Тростниковый сахар против патоки: что внутри бутылки рома
Объясняем, как основной ингредиент определяет вкус и аромат вашего любимого напитка.

Патока или тростниковый сахар — фундаментальный выбор, который стоит за каждой бутылкой рома. Эти два ингредиента получают из одного растения, но они по-разному влияют на вкус и аромат готового напитка.
Почему важна основа
Практически любую бутылку рома получают после перегонки побочных продуктов сахарного производства. Базовый ингредиент определяет каждый нюанс — от сладости до ароматической сложности. Этот момент можно сравнить с тем, какие на вкус свежие помидоры и томатная паста.
Ром из патоки — классический вариант
Патока — густой темный сироп, который остается после извлечения сахара из сахарного тростника. Он по-прежнему сладкий, а также богат минералами и естественными соединениями, поэтому гарантирует яркий и сложный вкус рома.
Патоку повсеместно используют в странах Карибского бассейна, включая Ямайку, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Компонент там распространен по нескольким причинам:
- он дешевый и широко доступный;
- содержит достаточно сбраживаемых сахаров;
- на его основе готовят ром с высоким потенциалом к выдержке и последующему хранению.
Ром из патоки подходит как для коктейлей, так и для потягивания в чистом виде. В этой категории представлены светлые стили, прошедшие угольную фильтрацию. А темный цвет крепкий спиртной напиток приобретает в ходе выдержки в дубовых бочках.
Ром из сахарного тростника
Более нишевый (и более терруарный) вариант — Rhum Agricole. Это крепкий спиртной напиток, который производят во франкоязычных странах — как Мартиника и Гваделупа. Основа — свежий сок тростникового сахара, а не переработанная меласса. Это приводит к совершенно другому результату:
- легкому и сухому вкусу;
- минеральному послевкусию;
- травянисто-цветочному аромату.
Ром на основе тростникового сахара отражает место изготовления, так как климат и почва непосредственно влияют на химический состав его основного компонента. Он распространен в странах, где в изобилии произрастает сахарный тростник.
Какой ром выбрать
Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если любите крепкий, округлый, пряный ром, который согревает и прекрасно сочетается с колой, имбирным пивом или фруктовым соком, начните с дистиллятов на основе патоки. К тому же они зачастую стоят дешевле.
Ром из сахарного тростника — вариант для наслаждения соло. Его высокое качество также важно для таких коктейлей, как «Дайкири», ведь крепкий спиртной напиток — главная звезда рецепта.
Учитывайте, что Rhum Agricole может быть защищен статусом AOC. Это повышает его стоимость, но в то же время гарантирует стабильное качество. Бутылка AOC Martinique, например, станет отличным вариантом подарка.
Ну и наконец, не останавливайтесь исключительно на вариантах из Ямайки или Филиппин. Качественные разливы в последнее время можно найти еще и в Японии, Индии, Италии, Испании и Австралии.







