Вверх
Дать отзыв

Соцсети вызывают зависимость и меняют человека — как «соскочить с иглы»

Что делать, если буквально все связано с гаджетами, цифровыми технологиями и онлайн?

4 мин на прочтение08 Марта 2024, 20:16
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Бездумное и бесконтрольное времяпрепровождение в интернете уже давно стоит рядом с привычными зависимостями от алкоголя, табака, наркотиков… Доказано, что серфинг в интернете, просмотр соцсетей, виртуальные игры вызывают всплески быстрого дофамина, воздействуя на те же области головного мозга, которые отвечают за удовольствие . Только вот отношение к интернет-зависимости в обществе гораздо более легкомысленное. Мол, жизнь такова, что буквально все завязано на гаджетах, цифровых технологиях и онлайн. И без Интернета сегодня как без рук.

Но действительно необходимость проводить огромное количество времени в интернете и соцсетях не всегда оправдана. Это и подразумевает под собой патологическую тягу, которая может полностью изменить жизнь человека и его самого.

«Здоровые люди» привели несколько важных пунктов, которые станут очевидными, если вы хотя бы на время позволите себе цифровой детокс.

Взаимодействия в онлайне и соцсетях – не настоящие. Ругательства, просмотры сториз, подписки, отписки, личные сообщения нереальны потому, что не отражают взаимодействия или отношение людей друг к другу в реальной жизни. В то же время они способны полностью изменить наше настроение в любой момент дня и влиять на реальные чувства и эмоции.

«Я опубликовала селфи, а он никак не отреагировал, значит, я ему не нравлюсь», «Почему он/она просмотрел мою последнюю сториз, но не стал смотреть следующие? Тоже буду ее/его игнорировать!», «У него на каждой фотографии разные девушки. Да он просто бабник! В блок!»… Отношения в соцсетях создаются, укрепляются и рушатся каждый день — и в хорошей половине случаев другая сторона даже не подозревает об этом.

То, что вы видите и показываете в ленте, не делает жизнь лучше. Изучение того, как и почему времяпрепровождение в интернете и соцсетях может привести к болезненному привыканию, только набирает обороты. Но результаты уже имеющихся научных исследований малооптимистичны.

Например, одно из исследований, проведенных среди студентов, показало, что молодые люди с низким уровнем зависимости от социальных сетей полностью удовлетворены своей жизнью. При этом существует «значительная отрицательная корреляция» между студентами с высокой степенью зависимости от социальных сетей и низкой удовлетворенностью жизнью. То есть чем больше участники исследования были зависимы от социальных сетей, тем меньше они были довольны своей реальной жизнью.

Другое исследование показало, что болезненная тяга к социальным сетям чаще всего обусловлена молодостью, женским одиночеством, повышенным нарциссизмом и одновременно сниженной самооценкой. Если разобраться, это имеет смысл, поскольку социальные сети предлагают вуайеристский взгляд на жизнь людей, которые, по крайней мере, на первый взгляд кажутся счастливее, красивее, богаче, успешнее.

Зрительный контакт важен. Обратитесь по сторонам в вагоне метро. Вы наверняка уже знаете, что увидите: море людей, уткнувшихся носами в телефоны. Согласитесь, это немного жутко. Вот реальная история, рассказанная водителем такси: он познакомился со своей женой около 10 лет назад, потому что они случайно встретились взглядами в поезде, улыбнулись друг другу, начался разговор... Насколько высока вероятность такого случайного и судьбоносного знакомства сейчас, когда существует огромная пропасть социальных сетей и виртуальных игр, поглощающих взгляды и мнения? Есть ли шанс встретиться взглядом со своей потенциальной второй половинкой, когда все вокруг слишком заняты происходящим в виртуальной реальности, а не в непосредственной близости от них?

Реальная жизнь происходит здесь и сейчас. И его нельзя отмотать, чтобы пересмотреть и прожить заново. Достаточно недели цифрового детоксика, осознанного воздержания от соцсетей и игр, чтобы пузырь лопнул и пришло понимание, насколько сильно и долго вы позволяли другой реальности, чаще всего ошибочной и искаженной, влиять на ваше настроение, эмоции и реальное благополучие.

Вы вспомните, что можно получать удовольствие от окружающей обстановки, от взаимодействия с реальными людьми, от шума дождя, от пения птиц, от солнечного света, пробившегося сквозь тучи, затянувшие небо... Что красота звездного неба или огни большого города, настоящего и живого, способны доставить не меньшее наслаждение, чем просмотр очередного украшенного и отфильтрованного видеоролика.

В конце концов вернется понимание, что пока мы там, жизнь буквально проходит здесь.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЕО
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение2 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение3 часа назад
Прогноз погоды в Украине
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение4 часа назад
Дождевые сады Ландшафтные решения Подтопление Утилизация воды
В Киеве создают дождевые сады: будут способны фильтровать и задерживать до 90% воды
1 мин на прочтение7 часов назад
Новые горизонты сотрудничества с Чехией: процесс евроинтеграции окружающей среды
1 мин на прочтение7 часов назад
Гамбургеру более 250 лет: универсальный рецепт трендовых сегодня ПП-бургеров
5 мин на прочтение9 часов назад
Гороскоп на сегодня, 28 мая: овнам - романтические отношения, девам - новые идеи
4 мин на прочтение10 часов назад
Самодельный декор для дачи и сада: креативные идеи и действенные советы (ФОТО)
3 мин на прочтение11 часов назад