Вверх
Дать отзыв

Профсоюз работников образования призывает своих невакцинированных членов не бояться отстранения от работы

Ведь правовых оснований для этого нет.

2 мин на прочтение22 Октября 2021, 17:23
Учитель Учитель
Поделиться:

Профсоюз работников образования и науки Украины обратился с письмом к главам своих областных профсоюзов и городской организации. В письме за подписью главы профсоюза Георгия Труханова говорится о приказе Минздрава с перечнем профессий и учреждений, работники которых подлежат обязательной вакцинации от COVID-19.

На правительственном портале опубликовано сообщение, что после вступления в силу указанным приказом работники учебных заведений, которые не прививаются от COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до конца карантина.

«Такой комментарий не имеет правовых оснований и вводит в заблуждение граждан Украины и способствует распространению дезинформации», — говорится в письме профсоюза.

В частности, в тексте письма указано, что ни один нормативно-правовой акт Украины не предусматривает таких видов взыскания за отказ от вакцинации. Ст. 43 Конституции Украины гарантирует право каждого на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Ст. 21 Кодекса законов о труде Украины запрещает любую дискриминацию в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников, в том числе в зависимости от состояния здоровья.

Между тем ст. 46 Кодекса законов о труде Украины регламентирует отстранения работников от работы владельцем или уполномоченным им органом, и отказа от вакцинации от COVID-19 в перечне возможных случаев, когда такое отстранение будет законным, нет.

«Указанное сведетельствует об отсутствии правовых оснований для принуждения работников вакцинироваться от COVID-19 или отстранить их от работы без сохранения заработной платы в случае нежелания делать прививки», — говорится в письме.

Что касается принудительной вакцинации, то при рассмотрении проекта указанного приказа МОЗ ЦК профсоюза его не поддержал, отметив в замечаниях СПО профсоюзов, что он противоречит национальным и международным нормативно-правовым актам, согласно которым вакцинация является добровольной, а применение к работнику мер принуждения и дисциплинарного взыскания за отказ вакцинироваться от COVID-19 является неправомерным.

«Просим информировать об указанном выше организационные звенья профсоюза для реагирования в пределах уставной деятельности с целью соблюдения трудовых и социальных прав членов профсоюза», — так заканчивается письмо.

Мы уже рассказывали, что профсоюз работников образования высказался против обязательной вакцинации от COVID-19.

Также киевские педагоги выступили против принуждения к вакцинации.

Кроме того, мы писали, что делать, если вас отстранили от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19: советует юрист.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.