Осторожно, застолье: лайфхаки, которые позволят не захмелеть
Если не выходит совсем отказаться от алкоголя.
«Официальное открытие» сезона застолий уже вот-вот состоится, и вряд ли обойдется без алкоголя. Последствия от выпитого лишнего спиртного сказываются весь следующий день. Но их можно предотвратить. «Здоровые люди» рассказывают, как не захмелеть, если не выходит совсем отказаться от алкоголя.
Как подготовиться к «празднику желудка»
Еда за несколько часов до застолья. Не голодайте перед застольем. Если вы будете пить спиртное натощак, то опьянение наступит очень быстро. Хорошо, если еда, съеденная в преддверии мероприятия, будет состоять из сложных углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис), жирная рыба или мясо. Эти продукты дольше перевариваются и замедляют всасывание алкоголя.
Сорбент. Активированный уголь или полисорб, принятые к застолью, снизят проникновение алкоголя в кровь и риск сильного похмелья. Выпейте активированный уголь за 2 часа до и каждые 2 часа по 2 таблетки во время празднования. Полисорб применяют по одной дозе до застолья, перед сном после застолья и утром.
Хороший отдых. Не занимайтесь тяжелым физическим трудом, силовыми тренировками в день, когда вы планируете пойти на праздник. Хорошо выспитесь. Если организм будет испытывать физическую усталость, он быстро ощутит опьянение.
Янтарная кислота. Ешьте продукты, содержащие ее, до, во время и после застолья. Она увеличивает скорость выведения токсинов (утилизации этанола) и доставляет кислород в клетки печени, улучшая ее работу. За несколько дней до застолья можно употреблять больше продуктов, содержащих янтарную кислоту: квашеная капуста, морепродукты, мясо, брокколи, творог, свекла, рыба, кефир, яблоко.
Продукты, содержащие цинк. Говядина и говяжий язык, какао, печень, морепродукты, морковь, миндаль, кешью, желток яйца можно есть в течение недели до праздника. Цинк улучшает активность ферментов и помогает быстрому выведению алкоголя из организма.
Что нужно делать во время застолья, чтобы не охмелеть
- Закусывайте. Начните с бутерброда со сливочным маслом, закусывайте овощным салатом с оливковым маслом. Такие закуски снижают скорость усвоения алкоголя.
- Делайте перерывы между тостами. Ваша кондиция зависит от крепости спиртного напитка и скорости употребления. Употребляйте не более одной порции алкоголя в час. Например, порция вина крепостью 12% составляет 148 мл, а алкоголя крепостью 40% - 44 мл.
- Танцуйте, прогуляйтесь на свежем воздухе, общайтесь – так вы можете пропустить несколько тостов.
- Если вы поняли, что выпили норму и уже достаточно, делайте глоток при каждом тосте и не допивайте напиток. Или замените алкогольный напиток безалкогольным того же цвета. Крепкий алкоголь можно разбавить соком.
- Пейте чистую воду. При избытке алкоголя организм обезвоживается и быстро хмелеет. Чистая вода избавит вас от болезненного похмелья.
- Запаситесь минеральной водой. Начинайте пить стакан минеральной воды ежедневно за неделю до застолья. Также выпивайте его и после мероприятия. Минеральная вода восполнит дефицит электролитов от спиртного, улучшит желчеотток и поддержит работу печени.
Что запрещено на праздничном столе
- Откажитесь от соленых, маринованных продуктов, фастфудов и чипсов – они будут провоцировать жажду.
- Не запивайте алкоголь сладкой газировкой – она ускоряет всасывание алкоголя, и опьянение настанет мгновенно.
- Не ешьте все подряд – сладости, гарнир, фрукты, жареное мясо – при этом еще и запивая спиртными напитками. Такие сочетания могут привести к быстрому опьянению, сильному похмелью и впоследствии лишнему весу, панкреатиту, нарушению работы пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.
- Не смешивайте спиртные напитки ни в коем случае! Тяжелее всего похмелье, как правило, встречается у тех людей, кто смешивает водку и пиво, шампанское и коньяк, а также у любителей коктейлей, содержащих несколько алкогольных напитков.
Веселых вам праздников без похмелья!
Больше новостей читайте на GreenPost.