- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Волынские вергуны («круть-верть») — рецепт настоящей домашней выпечки к чаю или молоку
Волынские вергуны («круть-верть») — рецепт настоящей домашней выпечки к чаю или молоку
Идеально смакуют со свежим вареньем или медом.

Волынские вергуны — это такая отличная и простая домашняя выпечка, что помнится с детства. На Волыни их называют «круть-верть», потому что полоски теста хорошо перекручивают и жарят в большом количестве горячего масла, чтобы были золотистые и хрустящие.
Горячие вергуны щедро присыпают сахарной пудрой, чтобы аж облачко было, и подают с чаем или молоком. Идеально сочетаются со свежим вареньем или медом.
Ингредиенты:
мука — 2 стакана;
яйца куриные — 2 штуки;
масло подсолнечное — 2,5 ст. л.;
сахар — 50 г;
сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление.
Яйца хорошо растереть с сахаром, пока не станет белая пена, как говорят повара — «чтобы яйца хорошо взялись». Затем постепенно влить масло и замешать.
Муку добавить небольшими порциями, замешивая крутое и эластичное тесто. Настоящие волынские хозяйки еще могут добавить немного водочки или ароматного ванилина — так вергуны получаются особенно душистыми и пышными
Далее сформировать полоски и крутить вергуны. Раскатать тесто тоненько — 3-3,5 мм.
Нарезать на полосочки шириной 3-4 см и длиной до 10 см.
По центру каждой полоски сделать разрез, через который протянуть край теста, чтобы получилась красивая форма с перекрутами. Именно поэтому вергуны называют «круть-верть».
Разогреть много масла, бросить вергуны и жарить 2-3 минуты с обеих сторон до золотисто-румяного цвета. Готовые пирожные вытащить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Больше новостей читайте на GreenPost.







