Подсластители вреднее сахара, но вовсе не из-за того, о чем принято говорить — эксперт
«Самый большой враг спрячется там, где вы будете меньше всего его искать».
Вместо того, чтобы использовать подсластители, лучше съесть немного сладостей. Почему так - объясняет кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.
Он отмечает, что проблема подсластителей обычно обсуждается в ракурсе их токсичности.
"Да, к ним есть вопросы, но "самый большой враг спрячется там, где вы меньше всего его будете искать". Главная опасность подсластителей и сахарозаменителей - это их способность вызывать интенсивное ощущение сладкого вкуса!" — говорит ученый.
Он объясняет, что независимо от химической формулы неумеренное употребление интенсивно сладкого всегда будет опасным для здоровья. Ведь все подсластители работают, действуя на молекулярный рецептор сладкого вкуса T1R2-T1R3. Но эти рецепторы расположены не только на языке, но и во многих органах - от мозга до жировой ткани.
И их хроническая активация приводит к опасным последствиям:
- активация мозговых сладких рецепторов приводит к сокращению кровеносных сосудов, что увеличивает риск инсульта втрое;
- подсластители стимулируют выброс инсулина через сладкие рецепторы поджелудочной железы и увеличивают риск сахарного диабета сильнее сахара;
- стимуляция рецепторов к сладкому на поверхности жировых клеток приводит к их усиленному росту и размножению;
- стимуляция подсластителями дофаминовой системы приводит к снижению активности ее структур (выгорание): чем больше сладкого - тем хуже вы чувствуете сладкий вкус из-за притупления вкусовой чувствительности;
- также увеличивается частота преждевременных родов и многие другие неожиданные последствия.
"Не стоит обманывать свой обмен веществ - это всегда вылезет боком в прямом и переносном смысле", — подчеркивает Андрей Беловешкин.
Больше новостей читайте на GreenPost.