Вверх
Дать отзыв

"Вода в Днепре - это смертельный коктейль": стало известно об основных угрозах (видео)

Обмеление и заиливание Днепра приведет к тому, что Украина потеряет большинство своих водных ресурсов, считают эксперты

2 мин на прочтение07 Августа 2020, 12:54
Поделиться:

Зарастание, обмеление и загрязнение главной водной артерии Украины Днепра в перспективе грозит украинцам потерей собственной питьевой воды. Такое мнение высказал председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков на пресс конференции на тему: "Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?". С места события передает собственный корреспондент GreenPost.

"Днепр в катастрофическом положении. В первую очередь этому способствуют фосфаты, попадающие в воду вместе с моющими средствами. Они создают оптимальные условия для роста водорослей, которые затягивают Днепр. Эти заросли тормозят передвижение песка, и возникают мели. Сейчас в акватории Днепра уже более 57 отмелей, где можно стоять по колено в воде. Реке Днепр принадлежит 15% отмелей. Сейчас их в 2 раза больше.Чим больше река мелеет, тем больше загрязняется питьевая вода. Из-за того, что Днепр перегородили плотинами, он не может самостоятельно справиться с загрязнением. И сейчас Днепровская вода - это уже смертельный коктейль", - сказал Чистяков.

Председатель Национального экологического совета Украины подчеркнул, что прочистка судоходных каналов не оздоровит Днепр. Ведь река обмелела уже так сильно, что через час эти каналы снова затянет песком.

Эксперт отметил необходимость признать воду стратегическим ресурсом Украины и полностью изменить существующую водную политику.

 

Днепр - четвертая по длине (после Волги, Дуная и Урала) и третья по площади бассейна река Европы (после Волги и Дуная), река с наиболее длинным течением в Украине. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км.

Как писал GreenPost ранее, крупнейшая река страны Днепр умирает из-за загрязнения и обмеления.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.