Вверх
Дать отзыв

Впечатляющий «Восьмой континент», собирающий пластик из океана, получил главный приз на международном конкурсе

Станция способна пропускать ветер, собирать пригодную для орошения воду, а также использовать энергию приливов и солнечную энергию.

2 мин на прочтение20 Января 2021, 17:42
Все фото: epochtimes.com.ua Все фото: epochtimes.com.ua
Поделиться:

Словацкая дизайнер Ленка Петракова победила на Международном архитектурном конкурсе Фонда Жака Ружери 2020 года с проектом плавучей станции, собирающей и перерабатывающей пластик из океана. Об этом пишет epochtimes.com.ua.

Загрязнение пластиком считается одной из самых нерешенных на сегодняшний день экологических проблем. Попадая в океаны, мусор часто становится причиной гибели водных организмов, а также отравляет токсичными веществами людей, попадая в пищевую цепь. Свое видение того, как улучшить экологическую ситуацию, представила на ежегодный архитектурный конкурс Jacques Rougerie Foundation Ленка Петракова (Lenka Petràkovà) из Словакии.

Ее дизайн был удостоен гран-при в категории «Морская архитектура и инновации». Проект «Восьмой континент» является разработкой сложной структуры для чистки океана — плавучей станции, способной выполнять несколько функций.

Станция состоит из соединенных между собой зданий в форме лепестков, которые стоят на платформах в виде щупалец. Ее работа заключается не только в сборе океанского пластика, но и в превращении его в материал, пригодный для вторичной переработки. На объекте расположено несколько основных секций:

  1. Барьер (улавливает мусор и собирает энергию приливов и отливов).
  2. Коллектор (сортирует, разлагает под действием бактерий и сохраняет отходы).
  3. Научно-исследовательский и образовательный центр (для изучения морской среды и наблюдения за подводным миром).
  4. Жилые помещения (для работников станции).
  5. Навигационный пункт.
  6. Теплица (с гидропонной системой выращивания растений и устройствами для опреснения воды).

При разработке конструкции «Восьмого континента» учитывались суровые условия океана. Станция способна пропускать ветер, собирать пригодную для орошения воду, а также использовать энергию приливов и солнечную энергию.

Название проекта говорит о масштабах проблемы загрязнения — дизайнер сравнивает размеры Великого тихоокеанского мусорного пятна, занимающего примерно 1,5 млн км² поверхности океана, размером с целый континент.

Напомним, что названы города Европы с наиболее убийственным воздухом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.