Вверх
Дать отзыв

Насилие над ребенком со стороны врачей: консультируют юристы

Как родители могут позаботиться о ребенке в таких условиях.

1 мин на прочтение07 Сентября 2021, 11:58
Ребенок Ребенок
Поделиться:

Телеграмм канал «Медицинское право Украины» консультирует, как должны действовать родители, если совершается насилие над их ребенком.

  • Первое, что нужно сделать перед осмотром ребенка и манипуляциями, — объяснить врачу, что вы ознакомлены со своими правами и как законный представитель ребенка не позволяете проводить никакие манипуляции без вашего личного присутствия.
  • Предупредить, что в случае выставления вас за дверь или угроз о неоказании помощи в вашем присутствии вы будете осуществлять фото/видео/аудиофиксацию для дальнейшего обжалования.
  • Требовать другого специалиста, который бы смог осмотреть ребенка и оказать медицинскую помощь.
  • Написать заявление (жалобу) на имя главного врача. Полностью опишите проблему, возникшую во время оказания медицинской помощи вашему ребенку.
  • В случае применения врачом или медперсоналом мер физического воздействия сохраняйте спокойствие (да, это трудно, но необходимо) и вызывайте полицию. Зафиксируйте правонарушение. Также вы можете обратиться на Правительственную горячую линию:1545 и на Горячую линию МОЗ: 0800505201.

Юристы отмечают, что важно помнить две нормы.

1) Физическое лицо (вы) имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица (ребенка) от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом (ст. 281 ГКУ).

2) В неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия (ч. 5 ст. 284 ГКУ).

Также юристы рассказали, какие документы нужны для безопасного приема у стоматолога.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.