Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Чем больше будем говорить о покое, тем больше будет нервничать население: психолог рассказывает, как читать новости

Чем больше будем говорить о покое, тем больше будет нервничать население: психолог рассказывает, как читать новости

Ситуация относительно тревожная, но и относительно спокойная.

9 мин на прочтение22 Февраля 2022, 18:53
Вадим Васютинский. Фото из Фейсбук Вадим Васютинский. Фото из Фейсбук
Поделиться:

За последние сутки поток новостей стал настолько плотным, что кажется, выдержать его может только специально тренированный человек. Неопределенность подтачивает силы, заставляя людей до часу ночи сидеть в ожидании сообщений от представителей власти. Как не утонуть в этом информационном потоке и сохранить спокойствие и способность принимать эффективные решения, в интервью GreenPost рассказал Вадим Васютинский , доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

— Читая новости, трудно понять, что происходит. Что следует понимать нам, рядовым гражданам, обо всех этих процессах?

— Очевидно, что события могут иметь разное развитие. Один полюс — это возможность великой войны: Россия нападет на Украину, и неизвестно, вмешаются ли в военные действия другие страны мира, перерастет ли это в Третью мировую войну (полагаю, что нет). Но как бы они ни поступили, но здесь, на месте, нам будет достаточно просто большой войны с Россией, которую Украина вряд ли выиграет. Есть противоположный вариант – ничего не будет.

Те события, которые сейчас происходят — развертывание российских войск, вчерашний политический акт признания Россией самопровозглашенных ЛНР и ДНР пока принципиальных изменений для нас не несут. Конечно, это имеет большое политическое значение (и я совсем не уверен, что в пользу России), но в нашей повседневной жизни оно мало изменит.

Какая нам разница, какой статус предоставит Россия этим территориям? Мы все равно этого не признаем. А вот для жителей ОРДЛО это важно: для кого-то это радостное событие, для кого-то тревожное.

Большинству людей свойственно из потока информации выбирать те составляющие, которые успокаивают. Или наоборот — тревожат, потому что есть люди, которые любят тревожиться.

Лично я думаю, что этим самым Путин продемонстрировал свое бессилие, поражение (так многие из обозревателей пишет). Его целью было «втюхать» Донбасс Украине снова, но уже на российских условиях. Россиянам это очевидно не удалось. Теперь, когда они признают независимость «ДНР» и «ЛНР», о возвращении Донбасса в Украину на их условиях вообще не может идти речь — это же «независимые государства», какое тут уже возвращение на правах автономии?

Полагаю, Путин пошел ва-банк, и это признак того, что он эту ситуацию больше проигрывает, чем выигрывает.

Меня откровенно удивляет реакция Запада: мы же для них далека периферия, а реакция их правительств так активна. Это нас, по крайней мере, пока в значительной степени защищает от худших последствий. В то же время, реакция эта не совсем такая, как нам хотелось бы: нас раздражает то, что Германия, Франция нас «не любят», не поддерживают, доверяют России и тому подобное. Но если посмотреть с позиции француза, немца, шведа, испанца – больше всего им хочется, чтобы здесь было тихо и мирно, чтобы спокойно шел газ по трубам. Да, мы можем упрекать их за это, но с другой стороны — сильно ли мы переживаем события в Мьянме (бывшей Бирме), где уничтожают людей, сильно ли интересовались гражданской войной в Судане? А для Европы мы почти тоже самое.

Я категорически посоветовал бы Зеленскому не упрекать Запад. Сейчас очень распространено мнение «они кое-какие, не хотят нам помогать». Вспомним: до 2014 года большинство украинцев не стремилось в НАТО — мы хотели жить своей жизнью. Но как только появилась конкретная угроза, закричали: «помогите нам, спасайте нас!». Да, они могут нам помогать, но не обязаны это делать. Когда мы говорим «мы вас защищаем, после нас вы будете», для них это не аргумент. И они имеют право чего-либо не знать и думать по-своему. Поэтому упрекать в этой ситуации следует прежде всего агрессору. В нашей нынешней ситуации искать виновного не ко времени.

Мне кажется, что мы еще немного поссоримся, но если будет усиливаться внешняя агрессия, будем объединяться.

— Что делать, чтобы напряжение новостей не сбивало с ног? И чего делать не следует?

— Есть два основных не совсем адекватных способа справиться в такой ситуации. Первый – пытаться знать обо всем.

Вообще-то искать информацию из-за опасений, что вы что-то можете упустить — не стоит, потому что это только усиливает тревожность и дезориентацию. Человек пытается лучше сориентироваться, а выходит наоборот.

Для тех, кто очень волнуется, лучше всего, когда рядом есть человек осведомленный и уверенный, который может объяснить.

