Вверх
Дать отзыв

Отказ работника от вакцинации не является основанием для мер воздействия со стороны работодателя - юрист

Особенно если речь идет об увольнении.

1 мин на прочтение30 Сентября 2021, 15:46
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

Отказ работников от вакцинации не дает права работодателю применять никаких мер воздействия. Об этом заявила во время круглого стола «Трудовые права в условиях карантина» Глава Комитета по трудовому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины Виктория Полищук.

«На сегодняшний день работодатель не имеет права применять никакие меры воздействия к работнику, если последний не желает проходить вакцинацию. Более того, если работодатель отстраняет работника от работы в связи с отказом от вакцинации от COVID-19, то работник может обжаловать такое отстранение в судебном порядке», — подчеркнула глава профильного комитета НААУ.

Она уточнила, что «отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины, а соответственно и основанием для увольнения работника».

По словам Виктории Полищук, отстранение работника от работы возможно только по основаниям, определенным законодательством, в частности статьей 46 КЗоТ (постановление Верховного Суда от 1 апреля 2020 г. по делу № 761/12073/18).

Ранее мы уже сообщали, что принудительная вакцинация от COVID-19 противоречит действующему законодательству — МОЗ.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.