Вверх
Дать отзыв

Украина вернулась к адаптивному карантину. Киев — «желтый»

С 24 февраля в Киеве установлен «желтый» уровень эпидемической опасности, предусматривающий ряд запретов.

2 мин на прочтение24 Февраля 2021, 10:13
Украина вернулась к адаптивному карантину Украина вернулась к адаптивному карантину
Поделиться:

Об этом еще 17 февраля на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Во-первых, карантинные ограничения будут действовать на всей территории Украины до 30 апреля 2021 года.

Во-вторых, на территории Украины устанавливается в целом или на территории регионов «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемиологической опасности распространения COVID-19.

Зональность и разделение на зоны определяются руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением на территории Украины COVID-19, по результатам ежедневной оценки соответствующих признаков эпидемической опасности. Информация об указанных уровнях размещается на официальном информационном портале Кабинета Министров Украины.

Если в 13 регионах Украины уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не будет превышать 50 % эпидпорога, а новых больных ковидом обнаружат менее 5 %, можно говорить об установлении в Украине «зеленой» зоны и снятия большинства карантина.

«Желтый» уровень — это базовый уровень карантина, по которому сейчас живет вся страна. В таком случае в класс на занятия смогут ходить более 20 учеников. Также разрешено проводить спортивные мероприятия, если на одного человека можно будет выделить 4 квадратных метра площади. До 24:00 смогут работать рестораны, кафе, бары и столовые.

«Оранжевый» уровень не предполагает установления дополнительных карантинных ограничений. Он лишь сигнализирует о приближении страны к опасному уровню. Об этом можно говорить тогда, когда будет превышен хотя бы один показатель, который установил Минздрав. Это:

  • загруженность коек с доступом к медицинскому кислороду более чем на 65 %,
  • менее 300 тестов ПЦР на 10 000 населения,
  • более 60 % госпитализаций с подтвержденным диагнозом ковид на 100 000 населения,
  • коэффициент обнаружения ковида методом ПЦР более 20 %,
  • рост общего количества госпитализаций более чем на 50 %.

На «красный» уровень любая область перейдет, если будет превышение двух указанных выше показателей. Вводятся жесткие карантинные ограничения. Это запрещение работы заведений общественного питания и ТРЦ. Не будут работать учебные заведения, кроме детских садов и младших классов. Будут закрыты непродовольственные рынки. Не будут работать спортивные залы, бассейны и фитнес-центры. Будут работать банки, АЗС, ветеринарные магазины аптеки, продовольственные магазины.

На сегодня Черновицкая и Ивано-Франковская области попали в «красную» карантинную зону с самыми жесткими ограничениями.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.