Вверх
Дать отзыв

Шансы забеременеть: что рассказывает гинеколог

Путь от овуляции к родам очень непрост и напоминает минное поле.

3 мин на прочтение21 Ноября 2021, 00:47
Поделиться:

Врач-гинеколог Наталья Лелюх рассказала , почему на самом деле и при идеальных показателях здоровья беременность, да еще и которая завершится рождением ребенка, не так уж вероятна.

Врач объясняет, что даже в идеальном мире на 100 успешных овуляций («да-да, это именно о: о! у вас желтое тело на УЗИ!») происходит выход 100 яйцеклеток, следующих «на ту же судьбоносную встречу» в маточную трубу .

На 100 яйцеклеток состоится всего 84 оплодотворенных яйцеклеток. 16 яйцеклеток «сойдут с дистанции» по тем или иным причинам («носки под сандалии, мама не пустила, ландкрузер не того цвета, да и такое»).

Из 84 оплодотворенных яйцеклеток выйдет только 42 имплантированных зародыша.

«Только половина из слившихся в экстазе со сперматозоидом яйцеклеток сохранят способность для дальнейшего развития, преодолеют долгий путь длиной в 6 дней из маточной трубы в матку, пройдут шкуродер сужений и турбулентностей, найдут в матке удобную посадочную полосу, договорятся с эндометрией и разрешением на дальнейшее развитие. Но не ко всем 42 зародышам иммунная таможня будет благосклонна в дальнейшем.

То ли паспорт просроченный, то ли фоточка не та или зародыш в списке полиции по хромосомной неблагонадежности, поэтому уже в срок менструации (первый-второй день задержки) развитие продолжат лишь 37 имплантированных эмбрионов. 37 имплантированных эмбрионов из 100 яйцеклеток, радостно на волне выбежавших из здорового яичника» , — рассказывает Наталья Лелюх.

Однако из 37 успешно имплантированных эмбрионов резидентов до срока 12 недель и статуса плода доживают и развиваются дальше 32, говорит врач.

«Потерянные пятеро – это те палаты в гинекологии, где что-то хранят, укрепляют и лгут, что знают, как их задержать. Чаще всего это поздняя реализация скрытых при первичном контроле хромосомных аномалий в генетическом паспорте. Поэтому здесь никакие особо методы по «сохранению» беременности не работают. Ни волшебные психотерапевтические капельницы, ни 100 500 таблеток и животворных витаминов не могут помешать реализации аномальной генетической программы» , — рассказывает гинеколог.

Она говорит, что хотя условный рубеж 12 недель из 100 яйцеклеток преодолели 32, до родов дойдет 31 ребенок. Еще одна  яйцеклетка может быть потеряна на поздних сроках. Ведь попытки удержать и возможности «выходить ранних птенцов, приходящих в свет в 22-36 недель», могут не иметь результата.

Наталья Лелюх суммирует: 100 яйцеклеток – 84 оплодотворенных яйцеклетки – 42 зародыша – 37 эмбрионов, которые определяются тестом на беременность – 32 плода в 12 недель – 31 в сроке родов.

«Менное поле пройдено. Добро пожаловать в мир, малыш! – говорит врач.

Тем временем кардиолог рассказывает, почему женщины имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых болезней .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.