Вверх
Дать отзыв

При отстранении от работы работодатель не может прекратить выплату зарплаты — юрист

Хотя, казалось бы, все просто: не допущенный к работе ее не выполнил, и платить не за что.

2 мин на прочтение27 Октября 2021, 15:31
Работа Работа
Поделиться:

Известный правозащитник Александр Гумиров комментирует обещания отстранить работника от работы без сохранения зарплаты. Такие обещания, в устной и письменной форме, участились накануне вступления в силу приказа Минздрава № 2153 от 04.10.2021 г. «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам».

«Заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за проделанную им работу», — дает определение ч. 1 ст. 1 Закона «Об оплате труда».

Казалось бы, все просто: не допущенный к работе ее не выполнил, и платить не за что. Однако Александр Гумиров разъясняет, что размер и порядок оплаты труда устанавливается трудовым договором. Если трудовой договор не предусматривает сдельную оплату (т.е. не зависит от выработки), зарплата платится в размере, установленном договором. Если договора нет — коллективным договором. Если же речь идет о сдельной оплате, то ее размер должен быть не менее минимальной зарплаты (сейчас 6000 грн).

«Пока вас не уволиливы в штате. Вам должны платить зарплату в размере, установленном трудовым договором», — говорит юрист.

Если не существует бумажной версии договора и коллективного договора, то для определения надлежащей зарплаты следует использовать сведения о средней зарплате лица за последние месяцы, добавляет Александр Гумиров.

Также мы рассказывали, почему профсоюз педагогов призывает своих невакцинированных членов не бояться отстранения от работы.

Тем временем бизнесмены просят у властей разрешения отстранять от работы невакцинированных работников.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.