Вверх
Дать отзыв

Стоит ли есть тилапию: факты об этой популярной рыбе

Особенно рекомендуется избегать тилапии, выращенной в Китае.

2 мин на прочтение08 Мая 2025, 13:32
Тилапия: польза, вред и как выбрать качественную рыбу. Фото: Їсти Тилапия: польза, вред и как выбрать качественную рыбу. Фото: Їсти
Поделиться:

Если вы ищете недорогую и питательную рыбу, которая хорошо маринуется, тилапия может показаться привлекательным вариантом. Однако, ее дешевизна не всегда является признаком качества. Фермерские методы выращивания тилапии часто вызывают много вопросов. Поэтому, стоит ли избегать этой так называемой "мусорной рыбы"?

Шеф-повар Уильям Эйк, владелец ресторана Matsu в Южной Калифорнии, в разговоре с The Takeout отметил относительно тилапии: "Её обычно выращивают в очень плохих условиях, небрежно обрабатывают, и в целом это рыба низкого качества, которая не стоит своей цены, независимо от того, насколько она дешёвая".

Тилапию выращивают в разных странах, но особенно рекомендуется избегать тилапии, выращенной в Китае. Нередко эту рыбу кормят фекалиями скота для удешевления производства, что повышает риск содержания вредных бактерий, которые могут вызвать заболевания у потребителей. Тилапии также часто дают запрещенные антибиотики и пестициды для предотвращения болезней. Кроме того, тилапия является инвазивным видом, и ее разведение только ухудшает ситуацию. Рыбы, которые убегают с ферм или попадают в природные водоемы во время наводнений, могут нанести значительный ущерб местной экосистеме, распространяя болезни и вызывая долгосрочные последствия.

Как найти экологически чистую и безопасную тилапию

Несмотря на то, что тилапия может быть не лучшим выбором в продуктовом магазине, она остается четвертой по популярности рыбой в Соединенных Штатах. Хорошая новость заключается в том, что вполне возможно найти экологически чистую тилапию. Покупая рыбу в следующий раз, обратите внимание на тилапию из таких стран, как Колумбия, Индонезия или Тайвань, поскольку методы ведения рыбного хозяйства там обычно более экологически устойчивы.

Еще один способ убедиться в безопасности вашей рыбы - покупать тилапию, сертифицированную такими организациями, как Aquaculture Stewardship Council (ASC), Global Seafood Alliance Best Aquaculture Practices (BAP) или Naturland.

После того, как вы ознакомитесь с этикетками и найдете вкусную, питательную и экологически чистую рыбу, вы можете перейти к приправам, которые сделают вашу тилапию еще лучше. Из нее можно приготовить замечательные тако с рыбой или запеченную в духовке тилапию с чесночным маслом. Варианты рецептов безграничны, и они будут еще вкуснее, если тилапия происходит из здорового и экологически чистого источника.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Минвата в рулонах: универсальное решение для утепления вашего дома
Минвата в рулонах: универсальное решение для утепления вашего дома
2 мин на прочтение35 секунд назад
ФОТО: иллюстративное
Правительство опровергло фейки о переносе отопительного сезона
1 мин на прочтение4 часа назад
Владимир Толстиков. ФОТО: Крым.Реалии
СБУ объявила в розыск российского археолога за незаконные раскопки в Крыму
1 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп на 14 октября 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на вторник, 14 октября 2025 года
4 мин на прочтение7 часов назад
Суд освободил главного врача из Одесской области, обвиняемого в растрате бюджетных средств
1 мин на прочтение10 часов назад
Легкий и воздушный: как приготовить идеальный сырник с яблоками
1 мин на прочтение11 часов назад
Продукты, помогающие бороться с тромбозом - ежегодно от этого недуга умирает один из 250 человек
2 мин на прочтение13 часов назад
Метастатический рак молочной железы: факты о лечении и борьбе за жизнь
2 мин на прочтение14 часов назад