Вверх
Дать отзыв

В Финляндии научились делать котлеты из воздуха

В Европейском Союзе считают, что с ростом численности населения Земли на фоне климатического кризиса и истощения природных ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится все более острым.

2 мин на прочтение14 Мая 2021, 14:54
В Финляндии научились делать котлеты из воздуха В Финляндии научились делать котлеты из воздуха
Поделиться:

Сегодня в ЕС поддерживают стартапы по выпуску пищи нового типа, в частности, поддержку получила финская компания Solar Foods. Она собирается выпускать пищу на основе воздуха, воды и электричества.

Несколько лет назад неподалеку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается с помощью электролиза воды; дальше его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокислених бактерий они плодят клетки, которые в своем составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушки и измельчения) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похож на муку.

Порошок муку можно добавлять в продукты. То есть солеин - это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой пище не хватает аминокислот и белков.

Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крошечном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин.

Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продукту «из воздуха», произведенным совершенно по «зеленым» технологиям, все человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.

К слову, на Кировоградщине работает единственная пасека, где производят органический мед, а продают в США (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ФОТО: иллюстративное
Минэнерго поощряет бизнес развивать модель снабжения электроэнергией
1 мин на прочтение38 минут назад
Гриндовик. Изображение сгенерировано ИИ
Уже седьмой год: впечатляющие кадры извержения вулкана в Исландии (ВИДЕО)
1 мин на прочтениечас назад
Изображение из открытых источников
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
Лесной пожар в селе Хасия вблизи Афин в августе: 2023 год был одним из самых плохих лесных пожаров в Европе. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
1 мин на прочтение8 часов назад
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтениеВчера
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениеВчера
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениеВчера
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтениеВчера