Вверх
Дать отзыв

В пуповинной крови содержатся стволовые клетки, которые используют для лечения более 100 различных заболеваний

Из этой статьи вы узнаете, зачем хранить пуповинную кровь и какие болезни она поможет победить

8 мин на прочтение18 Сентября 2020, 17:27
Поделиться:

Health-тренд XXI века —  лечение стволовыми клетками

Во всем мире сохранение пуповинной крови — тренд, последние 20 лет уверенно занимающий Олимп здоровья и позволяющий застраховать здоровье ребенка с самого рождения. На украинском рынке эта услуга также не нова, но лишь набирает популярность. Вслед за звездами эстрады, среди которых LOBODA, Ирма Витовская, Снежана Егорова и многие другие, заботливые родители все чаще становятся «вкладчиками» криобанков.

Редакция Green Post  предлагает разобраться, какие проблемы может решить пуповинная кровь, где ее хранить, а также в какую сумму обойдется вам хранение в банках Украины.  

Замороженная пуповинная кровь и плацента — страховка на всю жизнь

Пуповинная кровь и плацента содержит стволовые клетки — те самые, которые ищут ученые из голливудских фильмов для спасения человечества. Эти клетки можно использовать в качестве строительного материала для «выращивания» органов, регенерации кожного покрова после ожогов, а также лечения сотен заболеваний: рассеянного склероза, ДЦП, аутизма, а также некоторых генетических патологий.  

Сегодня все прогрессивные институты, занимающиеся проблемами здоровья, все еще работают над раскрытием потенциала применения стволовых клеток, полученных из пуповинной крови. Продолжаются опыты в лечении заболеваний сердца, печени, мышечной дистрофии и прочего. 

Но проблема в том, что для хранения подходит исключительно пуповинная кровь и плацента, собранные во время родов. Стволовые клетки появляются в момент зачатия ребенка — именно из них во время беременности «вырастают» все органы, ткани и клетки малыша. Соответственно, застраховать ребенка от будущих болезней можно лишь раз в жизни, поэтому будущим родителям необходимо заранее подобрать программу хранения и заключить договор о хранении с криобанком. 

Безопасен ли забор крови и что с ней происходит дальше

Пуповинную кровь забирают прямо в роддоме после того, как перерезали пуповину, поэтому забор ничем не угрожает ни малышу, ни его маме. Далее кровь в специальном контейнере перевозят в лабораторию криобанка, где проводят специальную обработку перед консервацией. 

Из нее удаляют эритроциты, не несущие генетической информации, избыток плазмы и вводят криопротектор — специальное вещество, препятствующее кристаллизации воды и позволяющее сохранить структуру клеток. Вследствие этого кровь не кристаллизуется, а стеклуется, после чего замораживается в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию. В этой среде кровь может храниться и 10, и 100 лет. 

Сохранив плаценту после родов, у вас есть возможность получить не только дополнительное количество стволовых клеток, которые будут биологической страховкой здорового будущего вашего ребенка, но и возможность использовать ткань и выделенный экстракт плаценты для красоты и здоровья всех членов семьи. В криобанке плаценту фрагментируют и выделяют культуру стволовых клеток. После добавления среды для криоконсервирования и распределения доз культивированных МСК по криоемкостям про при помощи программного замораживателя плацентарные биоматериалы криоконсервируют.

«Окно в Европу»: как это работает в передовых странах

К сожалению, популярность такой процедуры в Украине далека от темпов распространения в ЕС и США. И дело не только в стоимости и продолжительности работы банков пуповинной крови на рынке (первый такой открылся в нашей стране лишь в 2003 году, в США — в далеком 1992, а в ЕС — в 1997 году).

Не последнюю роль в этом играет государственная поддержка программ забора, а также информационная кампания, пропагандирующая ценность такого «депозита».  Так, в 23 странах мира и половине штатов США действует закон, согласно которому акушер-гинеколог обязан сообщать будущим родителям о ценности пуповинной крови и возможностях ее сохранения. Вследствие этого, в крупнейших криобанках развитых стран содержится более 4 миллионов «депозитов крови», в то время как в Украине количество едва ли превышает 50 000 образцов. 

Какие банки пуповинной крови работают в мире и в нашей стране

Как мы говорили выше, хранить биоматериал необходимо в специальных медицинских учреждениях, которые делятся на два типа: донорские регистры и банки пуповинной крови персонализированного хранения. 

Первый тип учреждений выдает стволовые клетки тем, кто нуждается в трансплантации и обратился с запросом.  Но удовлетворяют заявку лишь в случае обнаружения совместимого материала, поэтому ждать подходящего можно годами.

Второй специализируется на хранении стволовых клеток, которые родители передали самостоятельно, заключив договор о хранении. Именно такие банки работают в нашей стране:  Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд», Институт клеточной терапии, Future Health Biobank Ukraine, Украинский Банк Стоволовых Клеток.

КРИОБАНК

Криобанк Институт Клеточной Терапии — первый и единственный в Украине комплекс хранения стволовых клеток, который осуществляет полный цикл обработки биоматериалов.

Криобанк сегодня — это:

  • 17лет лидерства на отечественном рынке
  • Доверие более чем 15 000 семей, которые сохранили кровь
  • Страхование ответственности в размере 5 000 000 гривен
  • Более 700 м2 производственных лабораторных помещений
  • Сертифицированный согласно международному стандарту ISO 9001:2015
  • Более чем 200 успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови
  • 30 патентов и авторский свидетельств в области клеточной терапии и биологии стволовых клеток

ГЕМАФОНД

ГЕМАФОНД — лицензированный биотехнологический комплекс, с 2005 года предоставляющий услуги долгосрочного криохранения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, мезенхимальных стволовых клеток пуповины, тканей пуповины, а также гомогената плаценты. Комплекс (более 1000 кв. м) объединяет самое современное в Украине криохранилище биологических материалов, биотехнологическую и клинико-диагностическую лаборатории, клиентскую и логистические службы, а также научный департамент и центр клеточных технологий QR Health Solutions.

  • Первый украинский биобанк член ассоциации Cord Blood Association.
  • Сертифицированный согласно международному стандарту ISO 9001:2015.
  • Соавтор всемирно известной методики применения пуповинной крови для лечения новорожденных с пороками сердца CorD.
  • 6 патентов на способы комбинированного лечения с помощью стволовых клеток.

Украинский Банк Стволовых Клеток

Украинский Банк Стволовых Клетоклицензированный партнер Польского банка стволовых клеток, предоставляющий передовые европейского качества услуги по хранению генетических материалов.

Компания сертифицирована AABB (Американской ассоциацией банков крови). Также в ПБСК внедрили стандарты качества, предусмотренные стандартами ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Для успешного взаимодействия Украинского банка стволовых клеток и ПБСК специалисты проходят стажировку в Польше. Все процедуры забора генетических материалов и их транспортировки происходят под постоянным наблюдением с помощью современных средств мониторинга.

Future Health Biobank Ukraine

Future Health Biobank Ukraine основана в 2002 году в Ноттингеме в Великобритании, где были построены собственные лаборатории, хранилища и административные помещения общей площадью 15 000 кв. м. Компания хранит порядка 100 000 образцов из разных стран мира.

Сеть представительств стремительно расширяется в целях удовлетворения местных потребностей в каждой стране.

Компания владеет глобальными лицензиями на сбор, обработку и хранение стволовых клеток. Это позволяет обеспечить клиентам душевное спокойствие и уверенность, что ценят не только пациенты, но и сотрудничающие медики.

Как выбрать банк пуповинной крови?

Криобанки обязательно проходят процесс лицензирования и должны соответствовать требованиям МОЗ Украины — четким критериям, разработанным министерством на основании опыта стран ЕС. 

При выборе банка для хранения пуповинной крови, помимо лицензии деятельность банков пуповинной крови, аккредитационных сертификатов и соответствие международным стандартам качества, стоит обратить внимание на: 

Внедрение передовых IT-решений во избежание путаницы хранящихся образцов и для обеспечения автоматизированного контроля температуры хранения материала. 

Собственная служба безопасности, отвечающая за сохранение дорогостоящего оборудования и не менее дорогостоящих образцов, а также отвечающая за конфиденциальность базы клиентов.   

Стоимость забора материала и его хранения. Как вы понимаете из описания технологии, это удовольствие — не дешевое, поэтому откровенный демпинг должен вас насторожить. 

Репутация банка. В сети сегодня можно найти миллионы отзывов — от фирм-однодневок до сотрудников мировых корпораций. Не поленитесь проверить отзывы на выбранный вами криобанк — вполне возможно, это убережет вас от разочарования в будущем. 

Кстати, очень часто банки пуповинной крови проводят Дни открытых дверей, во время которых предлагают познакомиться с персоналом, показывают оборудование и условия хранения биоматериалов. Это нормальная европейская практика, позволяющая со спокойной душой доверить специалистам самое ценное — будущее здоровье вашего ребенка.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.