Вверх
Дать отзыв

Органическое земледелие: принципы работы, плюсы и минусы такого хозяйства

Согласно принципу здоровья, в практике органического земледелия избегают опасных химикатов.

2 мин на прочтение28 Марта 2024, 13:43
Органическое земледелие принципы выращивания Без химикатов Органическое земледелие принципы выращивания Без химикатов
Поделиться:

Сторонники органического земледелия выступают за выращивание здоровой продукции – без компонентов, которые могут нанести вред человечеству и природе.  

Органическое земледелие призвано обеспечить население планеты продовольственной продукцией с оптимальной питательной ценностью и минимальным содержанием вредных составляющих, с применением только разрешенных веществ. Данное направление в сельском хозяйстве также предполагает использование полностью натуральных кормов для выращивания птицы и скота и дальнейшую переработку продукции животноводства без синтетических компонентов.

Методы органического земледелия подчиняются четырем основным принципам. Это принципы здоровья, экологии, справедливости и заботы. Этими принципами руководствуются на всех этапах процесса: при выращивании культур, переработке, транспортировке, хранении и потреблении продукции. Применение запрещенных веществ не допустимо.

Согласно принципу здоровья, в практике органического земледелия избегают опасных химикатов, ядовитые остатки которых вредны на нескольких уровнях экосистем. Принцип экологии в земледелии предполагает использование экологически безопасных методов, которые, в частности, улучшают качество почвы (предупреждают ее истощение, эрозию, деградацию) или уменьшают загрязнение окружающей среды.

Принцип справедливости в органическом земледелии отстаивает достойное и уважительное отношение ко всем участникам агробизнеса: фермерам, поставщикам, торговым компаниям и потребителям. А также  обеспечение должного питания и среды для животных в соответствии с их физиологическими потребностями. Ценовая политика должна быть оправданной и приемлемой.

 Принцип заботы в земледелии призывает к бережливому использованию ресурсов, что позволяет сохранить природные ресурсы для будущих поколений и способствует защите окружающей среды. 

Плюсы органического земледелия

  • отказ от угрожающих здоровью химикатов;
  • экономия средств на дорогие синтетические удобрения;
  • гарантированное качество и сертификация продукции;
  • улучшенные вкусовые качества и пищевая ценность продуктов;
  • защита окружающей среды;
  • утилизация и компостирование органических отходов для удобрения полей;
  • улучшение качества почвы.

Минусы органического земледелия

  • снижение объемов производства, что вызывает трудности при поставках продукции органического земледелия в промышленных масштабах;
  • повышение трудозатрат и времени обработки полей механическими методами и вручную, мониторинга посевов и обеспечения бескомпромиссного соответствия стандартам;
  • многократное проведение операций по борьбе с вредителями и сорняками, а не разовое применение химических средств;
  • сокращение срока хранения продукции (натуральные продукты питания обычно портятся быстрее из-за отсутствия консервантов);
  • более высокие цены на натуральные продукты по сравнению с их традиционными аналогами.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.