Рецепт кулича для ленивых: замешивать тесто не нужно
Ленивые куличи готовятся очень быстро и не требуют замешивания теста.
Многие покупают готовую пасхальную выпечку в магазине, поскольку не имеют времени или сил самостоятельно возиться с тестом. В таком случае можно приготовить дома ленивые куличи, которые не нужно долго замешивать и оставлять для подъема на ночь.
Рассказываем, как приготовить быстро и дешево кулич, чтобы не тратить силы и время, не покупать много ингредиентов, да еще чтобы вкусно!
Ингредиенты на 3 кулича:
- мука – 550 г;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- куриные желтки – 6 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- изюминка – 150 г;
- специи по вкусу – мускатный орех, корица, молотая гвоздика, кардамон.
Подготовьте все ингредиенты. Яйца и масло должны быть комнатной температуры, молоко – теплым. Из апельсина выдавите сок и замочите в апельсиновом соке изюм. Мелко нашинкуйте апельсиновую цедру.
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Перемешайте и оставьте опару на 10 минут. Дрожжи берите свежие, чтобы тесто хорошо поднялось.
В глубокой миске взбейте оставшийся сахар с желтками и ванилином. Вместо 6 желтков можно взять 4 яйца, но тогда кулич не будет желтым по цвету. Затем добавьте в яичную смесь мягкое масло и излюбленные специи для выпечки. Перебейте смесь венчиком или миксером.
Добавьте в тесто опару и постепенно вмешайте муку. Накройте кастрюлю с готовым тесто плёнкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Изюм достаньте из сока и обваляйте в муке. В подошедшее тесто вмешайте изюм и апельсиновую цедру.
На противень поставьте формы для теста и наполните их на треть тестом. Оставьте тесто в форме еще на 1 час, чтобы оно поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 190° духовке 20 минут. Затем убавьте температуру до 160° и печите изделия до готовности. Это займет примерно 15-30 минут в зависимости от духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна остаться сухой после протыкания теста.
Больше новостей читайте на GreenPost.