- Главная
- Новости
- Агро
- Aгробизнес UA
- Органическое земледелие: принципы работы, плюсы и минусы такого хозяйства
Органическое земледелие: принципы работы, плюсы и минусы такого хозяйства
Согласно принципу здоровья, в практике органического земледелия избегают опасных химикатов.
Сторонники органического земледелия выступают за выращивание здоровой продукции – без компонентов, которые могут нанести вред человечеству и природе.
Органическое земледелие призвано обеспечить население планеты продовольственной продукцией с оптимальной питательной ценностью и минимальным содержанием вредных составляющих, с применением только разрешенных веществ. Данное направление в сельском хозяйстве также предполагает использование полностью натуральных кормов для выращивания птицы и скота и дальнейшую переработку продукции животноводства без синтетических компонентов.
Методы органического земледелия подчиняются четырем основным принципам. Это принципы здоровья, экологии, справедливости и заботы. Этими принципами руководствуются на всех этапах процесса: при выращивании культур, переработке, транспортировке, хранении и потреблении продукции. Применение запрещенных веществ не допустимо.
Согласно принципу здоровья, в практике органического земледелия избегают опасных химикатов, ядовитые остатки которых вредны на нескольких уровнях экосистем. Принцип экологии в земледелии предполагает использование экологически безопасных методов, которые, в частности, улучшают качество почвы (предупреждают ее истощение, эрозию, деградацию) или уменьшают загрязнение окружающей среды.
Принцип справедливости в органическом земледелии отстаивает достойное и уважительное отношение ко всем участникам агробизнеса: фермерам, поставщикам, торговым компаниям и потребителям. А также обеспечение должного питания и среды для животных в соответствии с их физиологическими потребностями. Ценовая политика должна быть оправданной и приемлемой.
Принцип заботы в земледелии призывает к бережливому использованию ресурсов, что позволяет сохранить природные ресурсы для будущих поколений и способствует защите окружающей среды.
Плюсы органического земледелия
- отказ от угрожающих здоровью химикатов;
- экономия средств на дорогие синтетические удобрения;
- гарантированное качество и сертификация продукции;
- улучшенные вкусовые качества и пищевая ценность продуктов;
- защита окружающей среды;
- утилизация и компостирование органических отходов для удобрения полей;
- улучшение качества почвы.
Минусы органического земледелия
- снижение объемов производства, что вызывает трудности при поставках продукции органического земледелия в промышленных масштабах;
- повышение трудозатрат и времени обработки полей механическими методами и вручную, мониторинга посевов и обеспечения бескомпромиссного соответствия стандартам;
- многократное проведение операций по борьбе с вредителями и сорняками, а не разовое применение химических средств;
- сокращение срока хранения продукции (натуральные продукты питания обычно портятся быстрее из-за отсутствия консервантов);
- более высокие цены на натуральные продукты по сравнению с их традиционными аналогами.
Больше новостей читайте на GreenPost.