. В этом случае он может передать возбудитель ребенку через плаценту, где он может поселиться в кроветворных клетках и вызвать опасную для жизни ребенка анемию.

"Приблизительно в одном из десяти случаев беременная женщина передает вирус своему ребенку, и еще в одном из десяти случаев у ребенка развивается опасная анемия", - говорит Карл Оливер Каган, медицинский директор по пренатальной медицине Университетской больницы в Тюбингене. Поэтому риск очень низок, даже в нынешней ситуации.

"Однако мы должны повышать осведомленность об этой проблеме, чтобы беременные женщины осознавали потенциальную опасность, защищали себя и консультировались с гинекологом, если в их окружении появляется стригущий лишай", — говорит Каган. Если своевременно распознать анемию, ее можно эффективно лечить. 

Стоит ли беременным женщинам делать тест на краснуху сейчас?

Только если в их окружении был случай заболевания краснухой, например, в детском саду или школе, у соседей или на работе.

"Если это не так, то есть нет особых причин для беспокойства, то вам не нужно делать тест сейчас", - говорит Каган. Риск просто слишком низкий для этого даже сейчас. 

Анализ крови может сказать, переболел ли человек краснухой и теперь имеет иммунитет, или сейчас остро переживает болезнь. Он не производится в рамках обычного пренатального ухода.

Как врачи могут лечить будущего ребенка?

Если вирус обнаружен у беременной женщины, необходимо регулярно проверять в течение следующих десяти недель, хорошо ли чувствует себя ребенок и не развивается ли у него анемия, объясняет пренатальный врач.

Действительно критичны случаи, которые случаются в первые два триместра беременности. Затем врачи с помощью ультразвукового датчика регулярно измеряют, насколько быстро течет кровь через одну из тонких артерий головного мозга ребенка. Если она течет слишком быстро, это признак того, что кровь становится реже – тревожный знак, указывающий на анемию. В таком случае врачи берут кровь из пупочной вены ребенка, чтобы точно измерить, содержит ли она достаточное количество эритроцитов.

«Если анемия присутствует, мы можем перелить ребенку кровь из-за этой тонкой пуповинной вены и компенсировать дефицит», — говорит Каган. Вена имеет толщину лишь около 2 мм, что примерно равно толщине спагетти.

«Это очень щепетильная процедура, которая требует большого мастерства», — говорит Каган. Обычно в Тюбингене происходит от пяти до десяти таких случаев в год, но в последнее время по два в неделю.

Хорошая новость состоит в том, что большинство из этих случаев прошли успешно, говорит Каган.

"Если мы вовремя замечаем, что беременная женщина заразилась и у ребенка развивается анемия, мы обычно можем хорошо лечить ребенка, и он рождается здоровым", - объясняет он. Ситуация меняется, если инфекция распознается слишком поздно или возникает в первые недели жизни.

"К сожалению, бывают и такие единичные случаи", — говорит Каган. В самом худшем случае существует риск выкидыша.

«Поэтому важно, чтобы мы обращали внимание на эту проблему, не распространяя панику, в этом нет нужды», — говорит Каган. Однако если беременные женщины контактируют со стригущим лишаем в эти дни, они должны немедленно обратиться к своему гинекологу.

Почему сейчас растет заболеваемость краснухой?

Пока что никто не может сказать наверняка. Однако врачи подозревают, что это могут быть последствия пандемии коронавируса. Благодаря мерам инфекционного контроля дети с неокрепшей иммунной системой не контактировали тогда со многими возбудителями, в частности стригущим лишаем. Можно предположить, что многие дети «настраждают упущенное» одновременно. Подобные эффекты коллективного наслаждения уже наблюдались в последние годы в случае с вирусом РС.

У моего ребенка сыпь, всегда ли это краснуха?

Нет, это вряд ли станет неожиданностью для многих родителей. Это потому, что список возможных возбудителей и заболеваний долог: ветряная оспа, скарлатина, трехдневная лихорадка, корь или краснуха, если назвать самые распространенные. Поэтому родители должны обратиться к педиатру, если их ребенок заболел и у него появилась сыпь. Однако лучше сделать это сначала по телефону, поскольку некоторые болезни — в отличие от краснухи — остаются заразными даже после того, как на коже появляется сыпь.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение4 часа назад
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Изменения по контролю за непищевой продукцией
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
Изображение создано ИИ
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Туристы привезли в Европу опасную болезнь с курортов Египта, Гваделупы и Мартиники
2 мин на прочтениеВчера
Врачи института трансплантологии им.Шалимова провели успешную пересадку почек двум женщинам
1 мин на прочтениеВчера
Сто Центров жизнестойкости отныне работают по всей Украине
1 мин на прочтениеВчера
Ходьба может помочь против боли в спине
1 мин на прочтениеВчера