Вверх
Дать отзыв

ВОЗ бьет тревогу через электронные сигареты

Вейпы не доказали свою способность эффективно стимулировать отказ от табака среди населения в целом.

3 мин на прочтение16 Декабря 2023, 17:00
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Необходимо срочно принять ограничительные меры по электронным сигаретам для защиты детей и некурящих и минимизации губительного влияния на здоровье населения. Электронные сигареты не доказали свою способность эффективно стимулировать отказ от табака среди населения в целом. Одновременно появляются тревожные данные о негативных последствиях их употребления для здоровья. Об этом сообщают во Всемирной организации здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что электронные сигареты разрешены к свободной продаже и агрессивно продвигаются среди молодежи. В настоящее время продажи электронных сигарет запрещены в 34 странах, 88 стран не устанавливают минимальный возраст, с которого разрешается их продажа, а в 74 странах вообще нет нормативных ограничений на такую ​​вредную продукцию.

«Дети с раннего возраста приобщаются к пагубной привычке курить электронные сигареты, рискуя пристраститься к никотину. Настоятельно призываю страны принять жесткие меры по предотвращению распространения электронных сигарет в пользу защиты своих граждан, особенно детей и молодежи», — отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебреис.

В сообщении также говорится, что электронные сигареты с никотином вызывают сильную зависимость и вредят здоровью. Их долгосрочные последствия для здоровья изучены не до конца, однако установлено, что они выделяют токсические вещества, в частности вызывающие рак и повышающие риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. У молодых людей курение электронных сигарет может иметь негативные последствия для развития головного мозга и приводить к нарушению обучаемости. У беременных электронные сигареты могут отрицательно повлиять на развитие плода. Кроме того, контакт с веществами, выделяемыми электронными сигаретами, опасен для людей.

«Электронные сигареты имеют более 16 000 разновидностей вкуса и пропагандируются среди детей через социальные сети и лидеров мнений. В некоторых случаях для продвижения таких изделий используются образы мультипликационных персонажей и элегантный дизайн, привлекающий подрастающее поколение. Масштабы курения электронных сигарет среди детей и молодежи увеличиваются тревожными темпами, в некоторых странах быстрее, чем среди взрослых», — заявил директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рюдигер Крех.

Во всех регионах ВОЗ электронные сигареты более популярны среди детей 13–15 лет, чем среди взрослых. Так, в Канаде с 2017 по 2022 г. количество курильщиков электронных сигарет среди лиц в возрасте 16–19 лет удвоилось, а в Великобритании этот показатель за последние три года вырос втрое.

В организации отмечают, что даже ознакомление с контентом, пропагандирующим электронные сигареты, может увеличивать склонность к использованию таких изделий, а также формировать более положительное отношение к электронным сигаретам. Данные исследований неизменно свидетельствуют, что молодые курильщики электронных сигарет почти втрое чаще прибегают к обычным сигаретам в дальнейшей жизни.

В ВОЗ убеждены, что табачная промышленность наживается на потере здоровья и модернизирует свою продукцию, стремясь занять место за политическим столом рядом с правительствами и лоббировать отказ от мер по здравоохранению. Организация обеспокоена тем, что табачные компании финансируют сбор и распространение псевдонаучных доказательств якобы меньшего ущерба от таких изделий, одновременно продвигая их среди детей и некурящих и продолжая продавать сигареты в миллиардных количествах.

Необходимо принять решительные меры против распространения электронных сигарет с учетом растущего объема данных об их использовании детьми и подростками и вред здоровью, заявляет ВОЗ.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтениеВчера
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтениеВчера
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтениеВчера
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтениеВчера
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтениеВчера