Вверх
Дать отзыв

Ожидаемая сытость: как наедаться меньшим количеством еды

Слова «полезное», «низкокалорийное», «диетическое» провоцируют голод.

4 мин на прочтение25 Октября 2021, 07:35
Еда Еда
Поделиться:

Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья, рассказывает, что предсказать будущее и приспособиться к нему — важнейшая задача нашего мозга. Он строит ожидания и модели для чего угодно, начиная от планов и заканчивая ожиданиям сытости от съедаемой пищи. Ожидаемая сытость — это ощущение сытости, построенное на индивидуальном ожидании от трапезы, насколько мы будем сыты после того, как что-то съедим. Ожидаемая сытость — это психологический процесс, не связанный непосредственно с калоражем продуктов.

«Как и другие процессы, ожидаемая сытость основывается на обучении. Каждый раз мозг строит ожидание от пищи и затем сравнивает его с реальным ощущением сытости. Полученная модель в будущем помогает нам накладывать столько пищи, сколько нужно. Разногласия помогают нам калибровать модель. Поэтому заранее, только глядя на тарелку, мы уже понимаем, насытит это нас или нет — и в дальнейшем исходим из ожидаемой сытости. Если нам кажется, что еды мало, то мы будем более голодными в течение дня и съедим по количеству калорий больше, если сыты — то наоборот», — объясняет врач.

Андрей Биловешкин рассказывает об исследовании, в котором испытуемые получали молочный коктейль одинаковой калорийности (380 ккал), но им наклеили различные этикетки с составом. Одним — с калорийностью 140 ккал (диетический), другим — 620 ккал. Затем, измерив выходной уровень грелина, измерили его после употребления напитка. У тех, кто выпил 620 ккал, грелин резко упал (снижение грелина — это сигнал сытости), у тех, кто выпил 140 ккал, ничего не изменилось.

В другом исследовании участникам давали на завтрак омлет и говорили, что в нем два яйца, а другой группе — четыре (в реальности у всех было по три). Та группа, которая съела «ожидаемые два яйца», была голодной уже через два часа, съела гораздо больше на обед — и переела за день на 167 ккал больше. Та группа, которая съела «ожидаемые четыре яйца», была более сыта и съела за день на 69 ккал меньше, чем контрольная. Эффект не зависел от визуального размера порции, уровень грелина не менялся.

Ожидаемая сытость предусматривает, как много вы будете потреблять калорий. Раз ожидаемая сытость — это мозговой процесс, то изменив ожидания, можно есть меньше и быть более сытым. Ожидаемую сытость можно измерять, спрашивая, насколько нас насытят те или иные продукты в таких размерах. Оказалось, что на ожидаемую сытость конечно влияет калорийная плотность, размеры порции... Но она может отличаться у разных людей практически в пять раз! На ожидаемую сытость влияет «знакомство» продуктов — продукты, знакомые с детства, имеют большую ожидаемую сытость, этикетки (если написать «дает длинную сытость», то сработает), потребление продукта (если есть долго и больше жевать, будет больше). Но ожидания могут сбиться по разным причинам: мозг решит, что впереди тяжелые времена и надо есть больше, гипоталамический липостат может сбить воспаление и тому подобное.

Андрей Биловешкин объясняет, что важно осознавать свои ожидания и относиться к еде как к такой, которая насыщает и заряжает. Ожидания могут как повысить, так и понизить чувство сытости и изменять потребление еды.

«Если мы садимся за стол с мыслью «не умереть с голоду от этой травы», «я никогда не наемся этой крупой», то ни удовольствия, ни сытости мы не получим. Если вы называете свое блюдо «полезным», «низкокалорийным», «диетическим», то каждое слово будет уменьшать ожидаемую сытость, к сожалению. Если у вас есть скептические ожидания по отношению к еде (опасная, невкусная и т. д.), то будет меньше ожидаемого насыщения.

Важно относится к еде с уважением, принятием и осознанно ожидать сытости после нее — это поможет переучить нашу систему насыщения», — говорит врач.

Также мы рассказывали, что делать, если хочется «заесть» стресс.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
20 хвилин
Сегодня голова может болеть от мощной геомагнитной бури
1 мин на прочтение5 часов назад
За пропаганду педофилии, гомосексуализма и трансгендеризма хотят ввести административную ответственность
2 мин на прочтение5 часов назад
Фото из открытых источников
Covid-19 Omicron несет тревожные мутации, но лечиться будет, как другие штаммы – врачи
9 мин на прочтение7 часов назад
Врач-инфекционист: говорить, что вакцина не влияет на ДНК, - это невежество
4 мин на прочтение7 часов назад
Ханука – праздник победы в патовой ситуации
4 мин на прочтение7 часов назад
В Украине 7,5 тысяч новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 умерло 400 человек
1 мин на прочтение9 часов назад
Два человека погибли, одного ищут: в ГСЧС озвучили последствия взрыва газа в Новой Одессе (ВИДЕО)
1 мин на прочтение9 часов назад
Проверят сертификаты: в Минздраве рассказали, как горнолыжные курорты в Карпатах будут работать на Новый год
2 мин на прочтение10 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: Укрінформ
Какой будет погода в декабре 2021 года и на Новый год - синоптики дали прогноз
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото:
Лохвиця News
В Европе исчезли 17-19% птиц – основной причиной называют сельское хозяйство
1 мин на прочтение7 часов назад
Какие крупы следует положить в свою продуктовую корзину при диабете
2 мин на прочтение11 часов назад
Влияет ли сладкое на иммунитет и при какой частоте детских болезней родителям нужно обращаться к иммунологу
2 мин на прочтение12 часов назад
Кардиолог рассказывает, кто рискует умереть во время секса
2 мин на прочтение19 часов назад
Что случится с организмом, если отказаться от хлеба: результаты исследования
2 мин на прочтениеВчера
Снежки под водой: поверхность озера Манитоба покрылась ледяными «пузырьками» (ФОТО, ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Селекционеры создали огурцы, которые можно жарить
1 мин на прочтениеВчера