Вверх
Дать отзыв

Подсластители вреднее сахара, но вовсе не из-за того, о чем принято говорить — эксперт

«Самый большой враг спрячется там, где вы будете меньше всего его искать».

2 мин на прочтение19 Августа 2024, 22:48
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Вместо того, чтобы использовать подсластители, лучше съесть немного сладостей. Почему так - объясняет кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.

Он отмечает, что проблема подсластителей обычно обсуждается в ракурсе их токсичности.

"Да, к ним есть вопросы, но "самый большой враг спрячется там, где вы меньше всего его будете искать". Главная опасность подсластителей и сахарозаменителей - это их способность вызывать интенсивное ощущение сладкого вкуса!" — говорит ученый.

Он объясняет, что независимо от химической формулы неумеренное употребление интенсивно сладкого всегда будет опасным для здоровья. Ведь все подсластители работают, действуя на молекулярный рецептор сладкого вкуса T1R2-T1R3. Но эти рецепторы расположены не только на языке, но и во многих органах - от мозга до жировой ткани.

Підсолоджувачі Солодкий смак Шкода для організму T1R2-T1R3
Изображение: Андрей Беловешкин

И их хроническая активация приводит к опасным последствиям:

  • активация мозговых сладких рецепторов приводит к сокращению кровеносных сосудов, что увеличивает риск инсульта втрое;
  • подсластители стимулируют выброс инсулина через сладкие рецепторы поджелудочной железы и увеличивают риск сахарного диабета сильнее сахара;
  • стимуляция рецепторов к сладкому на поверхности жировых клеток приводит к их усиленному росту и размножению;
  • стимуляция подсластителями дофаминовой системы приводит к снижению активности ее структур (выгорание): чем больше сладкого - тем хуже вы чувствуете сладкий вкус из-за притупления вкусовой чувствительности;
  • также увеличивается частота преждевременных родов и многие другие неожиданные последствия.

"Не стоит обманывать свой обмен веществ - это всегда вылезет боком в прямом и переносном смысле", — подчеркивает Андрей Беловешкин.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото иллюстративное / Reuters
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтение2 часа назад
Алкоголь и артериальное давление: правда и мифы. Фото из открытых источников
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтение3 часа назад
Фото иллюстративное
Украинцы за рубежом могут пройти оценку для подтверждения инвалидности
2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: loda.gov.ua
Погрешности глюкометра: когда цифры врут и как их понять
3 мин на прочтение13 часов назад
Международный день вакцины против ВИЧ: обзор современных разработок
4 мин на прочтение19 часов назад
Обнаружена связь между ингредиентом популярных напитков и риском рака крови - исследование
3 мин на прочтениеВчера
В Саудовской Аравии открылась первая в мире клиника, где диагнозы ставит искусственный интеллект
4 мин на прочтениеВчера
Украинцы употребляют соли в 2,5 раза нормы
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost