Вверх
Дать отзыв

Украинский целебный суперфуд: почему врачи рекомендуют есть именно эту ягоду

Она содержит витамина С в 200 раз больше, чем яблоки.

4 мин на прочтение13 Января 2024, 21:02
Зачем врачи рекомендуют есть облепиху Зачем врачи рекомендуют есть облепиху
Поделиться:

Врач-педиатр, диетологиня Марьяна Стегницкая рассказывает, почему очень важно включить эту ягоду в рацион взрослых и детей, и при каких заболеваниях может помочь облепиха.

В чем польза облепихи

Ягода облепихи полезна всеми частями: мякотью, косточками, соком и маслами. Она содержит 190 полезных соединений.

«Эти соединения содержат витамины А, Е, К, которые растворяют жиры, также липиды, органические кислоты, аминокислоты, углеводы, витамины группы В. Ягоды и облепиховые семена содержат аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, токферолы, каротиноиды, фловоноиды и жирные кислоты», — говорит Марианна Стегницкая.

Польза этой ягоды неоценима: облепиха имеет в себе практически весь набор витаминов, минералов, клетчатки и 18 аминокислот, поэтому действует на организм как витаминная бомба. В ягодах содержится большая доля аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, поэтому она очень полезна при простуде. Также облепиха способна замедлять процессы старения кожи, снимает напряжение и улучшает сон.

  • Укрепление иммунной системы. В ягодах облепихи в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках. А нашему организму нужен этот витамин, чтобы был крепким иммунитет. Также витамин С помогает трансформировать жировые запасы в энергию, усваивать железо из продуктов растительного происхождения. Ягоды облепихи имеют высокое содержание флавоноидов – пигментов желтого цвета, которые в разы повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Облепиховые ягоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормируют повышенное давление, помогают в борьбе с образованием тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Также благодаря антиоксидантам облепиха помогает защитить организм от действия свободных радикалов, которые являются главной причиной старения, предотвращает рак и сахарный диабет.
  • Поддерживает надлежащее функционирование пищеварительной системы. Поскольку ягоды содержат высокий уровень полиненасыщенной кислоты омега-7, это помогает снизить воспалительные процессы слизистой кишечника, глаз и половых органов. Ягоды облепихи также богаты клетчаткой, поэтому поддерживают на должном уровне общую микрофлору пищеварительной системы.
  • Предотвращает старение кожи. Облепиховые ягоды содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, повышающие уровень коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Как приготовить чай из облепихи: простой рецепт вкусностей

Пока есть свежая ягода, ее можно замораживать, а также из нее готовят желе, варенье, мед, наливку, чаи и компоты. Делимся самыми простыми рецептами: что можно приготовить из облепиховых ягод.

  • Облепиховый чай. Для напитка понадобится 100 г облепиховых ягод, 500 мл воды, 1 апельсин, 1 ч. л. меда, 1 палочка корицы. Ягоды нужно помыть, высушить, засыпать в заварник и перетереть. С половины апельсина выжать сок и влить в заварник, добавить палочку корицы. Фруктовую смесь нужно залить крутым кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Готовый чай перед подачей украсить ломтиками апельсина и добавить мед. Такой ароматный напиток взбодрит и согреет холодной осенней или зимней поры.
  • Облепиховый мусс. Необходимо взять 400 г облепихи, 600 мл кипяченой холодной воды, 25 г желатина, 100 г сахара. В желатин всыпать 250 г воды и дать набухнуть, всыпать обмытую обмытую и перетереть, добавить 300 мл воды и перетереть через сито. Жмых от ягод пересыпать в кастрюлю, долить 300 мл воды, засыпать сахар, прокипятить 10 минут. Приготовленный сироп процедить и всыпать в желатин, остыть. Затем следует смешать ягодную смесь и сироп и взбивать 2 мин. до появления густой пены. Разлить в формочки, поставить в морозилку и через 30 минут можно подавать на стол.
  • Облепиховый чизкейк. Для основания требуется 50 г цельнозернового печенья, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка какао, 1 ст. л. грецких орехов, 50 г растопленного масла. Все ингредиенты засыпать в блендер, размельчить, смешать с растопленным сливочным маслом, выложить в форму и разровнять. Для крема взять 250 г творога маскарпоне, 250 г творога «Филадельфия», 200 г облепихи, 2 ст. ложки меда; 1 ч. ложку лимонного сока. Из облепихи следует выжать сок, смешать сыры и мед. В смесь из сыра медленно всыпать сок ягод и лимона и тщательно перемешать. Крем нужно осторожно переложить в форму, разровнять и поставить в холодильник на 3-4 часа. Пусть вкушает здоровье.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье