Рецепты с фасолью: 10 аппетитных и сытных блюд
Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде, или, если мало времени, использовать консервированную.
Фасоль, как и многие другие бобовые, — питательный и недорогой продукт, содержащий столько белка, что может заменить мясо. Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде в течение 8-12 часов, а затем отварив минут 45-60. А можно, если мало времени, использовать консервированную фасоль. «Здоровые люди» делятся самыми лучшими рецептами.
Паста (намазка) из фасоли
Пикантный мусс подают с ломтиками поджаренного хлеба или крекерами в качестве закуски, а также в супы, салаты, сезонные овощи. Или используют в качестве намазки для бутербродов.
Ингредиенты:
белая фасоль - 220 г;
лук-порей – 1 шт.;
корень имбиря – 1 шт.;
лимон - ½ шт.;
масло – 2 ст. л;
острая паприка;
соль.
Приготовление.
Фасоль отварить, а жидкость слить (по желанию можно использовать уже готовую консервированную фасоль). Ложку фасоли отложить в сторону – она понадобится для украшения. Если используется консервированная фасоль, жидкость надо слить и оставить бобы в дуршлаге обсушиться.
Лук порезать шайбочками поперек. Имбирь почистить и нарезать произвольными кусочками. Из лимона выжать сок.
Фасоль, лук-порей, имбирь смешать в сосуде для взбивания погружным блендером. Добавить лимонный сок, паприку, растительное масло и соль. Взбить до получения однородной массы.
Переложить пасту в небольшую миску, украсить ломтиками лимона, отложенной фасолью и посыпать паприкой.
Салат с фасолью и шампиньонами
Ингредиенты:
консервированная фасоль - 240 г;
шампиньоны - 200 г;
луковицы – 2 шт.;
укроп – 3-4 веточки;
петрушка – 3-4 веточки;
кедровые орешки - 2 ст. л;
сливочное масло – 1 ст. л.;
масло – 1 ст. л.;
соль;
молотый черный перец.
Приготовление.
С консервированной фасоли слить жидкость и оставить ее в ситечке, чтобы стекли остатки влаги.
Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть половину количества сливочного масла и растительного масла и обжарить лук до золотистости. Затем достать лук и выложить на сковороду оставшееся масло.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до легкой корочки.
В миску выложить лук, фасоль, шампиньоны и кедровые орехи. Приправить солью и перцем, перемешать.
Укроп и петрушку измельчить, посыпать ими салат и подавать.
Салат с фасолью и помидорами
Ингредиенты:
консервированная белая фасоль - 180 г;
помидоры черри - 220 г;
зеленый лук - 10-12 перьев;
укроп – 3-4 веточек;
масло – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
соль;
молотый черный перец.
Приготовление.
С консервированной фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге стекать.
Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко покрошить. Укроп измельчить.
Смешать в миске фасоль, помидоры, лук и укроп. Полить растительным маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Перемешать салат и подавать.
Салат с фасолью и рисом
Ингредиенты:
рис - 300 г;
сухая фасоль - 100 г;
тунец в масле – 160 г;
кукуруза консервированная – 70 г;
морковь - 1 шт.;
красный перец – 1 шт.;
базилик - 2-3 веточек;
масло;
соль.
Приготовление.
Фасоль замочить накануне. Перед приготовлением воду поменять и отварить фасоль до готовности – она должна быть готовой, но плотной и не разваренной. Затем воду слить, а фасоль оставить в ситечке, чтобы стекала жидкость.
Отварить рис в подсоленной воде. Для салата используется рассыпчатый и сухой отварной рис.
Морковь почистить и порезать кубиками. Сладкий перец разрезать, удалить семена и плодоножку, также порезать кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь и перец до зарумянивания. Когда овощи будут готовы, снять с огня и убрать в сторону.
С кукурузы слить жидкость.
Рис выложить в миску, добавить фасоль, кукурузу, морковь, перец, тунец и соль. Полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
Украсить салат с фасолью и рисом листиками базилика.
Мексиканский суп из черной фасоли
Ингредиенты:
сушеная черная фасоль - 300 г;
копченый бекон - 150 г;
куриный бульон – 1 л;
сочные помидоры – 150 г;
чеснок - 2 зубчика;
перец чили – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
масло – 4 ст. л.;
лавровые листы – 2 шт.;
молотая корица - 1 щепотка;
соль;
черный перец молотый;
кинза.
Приготовление.
Замочить фасоль на 12 часов в холодной воде, затем промыть и оставить, чтобы стекла вода.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Бекон нарезать кубиками, помидоры – большими кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на слабом огне лук, чеснок, бекон и перец чили. Затем добавить помидоры, лавровый лист, корицу и фасоль.
Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и на слабом огне варить 30-40 минут.
Как только фасоль будет готова, приправить суп солью и перцем.
Перед подачей посыпать свежими листиками кинзы.
Острый фасоляный суп
Ингредиенты:
овощной бульон – 1 – 1,5 л;
консервированные помидоры без кожуры – 1 банка;
консервированная фасоль - 1 банка;
сельдерей – 1/3 клубня;
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
масло – 2 ст. л.;
свежая пряная зелень (чабрец, майоран или петрушка) – 1 ч. л.;
черный перец горошком – 2 шт.;
соль;
порошок сладкой паприки;
сметана или йогурт.
Приготовление.
Овощи почистить. Лук, картофель, сельдерей и морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками.
В кастрюле, где планируете варить суп, разогреть масло, добавить нарезанный лук, чеснок, морковь и слегка обжарить.
Затем добавить картофель, сельдерей и держать на огне еще несколько минут.
Влить бульон, положить помидоры, соль, перец и сладкую паприку.
Варить на слабом огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
С консервированной фасоли слить жидкость и добавить в суп. Держать на огне еще 10 минут, затем добавить зелень и выключить.
Подавать суп из фасоли с ложкой сметаны или натурального йогурта.
Фасоль, запеченная в духовке
Ингредиенты:
сухая фасоль - 300 г;
консервированные помидоры в собственном соке – 400 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
томатная паста — 3 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
свежий перец – 1 шт.;
зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу;
масло;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Фасоль замочить заранее и отварить до мягкости. Затем воду слить.
Лук и чеснок чистить и мелко нарезать. Томаты размять в собственном соке. У острого перца удалить семена и измельчить их.
На сковороде разогреть немного растительного масла, быстро обжарить чеснок, затем выложить лук. Пассировать 1-2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, сахар и острый перец.
Выложить в фасоль соус и залить 300 мл горячей воды. Перемешать и переложить в форму для запекания.
Духовку разогреть до 200 ° C и поставить фасоль запекать на 40-45 минут.
Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.
Мексиканская энчилада с фасолью в духовке.
Энчилада, или энчиладас – традиционное мексиканское блюдо, которое едят как второе. В оригинальном рецепте оно состоит из лепешки с начинкой, свернутой в рулет и приправленной соусом чили, бобовыми, овощами, курицей, творогом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
готовая курица – 500 г;
красная консервированная фасоль - 400 г;
сыр чеддер – 250 г;
зеленый чили перец – 3-4 шт;
лук – 1 шт;
тортильи - 8 шт;
чеснок – 1 зубчик;
орегано – 1 ч. л;
тмин – 1 ч. л;
порошок чили перца – 1 ч. л;
масло – 2 ст. л;
соль;
измельченные консервированные томаты (польпа) – 400 мл;
свежий чили перец;
сметана.
Приготовление.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук на среднем огне в течение 2-3 минут до размягчения. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
Засыпать порошок чили, тмин и орегано, перемешать.
Зеленый перец чили нарезать крупными кусками, забрать семена. Смешать перец с помидорами, посолить и размешать. Половину вышедшего соуса и выложить в сковороду.
С фасоли слить воду. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Все выложить к помидорам и готовить 1-2 минуты.
Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить на дно тонкий слой пикантного пюре.
Чеддер натереть и разделить на 2 части – одна для начинки, вторая для посыпания сверху.
Положить тортилью на доску и выложить полоской внутри тертый чеддер.
Добавить к нему подготовленную начинку – главное, не переусердствовать с количеством, чтобы потом лепешку не было сложно завернуть.
Свернуть лепешку рулетиком.
Повторить аналогичные действия с другими тортильями.
Выложить лепешки рядом друг с другом в форму для запекания таким образом, чтобы они лежали плотно и не открылись.
Покрыть сверху остатками острого соуса и творогом.
Запекать 20-25 минут. Затем достать из духовки и оставить постоять 5 минут.
При подаче на каждую порцию выложить по ложке сметаны.
Тушеная фасоль со свиными ребрышками
Ингредиенты:
свиные ребрышки - 1 кг;
сухая фасоль - 250 г;
консервированные помидоры или мякоть свежих томатов – 200 г;
лук – 1 шт.;
розмарин – 1 ветвь;
морковь - 1 шт.;
сельдерей - 2 стебля;
лавровые листы – 2 шт.;
масло – 2 ст. л.;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Фасоль замочить накануне вечером или не менее 6-8 часов. Затем промыть и отварить до готовности – фасоль должна быть плотной, но не развариться.
Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей небольшими кусками. Добавить вместе с лавровым листом и небольшим количеством соли в фасоль, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности фасоли.
Ребрышки разделить порционными кусочками.
Мелко нарезать лук и слегка обжарить на растительном масле. Выложить к луку свиные ребрышки, веточку розмарина и обжаривать до готовности мяса.
Посолить, выложить помидоры и тушить 10 минут.
Добавить готовую фасоль и оставить на огне еще на 20-30 минут, чтобы соус загустел, а ребрышки протушились. При необходимости посолить и поперчить.
Рагу из фасоли с фаршем индейки
Ингредиенты:
фарш индейки - 450 г;
консервированная фасоль - 200 г;
консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка;
лук – 1 шт.;
йогурт без добавок – 100 г;
чеснок - 3 зубчика;
красный острый молотый перец – 2 ч. л;
тмин – 1 ч. л;
масло – 1 ст. л;
соль.
Приготовление.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем фарш до готовности.
Лук и чеснок почистить, мелко порезать и добавить к фаршу. Посолить и готовить 5 минут.
Добавить острый перец, тмин и обжаривать еще 1-2 минуты.
Помидоры нарезать и выложить в фарш. Влить полстакана воды. Тушить 10 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания слить из консервированной фасоли жидкость и переложить фасоль в сковороду.
При подаче выложить на каждую порцию по ложке йогурта.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.