Вверх
Дать отзыв

В Финляндии научились делать котлеты из воздуха

В Европейском Союзе считают, что с ростом численности населения Земли на фоне климатического кризиса и истощения природных ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится все более острым.

2 мин на прочтение14 Мая 2021, 14:54
В Финляндии научились делать котлеты из воздуха В Финляндии научились делать котлеты из воздуха
Поделиться:

Сегодня в ЕС поддерживают стартапы по выпуску пищи нового типа, в частности, поддержку получила финская компания Solar Foods. Она собирается выпускать пищу на основе воздуха, воды и электричества.

Несколько лет назад неподалеку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается с помощью электролиза воды; дальше его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокислених бактерий они плодят клетки, которые в своем составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушки и измельчения) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похож на муку.

Порошок муку можно добавлять в продукты. То есть солеин - это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой пище не хватает аминокислот и белков.

Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крошечном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин.

Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продукту «из воздуха», произведенным совершенно по «зеленым» технологиям, все человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.

К слову, на Кировоградщине работает единственная пасека, где производят органический мед, а продают в США (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Причины, почему рвутся блины: как исправить слишком жидкое тесто и недостаток яиц
Почему рвутся блины и как этого избежать
1 мин на прочтение10 часов назад
Фото иллюстративное
Фермеры поддерживают инициативу по законодательному урегулированию порядка «правопреемства» прав на землю
4 мин на прочтениеВчера
Всемирный день макарон — 25 октября: история, рецепты, любовь к пасте
Макароны объединяют мир: 25 октября празднуем день любимых «ниточек»
4 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Цены на причерноморскую пшеницу снизились после нового тендера Алжира
1 мин на прочтение24 Октября 2025
В Закарпатье изъяли фальсифицированных подакцизных товаров на 2 миллиона гривен
1 мин на прочтение24 Октября 2025
Украина готовится экспортировать говядину в Великобританию
1 мин на прочтение24 Октября 2025
Восемь судов из 200 тыс. тонн украинской пшеницы застряли в египетских портах
1 мин на прочтение23 Октября 2025
Налоговый контроль в агробизнесе: ведущее предприятие уплатило 70 млн грн после проверки ГНС
1 мин на прочтение23 Октября 2025