Вверх
Дать отзыв

Иллюзия здорового питания: как ультраобработанная пища маскируется под обычную

Даже от йогуртов и творога может быть вред.

2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Harvard.edu Фото: Harvard.edu
Поделиться:

Ультраобработанные продукты (УОП) стали чрезвычайно распространенными и представляют скрытую угрозу для здоровья, даже если они маркируются как питательные. На эту тему провели исследования нутрициологи Анджелина Барич и Антея Христофор. Об этом нам рассказывает The Independent.

Ученые отмечают, что, кроме очевидных вредных продуктов, таких как чипсы или сладости, к УОП относятся и те, что считаются полезными: пакетированные гранола-батончики, спортивные напитки и йогурты с фруктовыми наполнителями.

Исследование, проведенное на основе данных более 6000 канадцев, показало, что накопление УОП в рационе со временем повышает риск сердечных приступов, инсультов и других серьезных заболеваний. Эти продукты могут повышать уровень кровяного давления и сахара, даже у людей, которые являются худыми и активными.

Вред УОП не ограничивается только калориями, солью, сахаром или жиром. Исследователи утверждают, что он связан со способом производства этих продуктов и их добавками. Например, добавки, продлевающие срок хранения, делающие цвета ярче и усиливающие вкус, могут вызывать воспалительные реакции в организме. УОП воспринимаются телом как стрессоры, а не как питательные вещества.

Авторы исследования также отмечают, что производители УОП часто рекламируют их как заменители здоровой пищи, такой как овощи и фрукты. Они используют маркетинговые лозунги, подчеркивающие наличие одного полезного компонента (например, клетчатки или витамина D), в то же время игнорируя общее вредное воздействие продукта.

Правительство Канады начинает внедрять изменения в маркировку, чтобы обязать производителей заметно указывать на содержание натрия, сахара и насыщенных жиров. Однако исследователи призывают к более решительным мерам, таким как установление национальных целей по снижению потребления УОП, что уже сделала Франция.

По словам ученых, понимание того, как эти продукты влияют на организм, является важным шагом к тому, чтобы помочь потребителям делать осознанный выбор.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Northeastern.edu
Чума возвращается, на этот раз в Калифорнию
1 мин на прочтение30 минут назад
Фото: Wrmattress.com
Часто зеваете? Это может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем
2 мин на прочтение2 часа назад
Фото: News-medical.net
Европа бьет исторические рекорды по вспышкам вирусов, переносимых комарами
2 мин на прочтение3 часа назад
Сияющая кожа начинается здесь: очищение по-корейски
Сияющая кожа начинается здесь: очищение по-корейски
2 мин на прочтение7 часов назад
Глобальное потепление ухудшает настроение — исследование
2 мин на прочтение7 часов назад
День примирительного поцелуя: как избежать ссор и сохранить отношения
2 мин на прочтение8 часов назад
Отходы на вес золота: ученые научили искусственный интеллект распознавать первые симптомы рака в микробиоме кишечника
2 мин на прочтение11 часов назад
Из полумиллиарда гривен для «техникумов» заработали только 6 из 88, которые должны были переквалифицировать для лиц с инвалидностью и ветеранов - ГАСУ
2 мин на прочтениеВчера