Вверх
Дать отзыв

Даже когда пациента некуда выписать, мы не имеем права его держать — психиатр (видео)

Интервью GreenPost с психиатром Геннадием Зильберблатом. Часть 3

5 мин на прочтение24 Мая 2021, 16:27
Геннадий Зильберблат Геннадий Зильберблат
Поделиться:

Окончание нашего разговора с генеральным директором Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения Геннадием Зильберблатом. Первую часть разговора можно почитать (или посмотреть) здесь, а вторую здесь.

Об относительности понятия «норма» в психиатрии

Знаете, как называли Циолковского? «Городской сумасшедший». Тогда это было бессмысленно.

О том, как человечество тысячи лет борется с алкоголизмом

В мифах древней Греции описан бог огня Гефест — хромой, потому что был зачат Зевсом в нетрезвом состоянии... Греки вырубали виноградники тем, кто пил вино, пополам не разбавленное водой, а затем вообще выгоняли. В Индии, Египте заливали расплавленный металл в горло тем, кто страдал от алкогольной зависимости. При феодальном строе носили «медаль» 16 кг весом. Сухие законы объявлялись в царской России в 1914 году, в Финляндии, в США — тогда появились знаменитые бутлегеры...

О том, когда стоит посетить психиатра

Не стесняйся психиатру! Если нарушился сон, появилась тревога, плохое настроение, голова болит, стал раздражать муж / стала отвратительной жена, ты приходишь на работу - тебе хочется взять палку и всех побить, - иди на прием к психиатру. Он скажет: «Вам нужно работать с психологом» или: «Знаете, здесь моя работа».

Вот мне звонят, спрашивают: у человека появились какие-то раздражительность, нарушение ... Я говорю: надо исключить опухоль мозга и кровоизлияние, а раз у него температура - надо исключить менингоэнцефалит. Почему вдруг появились нарушения у больного? Бредовые нет, галлюцинации нет, а почему возбуждения? Надо исключить это! Находят у него СПИД. Поэтому грамотный, хороший психиатр, - тот человек, который может дать совет.

О творческий подход в психиатрии

Сейчас психиатрия, образно говоря, больше механизированная: врач садится, достает опросник, задает вопросы, подсчитал, чего больше, чего меньше ... Да, опросники нужны - есть прекрасный еще советский комплексный опросник, более тысячи вопросов, он оптимизирован для Украины. Но без сожаления к больному, сочувствие, желание помочь психиатрия никогда не будет существовать. Она будет пресной и неэффективной.

Психиатрия - как паутинка: немного не так заденешь - и все, рвется ...

И заниматься психиатрией должны люди, которые ее понимают, любят, чувствуют и хотят помочь больному.

О том, какой должна быть украинская психиатрия

Те модели, которые существуют на Западе, хорошие (только не надо брать крайнюю модель Италии, она не принимается психиатрией мира - возьмите немецкий, польский и т.д.).

Я согласен с функционерами НСЗУ: ​​у нас должна быть развита амбулаторная служба. Я согласен с тем, что должны быть созданы в структуре общесоматических больниц интенсивного типа в каждом, образно говоря, районном центре отделения по приему душевнобольных. Для чего? К нам поступает пациент, находящийся в сумасшедшей продукции или производит галлюцинации - они могут быть результатом опухоли, травмы, гипогликемии или гипергликемии, и будет важно на этом этапе провести дифференциально-диагностический мероприятие. В армейских дивизиях есть медсанбат, а там приемно-диагностическое отделение. Вот в районе должны быть такие отделения - 8-12 коек - куда поступает пациент, и надо разобраться, куда его отправить: в кардиологию, в нейрохирургию, в эндокринологии или в психиатрию.

