Вверх
Дать отзыв

Рецепты с фасолью: 10 аппетитных и сытных блюд

Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде, или, если мало времени, использовать консервированную.

11 мин на прочтение13 Апреля 2024, 01:22
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Фасоль, как и многие другие бобовые, — питательный и недорогой продукт, содержащий столько белка, что может заменить мясо. Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде в течение 8-12 часов, а затем отварив минут 45-60. А можно, если мало времени, использовать консервированную фасоль. «Здоровые люди» делятся самыми лучшими рецептами.

Паста (намазка) из фасоли

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Пикантный мусс подают с ломтиками поджаренного хлеба или крекерами в качестве закуски, а также в супы, салаты, сезонные овощи. Или используют в качестве намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

белая фасоль - 220 г;

лук-порей – 1 шт.;

корень имбиря – 1 шт.;

лимон - ½ шт.;

масло – 2 ст. л;

острая паприка;

соль.

Приготовление.

Фасоль отварить, а жидкость слить (по желанию можно использовать уже готовую консервированную фасоль). Ложку фасоли отложить в сторону – она понадобится для украшения. Если используется консервированная фасоль, жидкость надо слить и оставить бобы в дуршлаге обсушиться.

Лук порезать шайбочками поперек. Имбирь почистить и нарезать произвольными кусочками. Из лимона выжать сок.

Фасоль, лук-порей, имбирь смешать в сосуде для взбивания погружным блендером. Добавить лимонный сок, паприку, растительное масло и соль. Взбить до получения однородной массы.

Переложить пасту в небольшую миску, украсить ломтиками лимона, отложенной фасолью и посыпать паприкой.

Салат с фасолью и шампиньонами

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

консервированная фасоль - 240 г;

шампиньоны - 200 г;

луковицы – 2 шт.;

укроп – 3-4 веточки;

петрушка – 3-4 веточки;

кедровые орешки - 2 ст. л;

сливочное масло – 1 ст. л.;

масло – 1 ст. л.;

соль;

молотый черный перец.

Приготовление.

С консервированной фасоли слить жидкость и оставить ее в ситечке, чтобы стекли остатки влаги.

Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть половину количества сливочного масла и растительного масла и обжарить лук до золотистости. Затем достать лук и выложить на сковороду оставшееся масло.

Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до легкой корочки.

В миску выложить лук, фасоль, шампиньоны и кедровые орехи. Приправить солью и перцем, перемешать.

Укроп и петрушку измельчить, посыпать ими салат и подавать.

Салат с фасолью и помидорами

Ингредиенты:

консервированная белая фасоль - 180 г;

помидоры черри - 220 г;

зеленый лук - 10-12 перьев;

укроп – 3-4 веточек;

масло – 2 ст. л.;

лимонный сок – 1 ст. л.;

соль;

молотый черный перец.

Приготовление.

С консервированной фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге стекать.

Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко покрошить. Укроп измельчить.

Смешать в миске фасоль, помидоры, лук и укроп. Полить растительным маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Перемешать салат и подавать.

Салат с фасолью и рисом

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рис - 300 г;

сухая фасоль - 100 г;

тунец в масле – 160 г;

кукуруза консервированная – 70 г;

морковь - 1 шт.;

красный перец – 1 шт.;

базилик - 2-3 веточек;

масло;

соль.

Приготовление.

Фасоль замочить накануне. Перед приготовлением воду поменять и отварить фасоль до готовности – она должна быть готовой, но плотной и не разваренной. Затем воду слить, а фасоль оставить в ситечке, чтобы стекала жидкость.

Отварить рис в подсоленной воде. Для салата используется рассыпчатый и сухой отварной рис.

Морковь почистить и порезать кубиками. Сладкий перец разрезать, удалить семена и плодоножку, также порезать кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь и перец до зарумянивания. Когда овощи будут готовы, снять с огня и убрать в сторону.

С кукурузы слить жидкость.

Рис выложить в миску, добавить фасоль, кукурузу, морковь, перец, тунец и соль. Полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.

Украсить салат с фасолью и рисом листиками базилика.

Мексиканский суп из черной фасоли

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сушеная черная фасоль - 300 г;

копченый бекон - 150 г;

куриный бульон – 1 л;

сочные помидоры – 150 г;

чеснок - 2 зубчика;

перец чили – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

масло – 4 ст. л.;

лавровые листы – 2 шт.;

молотая корица - 1 щепотка;

соль;

черный перец молотый;

кинза.

Приготовление.

Замочить фасоль на 12 часов в холодной воде, затем промыть и оставить, чтобы стекла вода.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

Бекон нарезать кубиками, помидоры – большими кусочками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на слабом огне лук, чеснок, бекон и перец чили. Затем добавить помидоры, лавровый лист, корицу и фасоль.

Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и на слабом огне варить 30-40 минут.

Как только фасоль будет готова, приправить суп солью и перцем.

Перед подачей посыпать свежими листиками кинзы.

Острый фасоляный суп

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

овощной бульон – 1 – 1,5 л;

консервированные помидоры без кожуры – 1 банка;

консервированная фасоль - 1 банка;

сельдерей – 1/3 клубня;

картофель - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук – 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

масло – 2 ст. л.;

свежая пряная зелень (чабрец, майоран или петрушка) – 1 ч. л.;

черный перец горошком – 2 шт.;

соль;

порошок сладкой паприки;

сметана или йогурт.

Приготовление.

Овощи почистить. Лук, картофель, сельдерей и морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками.

В кастрюле, где планируете варить суп, разогреть масло, добавить нарезанный лук, чеснок, морковь и слегка обжарить.

Затем добавить картофель, сельдерей и держать на огне еще несколько минут.

Влить бульон, положить помидоры, соль, перец и сладкую паприку.

Варить на слабом огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

С консервированной фасоли слить жидкость и добавить в суп. Держать на огне еще 10 минут, затем добавить зелень и выключить.

Подавать суп из фасоли с ложкой сметаны или натурального йогурта.

Фасоль, запеченная в духовке

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сухая фасоль - 300 г;

консервированные помидоры в собственном соке – 400 г;

лук – 2 шт.;

чеснок – 3-4 зубчика;

томатная паста — 3 ст. л.;

коричневый сахар – 2 ст. л.;

свежий перец – 1 шт.;

зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу;

масло;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Фасоль замочить заранее и отварить до мягкости. Затем воду слить.

Лук и чеснок чистить и мелко нарезать. Томаты размять в собственном соке. У острого перца удалить семена и измельчить их.

На сковороде разогреть немного растительного масла, быстро обжарить чеснок, затем выложить лук. Пассировать 1-2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, сахар и острый перец.

Выложить в фасоль соус и залить 300 мл горячей воды. Перемешать и переложить в форму для запекания.

Духовку разогреть до 200 ° C и поставить фасоль запекать на 40-45 минут.

Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.

Мексиканская энчилада с фасолью в духовке.

Фасоль Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Энчилада, или энчиладас – традиционное мексиканское блюдо, которое едят как второе. В оригинальном рецепте оно состоит из лепешки с начинкой, свернутой в рулет и приправленной соусом чили, бобовыми, овощами, курицей, творогом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

готовая курица – 500 г;

красная консервированная фасоль - 400 г;

сыр чеддер – 250 г;

зеленый чили перец – 3-4 шт;

лук – 1 шт;

тортильи - 8 шт;

чеснок – 1 зубчик;

орегано – 1 ч. л;

тмин – 1 ч. л;

порошок чили перца – 1 ч. л;

масло – 2 ст. л;

соль;

измельченные консервированные томаты (польпа) – 400 мл;

свежий чили перец;

сметана.

Приготовление.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.

В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук на среднем огне в течение 2-3 минут до размягчения. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Засыпать порошок чили, тмин и орегано, перемешать.

Зеленый перец чили нарезать крупными кусками, забрать семена. Смешать перец с помидорами, посолить и размешать. Половину вышедшего соуса и выложить в сковороду.

С фасоли слить воду. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Все выложить к помидорам и готовить 1-2 минуты.

Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить на дно тонкий слой пикантного пюре.

Чеддер натереть и разделить на 2 части – одна для начинки, вторая для посыпания сверху.

Положить тортилью на доску и выложить полоской внутри тертый чеддер.

Добавить к нему подготовленную начинку – главное, не переусердствовать с количеством, чтобы потом лепешку не было сложно завернуть.

Свернуть лепешку рулетиком.

Повторить аналогичные действия с другими тортильями.

Выложить лепешки рядом друг с другом в форму для запекания таким образом, чтобы они лежали плотно и не открылись.

Покрыть сверху остатками острого соуса и творогом.

Запекать 20-25 минут. Затем достать из духовки и оставить постоять 5 минут.

При подаче на каждую порцию выложить по ложке сметаны.

Тушеная фасоль со свиными ребрышками

Ингредиенты:

свиные ребрышки - 1 кг;

сухая фасоль - 250 г;

консервированные помидоры или мякоть свежих томатов – 200 г;

лук – 1 шт.;

розмарин – 1 ветвь;

морковь - 1 шт.;

сельдерей - 2 стебля;

лавровые листы – 2 шт.;

масло – 2 ст. л.;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Фасоль замочить накануне вечером или не менее 6-8 часов. Затем промыть и отварить до готовности – фасоль должна быть плотной, но не развариться.

Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей небольшими кусками. Добавить вместе с лавровым листом и небольшим количеством соли в фасоль, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности фасоли.

Ребрышки разделить порционными кусочками.

Мелко нарезать лук и слегка обжарить на растительном масле. Выложить к луку свиные ребрышки, веточку розмарина и обжаривать до готовности мяса.

Посолить, выложить помидоры и тушить 10 минут.

Добавить готовую фасоль и оставить на огне еще на 20-30 минут, чтобы соус загустел, а ребрышки протушились. При необходимости посолить и поперчить.

Рагу из фасоли с фаршем индейки

Ингредиенты:

фарш индейки - 450 г;

консервированная фасоль - 200 г;

консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка;

лук – 1 шт.;

йогурт без добавок – 100 г;

чеснок - 3 зубчика;

красный острый молотый перец – 2 ч. л;

тмин – 1 ч. л;

масло – 1 ст. л;

соль.

Приготовление.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем фарш до готовности.

Лук и чеснок почистить, мелко порезать и добавить к фаршу. Посолить и готовить 5 минут.

Добавить острый перец, тмин и обжаривать еще 1-2 минуты.

Помидоры нарезать и выложить в фарш. Влить полстакана воды. Тушить 10 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания слить из консервированной фасоли жидкость и переложить фасоль в сковороду.

При подаче выложить на каждую порцию по ложке йогурта.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изображение из открытых источников
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Лесной пожар в селе Хасия вблизи Афин в августе: 2023 год был одним из самых плохих лесных пожаров в Европе. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
1 мин на прочтение3 часа назад
Срочное совещание по критической ситуации с отопительным сезоном в Кривом Роге
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтениеВчера
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениеВчера
Дания засадит лесом 15% своих сельхозугодий
1 мин на прочтениеВчера
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениеВчера
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтениеВчера
В ДАР появится система оповещения для пчеловодов - Минагро
1 мин на прочтениеВчера