Вверх
Дать отзыв

Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы

Клятва Гиппократа не означает, что врач обязан лечить всех и всегда.

2 мин на прочтение20 Сентября 2021, 15:13
Врач Врач
Поделиться:

Телеграмм-канал «Медицинское право Украины» рассказал, что врач имеет право отказаться от пациента, если этот отказ не несет угрозы жизни пациенту и здоровью окружающих.

«То есть законодательство определяет и обращает внимание, что жизнь и здоровье — это разные понятия. Конечно, почти не существует ситуаций, когда отказ может не нанести угрозы здоровью пациента, поэтому (мне так кажется) закон писан именно так. В противном случае врач не должен вообще иметь права отказа от пациента. И если ситуация складывается не совсем критично для пациента, врач все же имеет право отказаться от него», — говорится в сообщении.

Право на отказ врача от пациента предусмотрено рядом нормативных документов. Однако врач должен помнить, что отказ должен быть должным образом аргументирован записями в медицинской документации, поскольку законодательством не предусмотрено четкого механизма защиты медицинского работника от жалоб со стороны пациента в подобных случаях. Надо указать, что важную роль при отказе имеет главный врач и администрация заведения, которые должны знать об отказе.

Основанием для отказа может быть:

  • нарушения пациентом Правил внутреннего распорядка больницы;
  • нарушения пациентом медицинских предписаний;
  • нарушение правил внутреннего распорядка медицинского учреждения.

Каждое учреждение здравоохранения должно разработать и утвердить приказом главного врача Правила внутреннего распорядка и для медицинских работников, и для пациентов. Правилами можно определить пункты, невыполнение которых даст врачу возможность отказать пациенту в оказании медицинской помощи. Однако нельзя включать в этот перечень ситуации, когда человеку нужна неотложная (или экстренная) медицинская помощь (право на отказ от пациента существует при условии, что такие действия медработника не угрожают жизни больного или здоровью населения).

Также определенные пункты Этического кодекса отмечают, что основанием для отказа врача от пациента может стать отсутствие взаимного доверия между ним и пациентом, отсутствие необходимых возможностей для налаживания качественного лечебного процесса и ситуация, когда врач чувствует себя недостаточно компетентным для качественного проведения диагностического и лечебного процесса в конкретном случае (это не касается случаев оказания неотложной медицинской помощи).

Однако в сообщении отмечается, что Этический кодекс не имеет силы нормативно-правового акта и является сборником только морально-этических правил.

Также мы рассказывали, когда от школьников будут требовать результаты ПЦР-тестов на COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.