Противоположный способ – пытаться отгородиться от новостей, ничего не знать. Для душевного спокойствия это способ хорош. То есть если человек никак не справляется с эмоциями, то такой способ можно рекомендовать. Единственное, что такой человек рискует выпасть из контекста событий, не ориентироваться в них. Если эти события не коснутся ее среды, то она, в принципе, и не страшна. Но, например, если начнется великая война, человек окажется неподготовленным. Поэтому этот способ оправдан, если нет ресурсов сохранять внутреннее спокойствие другим способом.

Наиболее оптимальный вариант — не искать новости по всему интернету или всем телеканалам, а иметь один максимум три источника. Нужен узкий круг общения для обсуждения этих событий и собственных мыслей и страхов. Это должно быть 2-3 человека, а не все желающие. Есть у нас такая привычка: где-то там в магазине или троллейбусе задеть друг друга. Это очень непродуктивные разговоры, я очень не советую их начинать и поддерживать.

— Насколько в нашей ситуации следует нервничать? Какая реакция на происходящее была бы наиболее продуктивной?

– Я в таких случаях вспоминаю рассказ своего приятеля-врача. Когда он еще студентом проходил практику, врач подвел ее в палате к больной и сказал практикантам: «Прежде всего успокаиваем больную. Больная, успокойтесь!»

Чем больше мы будем говорить о покое, тем больше будет нервничать население.

Мне в речи Президента понравились некоторые моменты: например уверенность, что все будет хорошо.

Когда от верховной власти уходят такие месседжи: «не беспокойтесь, все под контролем» — это успокаивает. Другой вопрос, насколько адекватна эта позиция власти. Ведь когда мы видим обеспокоенность американцев и других иностранцев, массово бегущих из Киева, из Украины, то очень трудно поверить, что все в порядке.

И вообще, когда Запад настолько встревожен и гонит эту волну тревоги, а наша власть говорит, что все в порядке, это еще больше раздражает и волнует.

Следует отметить, что большинство наших граждан ведут себя довольно спокойно, хотя это не означает, что они не волнуются.

По моим наблюдениям, явной панике – скупать, выезжать, рыть окопы – подвергается процентов 10.

Еще 20 процентов пытаются вообще об этом не думать, они живут изолированной жизнью. Но основная масса (это очень приблизительные оценки, у меня нет сегодняшней статистики) — это люди, пытающиеся ориентироваться в происходящем, но при этом жить обычной жизнью. Это очень распространенное защитное поведение. Когда человек продолжает жить своей жизнью, это тоже его успокаивает: "я живу, работаю, делаю то, что всегда, так что, в принципе, ничего страшного нет". Вот у меня через полчаса будет лекция со студентами. С одной стороны, какова лекция в такой ситуации? А с другой стороны, что делать — отменить лекцию? Это чем поможет, что-то изменит? Если бы (не дай Бог) рвались снаряды, то, наверное, лекции не было бы, а поскольку ситуация относительно тревожная, но и относительно спокойная, то продолжаем жить дальше. Всем, кто волнуется, лучше собрать «тревожный чемодан». Пусть просто стоит для самоуспокоения. Меньше суетитесь и больше обращайтесь к надежному окружению.

Основная же масса, пытающаяся продолжать жить своей привычной жизнью, выбирает почти правильный способ поведения. Впрочем, следите за ситуацией, чтобы вовремя понять, в какую сторону она меняется, продумывать варианты на случай резкого ухудшения: в какую деревню или страну бежать, где ближайшее бомбоубежище и т.д. Надо иметь несколько вариантов действий (полагаю, большинство это уже сделало). Также на самом деле очень важно общение в близком окружении — семья, друзья, соседи и т.д.). Надо актуализировать отношения. Не драться в истерике друг перед другом, а просто немного больше проговаривать, как изменилась наша жизнь. Это сделает более четкими отношения между людьми, связи, вы поймете, на кого можно положиться. Близкие люди, с которыми мы давно не общались, могут нам понадобиться для помощи или им. Поэтому эти контакты надо освежить.

Еще один способ: нужно к привычной жизни добавить какие-то виды активности, направленные на нашу коллективную самозащиту. Кстати, с огорчением должен констатировать, что

процентов 70 человек просто понятия не имеет, что такое гражданская оборона, что делать в случае обострения военной обстановки.

Чем можно помочь? Как минимум перечислить какие-то средства – всегда есть куда. Волонтерское движение у нас действует — и, конечно, будет действовать более активно в случае обострения ситуации.

Активность для какого-либо общего дела очень успокаивает и позволяет осмыслить свою жизнь.

Потому что жить, не понимая, что происходит, и зачем ты живешь, очень нелегко. А когда ты занят делом, имеющим четкую цель, то чувствуешь себя гораздо лучше.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.