Кроме того, в этих районах должны быть отделения для детоксикации больных - для того, чтобы купировать алкогольный психоз или состояние судорожного приступа. Кроме того, нужны мощные, сертифицированы и лицензированы психиатрические больницы. По нашему область достаточно одной психиатрической больнице у нас в Глевахе на 500-600 коек. А что делать со второй больницей? Там надо создать центр для лечения психической патологии для участников АТО, участников всех войн и их родственников. Они должны быть в других условиях, и эти условия должны быть выше оплатой.

В каждом отделении должен быть психолог, социальный работник - до тех пор, пока у нас не будет создана мощная система социального обеспечения, социальная служба должна заниматься теми пациентами, которых мы выписали. Должны быть общежития - никуда выписать больного: родственники от него отказываются, куда его выписать? А держать мы его не имеем права.

По сути дела Национальная служба здоровья Украины - это страховая компания. И она должна быть страховой компанией: выделите деньги за оказание помощи, а не говорите лозунги, что «лечение у нас бесплатное» - месте, где оно бесплатное?

Бесплатно только то, что нам дают. Скажите это: есть больные, которых мы лечим вот на эту сумму, добавляя свои, а если хотят дополнительное питание, лучшие условия содержания, лучше медикаменты - да, тогда надо доплачивать.

О восприятии психиатрами слова «реформа»

Понятие реформы должно быть только положительное. А у нас сейчас реформа воспринимается в медицине вообще и в психиатрии в частности как нечто негативное. Я теперь не говорю: «у нас реформа», говорю: «мы проводим изменения».

Об негативный образ психиатрии

Мы приезжаем в район, просим: «Напечатайте статью о психопрофилактику». - «Заплатите», - нам говорят. Платим! Получаем из своего кармана и платим ... Понимая, что это нужно - ведь столько людей страдают от различных психических расстройств. Пока мы не поменяем у людей отношение к психиатрии, пока у нас будут бояться психиатров, пока не будут выделены соответствующие средства - мы не сможем ничего изменить.

Мы должны преодолеть вот этот рубеж стигматизации. Мы должны добиться, чтобы люди не боялись психиатрии. Мы должны добиться, чтобы СМИ не показывали психиатрию с рогами и с хвостом.

Психиатрия требует помощи. Поэтому я здесь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фитнес-тренер рассказывает, как худеть, позволяя себе есть и пить без ограничений
2 мин на прочтениечас назад
Как быстро избавиться от запора в домашних условиях?
1 мин на прочтение2 часа назад
Когда голова болит «от давления»: рассказывает невропатолог
3 мин на прочтение8 часов назад
Пять продуктов, которые помогут восстановить здоровье после антибиотиков
2 мин на прочтениеВчера
Трагедия на дороге: женщина с ребенком попала под авто, их отбросило на встречную полосу, под колеса грузовика (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Девятилетний мальчик разработал мобильное приложение для своего младшего брата с аутизмом (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Украинец, которому впервые в Украине пересадили легкие: "Я не привязан к квартире теперь" (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Экзотический Фиджи открылся для туристов со времени начала пандемии
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото з відкритих джерел
В Индонезии проснулся вулкан Семера: облако – до 15 тыс. метров, погибли по меньшей мере 13 человек (ВИДЕО)
2 мин на прочтение41 секунду назад
Фото:
AgroNews
Бутылка 8-процентного пива прибавит в цене более 2 грн
2 мин на прочтениеВчера
Костел, музей космонавтики, скалодром: 5 туристических локаций Житомирщины для зимних путешествий
1 мин на прочтениеВчера
"Доступные лекарства": что нужно пациенту, чтобы получить препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики инфарктов и инсультов
1 мин на прочтениеВчера
Пандемия не может стать основанием для внедрения тотального контроля над людьми — Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины
2 мин на прочтениеВчера
В Минздраве сообщили о более 13 тысячах новых ковид-больных
1 мин на прочтениеВчера
Свежая зелень закончилась, но есть альтернатива — врач
2 мин на прочтениеВчера
Диетолог назвала популярный напиток, улучшающий состояние кожи
1 мин на прочтениеВчера