Вверх
Дать отзыв

Пестициды и ртуть в реках: Счетная палата ищет виновных

Состояние водоемов катастрофическое, но истинные причины не названы.

6 мин на прочтение09 Июля 2021, 17:36
Днепр в районе Канева еще выглядит привлекательно. Но если построят Каневскую ГАЭС, эта красота исчезнет. Фото Олега Листопада Днепр в районе Канева еще выглядит привлекательно. Но если построят Каневскую ГАЭС, эта красота исчезнет. Фото Олега Листопада
Поделиться:

На днях Счетная палата Украины обнародовала отчет о результатах аудита эффективности выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года.

Он почему-то шокировал как журналистов, так и публичных деятелей.

Капитан Очевидность

«...в Днепре обнаружили смертельно опасные коктейли, а именно: чрезмерные концентрации гербицида атразина, металлы — кадмий, никель, медь, а также ртуть... Днепр обеспечивает 70 % населения питьевой водой. И вода, которая течет из ваших кранов, может стать непригодной даже для душа», — пишет в своем ФБ ексголова Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Тревогу о будущем Днепра разделяю, а вот что касается «обнаружили», то это отнюдь не новость. Счетная палата не проводила собственных исследований. Авторы отчета просто приводят ранее обнародованные данные.

Еще в конце 2020 г. — начале 2021 г. проект ЕС «Водная инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного партнерства (EUWI+)» вместе с Минэкологии и Госводагентством провели широкий скрининг в бассейне Днепра. Наши специалисты взяли пробы 27 образцов воды и пяти образцов биоты, а специалисты одной из лабораторий ЕС проверили эти образцы. Современные аналитические методологии применялись для целевого скрининга более 2200 веществ и скрининга предположительно (наличия/отсутствия) более 65 000 загрязнителей в каждой пробе. Результаты были дополнены целевым анализом металлов, 25 февраля 2021 г. результаты скрининга стали доступными всем заинтересованным. И именно их приводит Счетная палата, и именно их — то только сейчас — начали обсуждать все соцсети.

Житомирская область, г. Новоград-Волынский р. Смолка, фото ГАВР, 2020

Данные действительно шокирующие.

В пробах нашли пестициды, фармацевтические препараты и тяжелые металлы обнаружены в концентрациях, которые в основном превышают экологические стандарты качества ЕС.

Из 27 точек отбора проб самыми грязными признаны:

  • отводящий канал ниже Бортнической станции аэрации, после сброса ЗАО АК «Киевводоканал»;
  • р. Рось, ниже г. Белая Церковь, сброс ООО «Билоцерковвода»;
  • р. Белоус, г. Чернигов;
  • р. Рось., г. Корсунь-Шевченковский.

Все эти точки расположены в зоне влияния сбросов сточных вод коммунальных предприятий.

Кто виноват, или где много господ — дом не убран

Программа оздоровления Днепра стартовала в 2012 году. Выполнять ее должны с десяток учреждений. Но как правильно отмечает Счетная палата, распорядители средств и исполнители постоянно менялись. Ведь за эти почти десять лет произошло столько реформ системы государственного управления, ни о какой правопреемственности и непрерывность работы не стоит и заикаться. Началось все с уничтожения командой Азарова-Януковича областных управлений Минприроды в том же 2012 г. А продолжилось в 2019 году уловкой правительства Гончарука-Зеленского, когда Минприроды было слито с Минэнерго. И только через год под давлением общественности было восстановлено полноценное экологическое ведомство — Минэкологии. На этом гениальные реформы не закончились. Уже в этом году едва удалось отбить попытку убрать из сферы влияния экоминистерства Государственное агентство водных ресурсов и передать его Минагрополитики.

Паводок 2020 году на Западном Буге. фото Давре

Понятно, что на качестве выполнения программы сохранения водных ресурсов такие метания из стороны в сторону сказываются крайне негативно.

Еще одной из причин невыполнения программы оздоровления бассейна Днепра эксперты Счетной палаты называют недостаточное финансирование и неэффективное использование средств. Нередко уже выделенные средства возвращались в Госбюджет. Ну тут тоже ничего нового нам не открылось. И о финансировании экологических программ по остаточному принципу, и о нежелании депутатов и чиновников выделять деньги на сохранение окружающей среды прекрасно известно. В частности, напомним, что нынешняя Верховная Рада в прошлом году из 450 млн грн, запланированных в Госбюджете на природоохранные мероприятия оставила лишь 16. Остальные пошли на погашение задолженности шахтерам.

Интересно, что прямо о негативной роли высших эшелонов власти — Верховной Рады Кабинета Министров, президента в отчете Счетной палаты не говорится. Хотя именно в Верховной Раде, скажем, без движения лежат крайне важные законопроекты: № 3091 «О государственном экологическом контроле» № 4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности» № 2207-1-д «Об управлении отходами» и другие. И именно Верховная Рада с подачи Кабмина и с оглядкой на Офис президента принимает Государственный бюджет.

Гидротехническое сооружение (Закарпатская область Тячевский район). Восстановлено после наводнения 2020 года. фото ГАВР

Стоит отметить и бездействие, или же, наоборот, преступную деятельность, и местных органов власти. Характерным примером является приведенная в отчете СП информация о буксировке реконструкции Бортнической станции аэрации.

«В апреле 2014 года премьер-министр Японии сделал официальное заявление о предоставлении кредитных средств на реализацию проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Соответствующий Проект утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.04.2014 г. № 450-р. И только через семь лет — 26 февраля 2021 г. по результатам оценки технической части предложения, претендент был признан соответствующим критериям и требованиям тендерной документации, и 17 марта 2021 г. на территории ЗАО «АК «Киевводоканал» состоялось открытие финансовой части предложения претендента, и начата ее оценка. Такой затяжной процесс реализации проекта не способствует улучшению экологического состояния реки Днепр», — отмечают эксперты СП.

Впрочем, как киевская, например, власть, уничтожает Днепр, можно увидеть прямо сейчас. Идет засыпка озер на левом берегу (Экопарк Осокорки), планируется уничтожение озера Вырлица под застройку и тому подобное.

Куча хлама?

Есть ли польза от отчета Счетной палаты? С одной стороны, да — он вновь привлек внимание общества к проблемам Днепра. С другой, эти более чем 200 страниц — массив информации, из которой очень сложно получить целостную картину и сделать какие-то конкретные выводы. И просто ошибок в отчете немало. Так, почему-то авторы отчета считают, что расчистка русла увеличит объемы воды в реке.

«Ситуация также усугубляется обмелением реки Днепр, что фактически, в частности, происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ, осуществлялись при использовании реки как транспортной артерии», — говорится в отчете СП.

На самом деле, сколько ни углубляй лужу, воды в ней больше не становится, она просто будет собираться в самом глубоком месте. Единственный путь борьбы с обмелением — увеличение водности. А это достигается посредством охраны и восстановления болот, разработки и реализации программы закрытия всех торфоразработок, восстановления пойм рек и тому подобному. Также надо однозначно отказаться от проектов, которые значительно снизят водность нашей территории. Например, надо сказать категоричное «нет» строительству международного водного пути «Гданьск-Херсон» (Е40).

Как мы уже писали, грунтовые воды активно влияют на влагозапасы и плодородие почв.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
Официальный производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
1 мин на прочтениечас назад
Новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЕО
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение4 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение5 часов назад
Прогноз погоды в Украине
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение6 часов назад
В Киеве создают дождевые сады: будут способны фильтровать и задерживать до 90% воды
1 мин на прочтение9 часов назад
Новые горизонты сотрудничества с Чехией: процесс евроинтеграции окружающей среды
1 мин на прочтение9 часов назад
Самодельный декор для дачи и сада: креативные идеи и действенные советы (ФОТО)
3 мин на прочтение13 часов назад
Костица сизая хорошо заметна в цветниках, однако не забирает на себя все внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение20 часов назад
Больше из GreenPost
Гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
Наберитесь терпения: карьерный гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
3 мин на прочтение23 минуты назад
 Фиктивный брак с многодетной женщиной
$4000 за фиктивный брак с многодетной женщиной: полицейские ликвидировали схему незаконной деятельности (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Проблемы со щитовидной железой
Тревожные признаки проблем со щитовидной железой: не игнорируйте
1 мин на прочтение3 часа назад
UBMDR День борьбы против рака крови
UBMDR призывает украинцев объединиться ко Дню борьбы с раком крови
6 мин на прочтение7 часов назад
Старость в радость: 8 привычек, которые помогут прожить дольше
2 мин на прочтение8 часов назад
Врач рассказала, к каким болезням приводит недосып
2 мин на прочтение10 часов назад
Гамбургеру более 250 лет: универсальный рецепт трендовых сегодня ПП-бургеров
5 мин на прочтение11 часов назад
Гороскоп на сегодня, 28 мая: овнам - романтические отношения, девам - новые идеи
4 мин на прочтение12 часов назад