Вверх
Дать отзыв

Украинские ученые нашли вещество, предотвращающее острое поражение легких у больных коронавирусом

Цель ученых — подобрать вещества, влияющие на фермент клеток крови.

2 мин на прочтение19 Октября 2021, 10:57
 SARS-CoV-2 SARS-CoV-2
Поделиться:

Ученые Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины совместно с коллегами из Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины нашли вещества, которые могут влиять на патогенетические цепи коронавирусной болезни и предотвратить острое воспаление легких.

Как сообщает НАН Украины, исследования еще продолжаются, но предварительные их результаты дают основания полагать, что подобранные соединения являются перспективными для создания в дальнейшем медицинских препаратов, которые будут спасать от опасного последствия коронавирусной болезни — острого респираторного дистресс-синдрома.

Цель ученых — подобрать вещества, которые, воздействуя на фермент клеток крови — гранулоцитов (нейтрофилов), будут блокировать развитие воспалительного процесса. Упомянутый фермент называется протеинкиназа С бета. Он является ключевым для «деятельности» нейтрофильных внеклеточных ловушек. Такие ловушки способны улавливать и задерживать «чужаков» — микробов. Когда в организм человека попадает инфекция — вирусы или бактерии, — гранулоциты взрываются, выбрасывая в внеклеточное пространство свое ядро, то есть ДНК. Нейтрофильные ловушки, собственно, — это сети, «сплетенные» с ДНК погибших клеток крови.

Однако, как объясняют ученые, под действием вируса SARS-CoV-2 гранулоциты подвержены, образно говоря, «массовому самоубийству»; другими словами — нейтрофильных внеклеточных ловушек, которые должны защитить организм, образуется так много, что они приводят, наоборот, к его саморазрушению.

В течение почти полуторагодичных исследований ученым удалось подобрать несколько соединений, которые способны подавлять способность гранулоцитов к неконтролируемому образованию нейтрофильных внеклеточных ловушек. Ученые отдела биомедицинской химии ИМБГ НАН Украины выполнили компьютерное моделирование для предсказания соединений с нужной биологической активностью, а затем синтезировали спрогнозированные соединения.

От их тестирования на изолированных лейкоцитах ученые перешли к серии экспериментов in vivo. Эту работу проводят в отделе общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины.

По мнению команды ученых, подобранные соединения имеют очень хорошие перспективы в предупреждении нейтрофил-зависимых повреждений при остром воспаление легких у пациентов с ковидом.

Этот проект ученых из двух академических институтов (руководитель — заведующий отделом биомедицинской химии ИМБГ НАН Украины, доктор химических наук Сергей Ярмолюк) поддержал Национальный фонд исследований Украины.

К слову, в Украине за минувшие сутки от COVIDа умерли более полутысячи украинцев, ЕС хочет закрыть границы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.