Вверх
Дать отзыв

Как украсить паску тестом: дрожжевым, пресным, сдобным

Паска стала символом праздника, и ее оформление играет важную роль в создании праздничной атмосферы.

2 мин на прочтение14 Апреля 2025, 13:39
Как украсить пасху тестом Как украсить пасху тестом
Поделиться:

Для каждой женщины приготовление паски – это не только кулинарный процесс, но и настоящее искусство, позволяющее продемонстрировать свои таланты и креативность. Кулич стал символом праздника, и его оформление играет важную роль в создании праздничной атмосферы. Современные хозяйки стараются не только вкусно приготовить этот традиционный хлеб, но и сделать его визуально привлекательным.

Как украсить паску фигурками из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста проще всего сделать украшения. Надо отделить часть теста, вымесить его, подсыпая муки, чтобы стало крутым, сформировать украшения и выложить на паску. Перед запеканием смазать пояса с желтком. Минус – при выпекании украшения могут сильно вырасти, сползти. Плюс – будут того же цвета, что и паска. Можно паски украсить жаворонками или испечь их отдельно. Хорошо удаются цветы, крестики, полоски с насечками.

Как украсить паску декором из пресного теста

Надо 0,5 ст. муки, 3 ст. ложки воды, замесить тесто, как пластилин, смазывая руки растительным маслом. Раскатать тонкий пласт (1–3 мм), сформировать украшения. Такое тесто при выпечке остается белым, полностью сохраняет форму. Получаются любые мельчайшие детали.

Украшения для паски из сдобного теста

ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА украшения будут такого же цвета, как паски. Для такого теста нужно 150 г муки, 30 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 20 г сахара, 1 яйцо (можно сделать цветным). Замесить через 15 мин сформировать украшения. Вынуть из форм испеченные паски, смазать желтком, разложить украшения, еще раз смазать желтком и поставить в духовку на 7–10 мин (200 °С). Снова смазать желтком или горячей молочно-сахарной глазурью (2 ст. ложки молока и 2 ст. ложки сахара проварить несколько минут), что придаст блеск. Можно посыпать посыпкой; испечь отдельно и прикрепить с помощью сырого белка. Получаются розы, колосья, листики.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.