Вверх
Дать отзыв

Всемирный день шизофрении: что следует знать об этой болезни

Когда вы видите человека, который странно себя ведет — это еще не значит, что у него шизофрения.

4 мин на прочтение24 Мая 2021, 17:03
Шизофрения Шизофрения
Поделиться:

Шизофрения — заболевание, обусловленное генетикой. Есть теории о приобретенной шизофрении, но они не имеют под собой достаточной клинической аргументации.

Относительно шизофрении существует немало мифов, в частности о социальной опасности людей с таким диагнозом. На самом деле процент правонарушений, совершенных людьми в психотическом состоянии из болезненных соображений, не превышает «обычный» процент преступлений.

«На мой взгляд, мы так устроены, что страшимся неизвестного. А люди с шизофренией выглядят непонятно, и это вызывает в обществе тревогу», — пояснил в комментарии GreenPost глава секции клинической психологии в Ассоциации психиатров Виталий Матусевич.

При шизофрении существуют светлые промежутки — ремиссии — когда человек может быть достаточно адаптированным. Это зависит от индивидуальных особенностей, так как шизофрения может по-разному протекать у разных людей.

Врач говорит: в популяции процент людей с шизофренией довольно устойчив (1–3 %), и если кажется, что шизофрении вокруг стало больше, — это впечатление ошибочно. Но оно имеет несколько объяснений.

«Если вы видите человека на улице, который ведет себя странно, это может быть не только шизофрения. К сожалению, люди в этом мире страдают по разным причинам, и соответственно психозы тоже возникают по разным причинам. Бывает алкогольный психоз и даже инфекционный, когда на фоне соматического заболевания может возникнуть тяжелое состояние», — объясняет Виталий Матусевич.

Второе возможное объяснение роста количества людей, ведущих себя неадекватно, — увеличение циркуляции психоактивных веществ, говорит врач.

«Безусловно, существуют и социально-экономические причины: люди без работы, не знают, куда себя деть в этой жизни, не имеют средств — они начинают употреблять различные психоактивные вещества (тот же алкоголь), и это может приводить к психотическим состояниям. Я понимаю, что наше государство не имеет средств для того, чтобы медицина была социальной и социально ориентированной — психиатрия, но мне очень жаль, что это так, поскольку не у всех людей есть возможность получить помощь», — говорит Виталий Матусевич.

Врач называет еще один фактор: люди с шизофренией ранее находились в стационарах, но поскольку сейчас в связи с реформой происходит сокращение больничных коек, то их чаще можно увидеть на улице. Хотя реформа в психиатрии безусловно нужна, и она назревала давно.

«Человеку с шизофренией нужна помощь — прежде всего помощь близких, но я считаю, что и государства тоже. По моему мнению, в нашей стране недостаточное внимание уделяется этой проблеме — фокус внимания общества направлен на другие заболевания, и я это понимаю. Но люди знают слово «шизофрения» и могут его ошибочно использовать», — говорит врач.

Виталий Матусевич рассказывает, что в Украине фактически есть только одна организация, помогающая людям с шизофренией. Врачу бы очень хотелось, чтобы сеть таких организаций была по всей стране, так как сейчас чем дальше от Киева, тем труднее получить помощь человеку с шизофренией.

«У нас считается, что существует проблема стигматизации (когда из-за болезни к человеку плохо относятся — у него низкий социальный статус, нет доступа ко всем ресурсам и т. д.), но на самом деле все еще хуже: существует равнодушие. Будто этого вообще нет. Естественно, их положение таково, что они особенно и не «светятся» в социуме. Тем более при шизофрении и так трудно коммуницировать и социализироваться.

Мне кажется, что каждый человек в этом мире заслуживает того, чтобы быть, не оправдываясь ни перед кем за то, что он есть, просто некоторым людям трудно воспользоваться этим правом.

Люди с шизофренией требуют индивидуального маршрута. У каждого из них этот маршрут будет свой. Я думаю, что задачи и специалистов, и общества — помочь определиться с таким индивидуальным маршрутом, который позволит этому человеку максимально — насколько это возможно — чувствовать себя в безопасности, реализовываться и жить так, как другие люди», — говорит Виталий Матусевич.

Напомним, даже когда пациента некуда выписать, психиатры не имеют права его держать (видео).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Для чего нужны волосы
Для чего нужны волосы: несколько интересных фактов и их важных функций в человеческом организме
1 мин на прочтение3 часа назад
Законопроект по защите прав и интересов детей-сирот и уязвимых групп детей
Кабмин сегодня одобрил законопроект по защите прав и интересов детей-сирот
2 мин на прочтение5 часов назад
Сегодня 30 мая Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
30 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
2 мин на прочтение11 часов назад
Полезный овощ Защитит сердце Холестерин Снижает давление
Овощ, снижающий давление и высокий уровень холестерина одновременно
1 мин на прочтение12 часов назад
Ученые назвали три специи, которые продлевают жизнь
1 мин на прочтение15 часов назад
«Ситуация в лечении пока неизменно негативна»: каковы перспективы украинских пациентов с рассеянным склерозом
4 мин на прочтение20 часов назад
В Украине заработает электронная система дел гендерно обусловленного насилия
1 мин на прочтениеВчера
Здоровье требует особого внимания: китайский гороскоп на четверг, 30 мая
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Прогноз погоды
Дожди с грозами поставят весне точку: прогноз погоды на завтра, 31 мая
1 мин на прочтение12 минут назад
Нарубили деревьев на территории природно-заповедного фонда на полмиллиона грн убытков
Нарубили деревьев на территории природно-заповедного фонда на полмиллиона грн убытков
2 мин на прочтениечас назад
Ветеринар выходил совенка
На Волыни ветеринар выходил совенка, который выпал из гнезда (ФОТО)
1 мин на прочтение2 часа назад
Законопроект по обеспечению прослеживаемости водных биоресурсов.
Фото: growhow
Агрокомитет поддержал законопроект по обеспечению прослеживаемости водных биоресурсов
2 мин на прочтение4 часа назад
Украина может перерабатывать более 50% агропродукции - Высоцкий
2 мин на прочтение6 часов назад
Новые возможности объединить мир вокруг Украины на EU Green Week 2024 в Брюсселе
2 мин на прочтение7 часов назад
Прикарпатец пытался отправить в Катар зуб мамонта
1 мин на прочтение9 часов назад
Калькулятор доставки авто из США: как рассчитать стоимость и избежать неожиданных затрат
3 мин на прочтение9 часов назад