Вверх
Дать отзыв

«Природный запас» мальчиков вскоре иссякнет — демографы

И вообще молодежь «стареет».

2 мин на прочтение16 Августа 2021, 11:22
Фото: Виктор Крук Фото: Виктор Крук
Поделиться:

Сотрудница отдела исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАНУ, кандидат экономических наук Светлана Аксенова рассказала GreenPost, как меняется демографическая ситуация в Украине.

На начало 2021 г. в Украине численность молодежи в возрасте 15–34 года сократилась почти на 30 % по сравнению с началом нового тысячелетия. Доля молодежи во всей совокупности не превышает 24 %, тогда как в еще первом десятилетии нового века она колебалась в пределах 29–30 %. Две трети молодежи проживает в городах и одна треть — в сельской местности.

Среди молодежи до 25 лет превышение мужчин над женщинами является крупнейшим, что объясняется так называемым «естественным запасом» мальчиков в совокупности новорожденных, постепенно уменьшается и исчезает, поэтому в возрастной группе 25–34 лет имеет место определенное половое равновесие, а после 35 лет становится ощутимой преимущество женщин. Последнее в немалой степени вызвано довольно высокой мужской сверхсмертность в трудоспособном возрасте.

Говоря «молодежь», демографы подразумевают и подростков в возрасте 15–17 лет, и постподростков возрасте 18–19 лет, и активных молодых людей в возрасте 20–23 года в период получения профессии и возраста 24–29 лет в период поиска работы и приобретения профессионального мастерства, а также более опытных и зрелых в возрастном и социальном отношении лиц в возрасте 30–34 года.

«Как отражение резкого спада рождаемости в кризисных 1990-х годах возрастной состав молодежи изменился в пользу ее старших возрастных групп. Так, в начале 2021 г. треть молодежного контингента составляли лица в возрасте 30–34 года, тогда как в 2001 г. их доля составляла лишь 23 %. Доля лиц в возрасте 15–28 лет – то есть тех, кто рассматривался как молодые люди в предыдущем определеннии — не превышает 60 % в совокупности лиц в возрасте 15–34 года (то есть молодежи в современном понимании). Незначительный рост численности 15–19-летних лиц (и соответственно их доли среди молодежи) в последние годы происходит благодаря усилению детородной активности в начале века. Эта тенденция будет продолжаться, поскольку повышение рождаемости охватило 2002–2012 гг.» , – рассказывает Светлана Аксенова.

Также мы рассказывали, что увеличить рождаемость в Украине возможно. Демографы знают, как.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтение35 минут назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтениечас назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение6 часов назад
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение7 часов назад
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение13 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение13 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера