Вверх
Дать отзыв

Повысить рождаемость в Украине возможно. Демографы знают, как

Конечно, при условии, что государство хотело бы существовать и дальше.

5 мин на прочтение09 Августа 2021, 13:40
Фото: Виктор Крук Фото: Виктор Крук
Поделиться:

Украинские политики время от времени предлагают некоторые мероприятия по повышению рождаемости, но обычно эти предложения имеют целью получение электоральных баллов, а не реальное изменение ситуации.

Возможно ли вообще повысить рождаемость в Украине? Так, отвечают демографы. Заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирина Курило рассказала GreenPost о результатах исследований возглавляемого ею отдела.

В Украине пронаталистический аспект демографической политики (то есть поощрение деторождения) преимущественно представлен только предоставлением весомой денежной помощи при рождении ребенка. Однако ошибочным является предположение длительного эффекта от введения таких мероприятий — они вызывают лишь непродолжительную конъюнктурную реакцию, как уже было доказано прошлым опытом нашей страны и опытом определенных западноевропейских стран.

Необходимо осознавать, что повышение рождаемости является комплексной проблемой, а следовательно ее решение требует именно комплексного подхода, который охватывал бы ряд различных вопросов, прямо или косвенно связанных с рождаемостью, воспитанием и социализацией ребенка в семье.

Более того, такие мероприятия должны быть согласованными и последовательными.

Сама по себе значительная помощь при рождении ребенка стала важным и прогрессивным шагом как мера заботы государства о благосостоянии населения. Стоит отметить, что сейчас целесообразно было бы дифференцировать размер помощи при рождении ребенка в зависимости от очередности его рождения, ведь с рождением второго-третьего ребенка у семей ощутимо увеличивается риск бедности (особенно в первые годы жизни младенца, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком).

А еще нужно признать, что по окончании выплат семья остается один на один с проблемами дальнейшего содержания и воспитания на достойном уровне ребенка/детей, потребности которых с возрастом неуклонно растут, а их удовлетворение требует значительных финансовых ресурсов. Поэтому одним из направлений политики должно быть повышение возрастного предела ежемесячных выплат на детей семьям с детьми (в идеале — до возраста достижения совершеннолетия, как это практикуют развитые европейские страны).

Целесообразно было бы приспособить помощь семьям с детьми и пронаталистическую политику в целом к решению жилищных проблем путем учреждения соответствующих грантов, займов или дифференциации текущих платежей за жилье в зависимости от числа детей в семье. Но главной задачей в этой плоскости является повышение стандартов оплаты труда до уровня, который обеспечивал бы как восстановление рабочей силы родителей, так и качественное содержание и воспитание детей. Каждая семья должна чувствовать уверенность, что, опираясь на собственные силы, она способна предоставить надлежащее воспитание желаемому числу детей.

Фото: Виктор Крук

Материальная поддержка является важным, но далеко не единственным направлением пронаталистической политики. Другой важной сферой является содействие занятости родителей. Инструментами поддержки работающих родителей является предоставление удобных оплачиваемых отпусков родителям (как матери, так и отцу), обеспечение доступности услуг по уходу за детьми, создание широких возможностей для «гибкой» занятости родителей, содействие дружественности работодателей к семьям с детьми.

Не теряет актуальности проблема сочетания женщинами материнства и профессиональной деятельности. В зависимости от конкретных обстоятельств семьи, та или иная форма занятости способна ослабить конфликт между занятостью женщин на рынке труда и воспитанием детей. Наиболее приемлемым для женщин с малолетними детьми является гибкий график работы. Однако даже на тех предприятиях, где введение такой формы занятости не препятствует производственному процессу, работодатели часто отказывают женщинам. Развитие и распространение информационных технологий, а также условия пандемии COVID-19 подняли значимость дистанционной занятости, но все еще недостаточно отработанным остается нормативно-правовой механизм использования этой формы занятости и ограниченным — круг работ, где она практикуется, что ограничивает работников в возможностях ею воспользоваться на постоянной основе.

Актуальна и проблема сочетания профессиональной деятельности с выполнением обязанностей отца. Однако у нас практически отсутствует сама постановка вопроса об учете интересов отца ребенка (по крайней мере маленького ребенка) при организации его рабочего времени на предприятии (производстве), что значительно препятствует преодолению стереотипа восприятия человека как исключительно кормильца в семье.

Фото: Виктор Крук

Кроме того, нуждается в усовершенствовании рынок социальных услуг по уходу за детьми, их воспитанию и обучению, в частности модернизация системы дошкольных учреждений, улучшение условий их деятельности, повышение качества и разнообразия услуг, их территориальной доступности. Особого внимания требует режим работы детских садов, где практически не учитываются различные графики работы родителей (например, посменная работа). Социологические опросы показали, что наиболее приемлемым является гибкий график работы детских садов, который позволил бы совмещать воспитание ребенка дома и его социализацию в коллективе сверстников. Например, ребенок мог бы находиться в детском саду только до или после обеда, два или три дня в неделю, и при этом оплата услуг детского учреждения рассчитывалась в соответствии со сроком пребывания в нем ребенка. Целесообразно также введение семейных детских садов (особенно в сельской местности); пересмотра требуют нормативы наполняемости групп в дошкольных учреждениях и тому подобное.

Только комплексное решение этих проблем способно сформировать у потенциальных родителей уверенность в завтрашнем дне, столь необходимую для воплощения в жизнь их детородных ориентаций и планов, и в конце концов — для реализации имеющихся резервов повышения рождаемости в Украине, которая в последние годы вновь опустилась до самых низких в Европе уровней.

Также мы рассказывали о Всемирном дне народонаселения: можно ли остановить вымирание Украины.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтениечас назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтение2 часа назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение7 часов назад
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение8 часов назад
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение14 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение14 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера