Вверх
Дать отзыв

Шахтам — поддержку, охране природы — кукиш

Экологи требуют сохранить финансирование природоохранных мероприятий в новой редакции Госбюджета.

3 мин на прочтение09 Июля 2021, 17:27
pixabay pixabay
Поделиться:

По мнению правительства для спасения страны от экономических последствий пандемии коронавируса надо практически до нуля сократить расходы на природоохранные мероприятия. Но полную поддержку находит позиция «Реструктуризация угольных шахт», хотя угольная энергетика сейчас повсюду в мире сокращается.

«Просматриваю изменения в бюджет... Статья «Осуществление природоохранных мероприятий, в частности по улучшению состояния окружающей среды» — полностью сняли ВСЕ расходы из общего фонда... Осталось чуть больше 3,5 % предварительно запланированной суммы...», — прокомментировал ситуацию экоактивистов Тарас Бебешко.

Скрин: из 450 млн грн на окружающую среду правительство хочет оставить лишь 16

Причиной такого неуважения к окружающей среде и, наоборот, любви к энергетике вчерашнего дня по мнению аналитика ЭкологияПравоЧеловек Петра Тестова является дисбаланс приоритетов в созданном осенью 2019 г. гибридном Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

«Представим что вы — министр энергетики. И вам говорят, что даже в условиях кризиса и коронавируса Министерство энергетики получит плюс 16 млн грн. на бюджетную программу «реструктуризация угольной отрасли». Конечно, вы будете поддерживать такие изменения в бюджет.

Теперь представим что вы - министр экологии. И вам говорят, что ради борьбы с коронавируса надо отдать все запланированные 433 млн. Грн. бюджетной программы "осуществление природоохранных мероприятий". Отказаться вообще от осуществления природоохранных мероприятий! А деньги передать - в поддержку шахтеров. Конечно, вы будете против таких изменений и будете делать все возможное, чтобы вам оставили хоть минимально средств на охрану окружающей среды », - говорит Петр Тестов.

Он подчеркивает, что власти страны Минекоенерго рассматривается однобоко, окружающей среды ни Кабмин, ни Премьер-министр, ни большинство депутатов не видят и не слышат.

«В Украине [сейчас] министр энергетики и министр экологии это одно лицо. Министр энергетики самом деле. [По образованием и опытом] энергетиком был бывший министр Оржель, энергетиком является действующий и.о. министра Шубин, энергетиком является будущая Министерка Ольга Буславець. Энергетиками были все кандидаты на должность министра, которые рассматривались в последние недели », - отмечает экоактивистов.

По мнению аналитика это показывает, что приоритет Минекоенерго - энергетика, а не окружающей среды.

«Поэтому никаких природоохранных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды в этом году из госбюджета финансироваться не будет.

И дальше будет только хуже. Минекоенерго должно быть разделено! Иначе безопасную для жизни окружающую среду - для Украинской останется только несбыточной мечтой », - резюмирует Петр Тестов

Напомним, что 30 марта правительство одобрило проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год. Он разработан для принятия мер по нейтрализации последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и поддержания экономической активности в стране.

Но Верховная Рада не поддержала предложенные правительством изменения в госбюджет на внеочередном заседании 30 марта.

Сейчас экологи пытаются убедить депутатов и правительство сохранить финансирование природоохранных мероприятий в новой редакции изменений в Госбюджет.

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022